Статья:

Современное состояние интеллектуальных прав в сети Интернет

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шакирова А.В., Гафиатуллина О.А. Современное состояние интеллектуальных прав в сети Интернет // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 39(90). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/90/62012 (дата обращения: 09.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современное состояние интеллектуальных прав в сети Интернет

Шакирова Анфиса Владимировна
студент, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, РФ, г. Уфа
Гафиатуллина Ольга Айратовна
канд. филос. наук, доцент, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема защиты авторских прав, которая носит актуальный характер. Обозревается современное состояние механизма регулирования прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет. Перечисляются способы защиты авторских прав как предотвращающие их нарушение, так и оспаривающие.

 

Ключевые слова: авторское право, защита авторских прав, интеллектуальная собственность, интернет.

 

В настоящее время скорость развития распространения информации  порождает необходимость совершенствования правового регулирования авторских прав. Интернет выступает основной платформой для хранения информации миллиардов пользователей для осуществления повседневного общения, для взаимодействия граждан и государственных органов, для организации практически той или иной сферы деятельности общества и отдельного индивида. Доступ в Интернет является открытым, а доступность огромного ассортимента электронных устройств обеспечивает абсолютную мобильность для выхода в сеть. Вместе с огромными возможностями, доступными теперь практически каждому, появились и серьезные проблемы, касающиеся защиты авторских прав в сети Интернет.

Авторское право выполняет важнейшие функции для развития общества. В частности, обеспечивает защиту полученным результатам творческой деятельности, тем самым, создавая условия для компромисса между заинтересованными сторонами. Следовательно, сложно переоценить роль авторского права, как для современного инновационного развития, так и для совершенствования юридической науки.

Становление такой подотрасли гражданского права, как интеллектуальное право, имеет довольно продолжительную историю. Однако, в законодательстве РФ термин «интеллектуальная собственность» закрепился посредством издания  Закона «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г. В настоящее время регулятором отношений в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности выступает часть IV Гражданского кодекса РФ. В ст. 1225 ГК РФ под интеллектуальной собственностью понимаются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Законодательство Российской Федерации наделяет создателя художественных, научных, интеллектуальных и иных творческих объектов соответствующими правами на них. Так, автор приобретает личное неимущественное право на владение, пользование и распоряжение объектом интеллектуальной собственности, а также имущественное авторское право, то есть право извлекать выгоду. При этом, согласно статье 1228, законом допускается передача авторских прав имущественного характера третьим лицам. Поскольку авторское право включает в себя и имущественное, и личное, то в процессе незаконного копирования, хищения, распространения объекта интеллектуальной собственности нарушаются также оба типа права [9, с. 156]. Личные неимущественные права автора обычно нарушают путем незаконного присвоения авторства, неверного указания имени автора при публикации и внесением в произведение несанкционированных правок. Имущественное авторское право бывает нарушено путем получения прибыли от использования объекта интеллектуальной собственности лицом, не обладающим законными правами на такие действия [4, с. 74].

Перечень прав, которыми наделяется автор, приводятся в статье 1255 ГК РФ. У создателя произведения - автора, права на произведения возникают с момента его фиксации на каком-либо материальном носителе, действуют на протяжении жизни, а также сохраняются у его близких родственников в течение 70 лет с момента смерти автора.

Существует внушительное количество видов нарушений авторского права, о которых многие даже не знают, а следовательно, и не подозревают о противоправности своих действий. Таким образом, огромный массив информации и широкое поле деятельности дает нарушителям возможность без особых для себя последствий идти на нарушение. Из-за этого возникает необходимость в обеспечении эффективных механизмов защиты касательно объектов, являющихся интеллектуальной собственностью.

Защиту прав интеллектуальной собственности регламентируют различные международные пакты и конвенции, такие как Всемирная декларация по интеллектуальной собственности от 26 июня 2000 г., Договор ВОИС по авторскому праву и Согласованные заявления в отношении Договора ВОИС по авторскому праву (приняты Дипломатической конференцией) (Женева, 20 декабря 1996 г.), а также нормы, установленные главой 70 ГК РФ.

В большинстве случаев проблема защиты авторских прав заключается в том, что сами авторы слабо проинформированы о своих правах и методах их защиты. Предположительно, это обусловлено тем, что в законодательстве нет нормы, предусматривающей действия автора, которые он должен предпринять для защиты своего авторского права. Следует отметить, что на данный момент, ни в одном государстве нет закона, в полной мере регулирующего правоотношения в глобальной сети, что обеспечивает широкий доступ пользователям для бесконтрольного воспроизведения, копирования и распространения объектов права. Такую глобальную сеть, как Интернет, довольно сложно ограничить рамками закона, однако, законодательные инициативы свидетельствуют об активной и динамичной деятельности законодателя, направленной на устранение пробелов в правовом регулировании интеллектуальной собственности [8, с. 228].

Каждый пользователь, имеющий в собственности право на предмет интеллектуального труда, обязан проявить предельно возможную бдительность, и реализовать меры, которые предотвратят попадание созданного им произведения в незаконное владение третьих лиц. Особенно это касается тех пользователей, которые получают определенные денежные дивиденды за пользование или распоряжение объектом авторства. Существует ряд мер, способных предотвратить нарушение и обеспечить защиту своей интеллектуальной собственности. В первую очередь защита предполагает оповещение пользователей о наличии авторских прав на произведение. Соответственно, необходимо предупреждать пользователей о возможной ответственности за незаконные действия в его отношении, связанные с копированием, распространением и изменением. В Интернете есть возможность поставить знак копирайта, с помощью которого можно четко обозначить, что у данного видео или текста есть правообладатель. Дополнительно можно указать адрес электронной почты, либо контактный номер, чтобы заинтересовавшиеся данным материалом могли связаться с автором. Еще одним инструментом защиты авторских прав является депонирование своего творения, а именно, его передача на хранение в специальную организацию [8, с. 228]. Также возможно оформление договорных отношений с владельцем ресурса, на котором будет размещено произведение, или пользователем такого произведения. Электронные средства и программное обеспечение можно зарегистрировать в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В случае, если права автора уже были нарушены, применяются следующие меры защиты:

1.Досудебная защита авторских прав, представляющая собой фактическое предъявление требований автором к нарушителю его прав и самостоятельное выявление автором нарушений, а также мирное урегулирование конфликта. Данная мера защиты во многом является приоритетной, так как не влечет за собой траты на судебные издержки и часто используется в сети Интернет. Например, когда собственники сайта удаляют с него фильм или книгу, находящуюся в свободном для посетителей сайта доступе после жалобы правообладателя [7, с. 293].

2. Судебная защита начинается после отправления автором составленной в письменной форме претензиии получения отказа в исполнении требований претензии или оставлении претензии без ответа. Данная претензия должна содержать в себе все факты противоправных действий нарушителя, включать в себя доказательства собственного авторства, документов, а также доказывающих факта нарушения [7, с. 294].

Тем не менее, правовой механизм защиты интеллектуальных прав подлежит корректировке и требует внесения дополнений. К недостаткам можно отнести тот факт, что как в Гражданском кодексе РФ, так и в федеральных законах РФ имеются упоминания о публикациях информации в сети Интернет, однако регулирования правовых отношений в самой сети нет [3, с. 154].

Например, необходимо внести изменения в законодательство таким образом, чтобы дать возможность информационному посреднику сообщить данные лица, нарушающего интеллектуальные права. Информационный посредник должен иметь право в случае нарушения авторских прав предупредить об этом правонарушителя, и, если он не примет меры в устранении данного нарушения, необходимо не удалить данный материал, а сообщить о правонарушителе. Ввиду того, что данный закон регулирует ответственность информационного посредника, а не лица, выложившего чужую интеллектуальную собственность в сеть, также является существенным недостатком в регулировании правоотношений в данной области. Привлечение к ответственности виновного лица, загрузившего  материалы, нарушающие права интеллектуальной собственности, в Интернет, будет способствовать уменьшению нарушений и повышению правовой культуры в области охраны интеллектуальной собственности [6, с. 144].

Также стоит отметить, что необходима разработка единообразных механизмов защиты информации, чтобы  мера ответственности, к примеру, в федеральных законах и кодексах не различалась [5, с. 139].

Таким образом, можно сказать, что, проанализировав основные меры защиты авторских прав, мы пришли к выводу, что работа по созданию, развитию и совершенствованию механизма защиты авторских прав в сети Интернет должна быть системной, эффективной и динамичной. Требуется грамотная разработка современного законодательства в сфере права интеллектуальной собственности, которое обеспечивало бы максимально благоприятные условия для проявления творческих результатов, широкой популяризации интеллектуальных ценностей, сохранения, распространения и пополнения культурного наследия.

 

Список литературы:
1. Гафиатуллина О.А. Конвергентные технологии и эволюция обратных связей в сложных самоорганизующихся системах // Евразийский юридический журнал. - 2019 - №3(130).
2. Гафиатуллина О.А. Эволюция обратных связей в самоорганизующихся системах: [Текст]: Монография / О.А. Гафиатуллина. – Уфа: Издательство БГПУ - 2019.
3. Горина Н.В. Актуальные проблемы гражданско-правовой защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет // Вестник Полоцкого Государственного Университета. Серия D: экономические и юридические науки. - 2017. - №5.
4. Данелян Р.Н. Способы защиты авторских прав в сети Internet // Система управления интеллектуальной собственностью и защита интеллектуальных прав в образовательных организациях: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербургский университет МВД России – 2017.
5. Инюшкин А.А. Особенности применения Федерального Закона от 27.07.2006 №148-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» к правоотношениям, связанным с программами для ЭВМ, базами данных и сайтами в сети Интернет // Общество: политика, экономика, право.– 2017. - №12.
6. Ковшова Е.Ю. Гражданско-правовая ответственность за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет // Via Scientiarum - Дорога Знаний. – 2018. - №3.
7. Некрасов В.Н. Защита права интеллектуальной собственности  // Молодежь и XXI век – 2019: материалы IX Международной молодежной научной конференции. Курск – 2019.
8. Стефаншина А.И. Правовая охрана авторского права в сети Интернет // Эволюция российского права: материалы XVII Международной научной конференции молодых ученых и студентов. Уральский государственный юридический университет – 2019.
9. Чернова М.А. Актуальные проблемы защиты авторских прав в сети Интернет // Дневник науки. – 2019. - №4 (28).