Статья:

Текущие тенденции российских внешнеторговых отношений

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Буткалюк М.П., Романова Ю.В., Кубанцева О.В. Текущие тенденции российских внешнеторговых отношений // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 39(90). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/90/62332 (дата обращения: 20.08.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Текущие тенденции российских внешнеторговых отношений

Буткалюк Максим Петрович
студент, ВИУ РАНХиГС Волгоградский филиал, РФ, г. Волгоград
Романова Юлия Владимировна
студент, ВИУ РАНХиГС Волгоградский филиал, РФ, г. Волгоград
Кубанцева Ольга Викторовна
канд. экон. наук, доцент, ВИУ РАНХиГС Волгоградский филиал, РФ, г. Волгоград

 

Аннотация. В статье дана оценка состояния внешнеэкономической деятельности России. Представлена динамика важнейших показателей внешнеэкономической деятельности, проанализированы основные тенденции развития внешнеторговых отношений. Выявлены возможные направления дальнейшего развития внешнеторговых отношений.

 

Ключевые слова: Импорт, экспорт, внешнеторговый партнер, сотрудничество, торговые отношения, тенденции внешнеторговой деятельности, внешнеторговый оборот.

 

На протяжении своей истории Россия всегда занимала ведущее место во внешнеторговых отношениях. Например, в конце XIX века в мировой торговле Россия была на восьмом месте, а в Европе  -  на пятом. Основными товарами российского  экспорта в тот период были зерно (47% совокупной стоимости экспорта), лен (8,5%), а также сахар, масло, домашняя птица, сало и другие товары.

Несмотря на значительное противодействие Запада, растущими темпами развивалась и внешняя торговля в СССР. Так в 1950г. наша страна торговала с 45 странами и ее внешнеторговый оборот составлял 3 млрд.руб. А в середине 1980-х гг. торговыми партнерами СССР были 145 стран, и внешнеторговый оборот превышал 150 млрд.руб. При этом в экспорте активно наращивалась доля конечных и высокотехнологичных товаров  - автомобили, самолеты, тракторы, зерноуборочные комбайны, часы, стекло, фотоаппараты, велосипеды, одежда и прочее.

Россия  на протяжении практически всей ее истории, а особенно в советское время, подвергалась санкциям и другим внешним, а то и внутренним угрозам.  Как доказывают теория и хозяйственная практика, такие факты могут приносить притесняемому государству не только отрицательные, но и положительные последствия. Например, в России это стимулировало руководство государства проводить индустриализацию страны, изменять структуру внутренней экономики в пользу развития реального сектора, производственной и социальной инфраструктуры, тем самым наращивая выпуск  новых, в том числе высокотехнологичных товаров, активизируя импортозамещение, что повышало конкурентоспособность внутренней продукции на внешнем рынке.

Однако уже в 1990-е годы в ходе революционных общественных преобразований внешнеторговая политика России претерпела коренную модификацию. Ее приоритетной задачей стал ускоренный переход к полной либерализации, произошло безразборчивое предоставление полной свободы экспорта и импорта  всем внутренним и внешним субъектам. Появились некоторые положительные тенденции:

- увеличилось количество бизнес-предпринимателей – торговых партнеров России;

- резко возросло количество внутренних субъектов, включая «челноков», втянутых в международные связи;

- существенно расширились внешнеэкономические связи регионов;

- расширился ассортимент ввозимых товаров;

- появился эффект импортной конкуренции.

В это время появились и отрицательные последствия, в числе которых:  

- чрезмерная, более чем на 90%, открытость экономики России для любых нерезидентов;

- снижение с 3–4% до 1–2% доли общего объема внешней торговли России в мировой торговле;

- оттеснение России на ее традиционных рынках - в развивающихся, постсоветских и в постсоциалистических странах;

- оттеснение российских производителей нерезидентами не только на внешнем, но и на внутреннем рынке;

- снижение интереса стран Запада  в развитии   связей  с Россией  из-за невысокой ее доли в их внешних связях;

- нарастание дискриминации России со стороны западных стран, особенно начиная с 2014 г., когда в Конгрессе США заявили, что Америка берет под свое кураторство внешнюю и внутреннюю политику Украины[7].

В результате с 1990 по 2016гг. (в связи с сокращением ВВП в долларовом исчислении и превращением межреспубликанских операций в рамках СССР в международные сделки) доля товарного экспорта в ВВП России удвоилась, но ее доля в мировом экспорте снизилась с 2,8 до 1,8%.

Динамика внешней торговли России, составленная по данным Росстата, по методологии платежного баланса в действующих ценах  (таблица 1) говорит о постоянном нарастании  положительного сальдо торгового баланса России: с –10,7 млрд. долларов в 1990г. до +195,0 млрд. долларов в 2018г.[2] Это положительное явление несет для России отрицательные последствия, так как достигается за счет экспорта значительных объемов сырья и нерациональной структуры импорта в целом, импортируются в основном легко производимые в стране товары, что подавляет российских производителей.  Проблема состоит еще и в том, что, например, за один 2018г.  из России вывезено товаров на общую сумму в 444 млрд. долларов и ничего не ввезено взамен. При этом каждый россиянин недополучил в 2018г. импортных товаров в обмен на российский экспорт на сумму около 800 долларов, значительная часть которых осталась за рубежом. Падение покупательной способности россиян также активизирует экспорт и еще более усугубляет эти проблемы.

В 2018г. по сравнению с 2013г. внешнеторговый оборот России снизился с 864,9 до 693 млрд. долларов. При этом экспорт составлял 444, а импорт - 249 млрд. долларов.

Таблица 1.

Динамика внешней торговли России (млрд. долларов)

 

Рассмотрим основные текущие тенденции внешнеторговой деятельности России [1].

1. Динамика: экспорт растет быстрее импорта.

После 2016г. российский экспорт в 2017-2018гг. растет ежегодно на 25%, но до сих пор не достиг показателей 2012г.  – 527 млрд. долларов. При условии сохранения существующей тенденции роста по итогам 2019г. можно ожидать, что экспорт достигнет 555 млрд. долларов.  Динамика импорта демонстрирует не столь впечатляющий результат. В прошлом году он вырос лишь на 4,6%, что связано с низким потребительским спросом (рис. 1).

 

Рисунок 1. Динамика российского экспорта и импорта

 

2. Товары: в экспорте растет доля несырьевой продукции.

В структуре российского экспорта традиционно доминируют топливно-сырьевые товары, доля которых в 2018 году составила 63,8%. В предкризисном 2013г. доля нефти и газа в общем объеме экспорта была более 70%. Снижение небольшое, но говорит о постепенном изменении в товарных группах российской продукции, поставляемой на международный рынок. Импорт преимущественно составляют товары вторичной переработки  - механическое оборудование, электрические машины, наземный транспорт, фармацевтическая продукция (таблица  2).

Таблица 2.

Структура экспорта и импорта России в 2018г. по основным товарным группам

 

3. Европейский союз остается ведущим торговым партнером России как по экспорту (46,1%) в общем  объеме, так и по импорту (35,8%). Вторую и третью строчки наиболее значимых стран в торговле занимают Китай и ЕАЭС (таблица 3).

Таблица  3.

Основные направления российского экспорта   по странам и экономическим объединениям, 2018г.

 

Если рассматривать рейтинг вне экономических объединений, то безоговорочным лидером становится КНР  - объем взаимной торговли впервые превысил отметку 100 млрд. долларов.

4. Большая часть расчетов с основным торговым партнером России – ЕС осуществляется в американской валюте, а не в евро. Главная причина в том, что основная статья российского экспорта  - углеводороды, а они торгуются на мировом рынке за доллары США.

 

Рисунок 2. Валютная структура расчетов за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам

 

Доллар сохраняет за собой роль главной резервной   валюты  мира  (рис. 2). Этим во многом объясняется тот факт, что российский ЦБ не может отказаться от покупки доллара, в том числе для целей осуществления внешнеэкономического оборота. Однако наблюдается постепенное снижение доли доллара в расчетах.

Положительные тенденции в развитии внешней торговли России дают повод для осторожного оптимизма. Однако любые прогнозы  следует делать с поправкой на сохраняющиеся экономические и политические риски, а также ожидания по замедлению темпов  роста мировой торговли. Также многое зависит от того, по какому пути развития внешнеторговых отношений в дальнейшем будет продвигаться Россия.

Среди экономистов в нашей стране нет единства взглядов как по проблемам внешнеторговой политики, так и экономической политики в целом. Одни из них предлагают и дальше придерживаться теории и политики монетаризма и фритредерства. Другие считают Россию самодостаточной и предлагают ограничить внешние связи, сконцентрировав внимание на решении внутренних проблем. Третьи считают, что Россия должна оптимально, но с максимальной выгодой для всех и каждого использовать внешнюю торговлю, а для этого необходимо повысить роль рационального государственного регулирования всех форм внешних связей.

 

Список литературы:
1. Миркина О.Н., Тенденции развития внешнеэкономической деятельности [Электронный ресурс] : URL: http://e-koncept.ru/2016/76351.htm (дата обращения 26.11.2019г.)
2. Россия в цифрах, 2018: Статистический сборник [Электронный ресурс]: URL: https://www.gks.ru/storage/mediabank/rus18.pdf  (дата обращения 24.11.2019г.)
3. Мунши А.Ю., Александрова Л.Ю., Мунши Ш.М., Развитие внешней торговли регионов России в начале XXI в.[Текст]// Вестник Российского университета кооперации. 2017. № 4 (30). С. 47–52
4. Оболенский В.П., Мировые цены: влияние на внешнюю торговлю России  [Текст]// Вестник Института экономики Российской академии наук. 2018. № 5. С. 121–132
5. Страны мира. Рейтинги и индикаторы. Экспорт услуг в странах мира [Электронный ресурс]: URL: https://ru.countries.world/world/Экспорт_услуг-119_0_2015_a.html (дата обращения 30.11.2019г.)
6. Конференция организации объединенных наций по торговле и развитию ЮНКТАД. Доклад о торговле и развитии. 2017 год. Обзор. [Электронный ресурс]: URL: https://unctad.org/en/PublicationsLibrary/tdr 2017overview_ru.pdf  (дата обращения 01.12.2019г.)
7. Антропов В.В., Социальная политика стран ЕС: новые вызовы и ориентиры [Текст]// Экономический журнал. 2016. № 3 (43). С. 131–141