Статья:

Торгово-экономические отношения России и Австралии на современном этапе развития

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Мякошина Е.П., Верескун В.А., Кубанцева О.В. Торгово-экономические отношения России и Австралии на современном этапе развития // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 39(90). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/90/62565 (дата обращения: 20.10.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Торгово-экономические отношения России и Австралии на современном этапе развития

Мякошина Евгения Петровна
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) - Волгоградский институт управления, РФ, г. Волгоград
Верескун Валерия Александровна
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) - Волгоградский институт управления, РФ, г. Волгоград
Кубанцева Ольга Викторовна
канд. экон. наук, доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) - Волгоградский институт управления, РФ, г. Волгоград

 

TRADE AND ECONOMIC RELATIONS BETWEEN RUSSIA AND AUSTRALIA AT THE PRESENT STAGE OF DEVELOPMENT

 

Evgeniya Myakoshina

Student, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA) – Volgograd Institute of Management, Russia, Volgograd

Valeriya Vereskun

Student, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA) – Volgograd Institute of Management, Russia, Volgograd

Olga Kubantseva

candidate Sciences, associate Professor, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA) – Volgograd Institute of Management, Russia, Volgograd

 

Аннотация. В статье рассматриваются торгово-экономические отношения России и Австралии на современном этапе развития. На основе статистических данных Федеральной таможенной службы Российской Федерации были проанализированы основные показатели, характеризующие торгово-экономическое сотрудничество государств, в том числе объемы товарооборота, структура экспорта и импорта между странами. По результатам анализа были выявлены особенности российско-австралийской торговли.

Abstract. The article deals with trade and economic relations between Russia and Australia at the present stage of development. On the basis of statistical data of the Federal customs service of the Russian Federation, the main indicators characterizing the trade and economic cooperation of the States, including the volume of trade, structure of exports and imports between the countries, were analyzed. The analysis identified the peculiarities of Russian-Australia trade.

 

Ключевые слова: Россия, Австралия, торгово-экономические отношения, экспорт, импорт.

Keywords: Russia, Australia, trade and economic relations, export, import.

 

Дипломатические отношения между Россией и Австралией носят исторический характер и официально были установлены 10 октября 1942 года.  С тех пор между странами стали активно развиваться культурно-гуманитарные и торгово-экономические связи. Страны старались сохранять взаимоуважительные отношения, и оказывали поддержку друг другу.

Торговое соглашение было подписано странами 15 октября 1965 года, а спустя десятилетие взаимный товарооборот достиг рекордного показателя, превысив 1 млрд. австралийских долларов. В рамках инициированной в 1995 году Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству были созданы рабочие направления в сферах торговли и инвестиций, сельского хозяйства, атомной энергии, а также в горнодобывающей сфере.

Договорно-правовая база, на которой строятся двусторонние отношения стран, продолжает совершенствоваться и посей день. Двусторонний диалог поддерживается на основе ряда межправительственных документов, в число которых входит соглашение об избежании двойного налогообложения (2000 г.), о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (2001 г.), а также о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (2007 г.).

Важным моментом в  сотрудничестве двух стран стало вступление России в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) в 1998 г., позволив ей участвовать в дискуссиях, связанных с либерализацией торговли и инвестиций в регионе. Данное событие позволило наладить более тесное сотрудничество не только с Австралией, но и с другими главными торговыми партнерами Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия считает Австралию одним из приоритетных партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому осуществляет налаживание политического и экономического диалога.

Целью статьи является анализ состояния российско-австралийских отношений и выявление особенностей. В основу оценки показателей товарооборота между странами легли данные Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС России).

Динамика товарооборота с 2011 по 2018 гг. позволяет сделать вывод об активном и достаточно неравномерном развитии торгово-экономических отношений между странами за анализируемый период (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Изменение экспорта и импорта между Россией и Австралией за 2011-2018 гг., млн. долл. США

 

Наибольший объем товарооборота был зафиксирован в 2011 году в размере более 1 млрд. долларов. С 2011 по 2016 гг. товарооборот между Россией и Австралией сократился почти в 2 раза, достигнув наименьшего значения за весь анализируемый период – 532,4 млн. долларов (таблица 1).

Объем импорта России из Австралии превалирует над объемом экспорта на всем временном отрезке, что сказывается на отрицательном значении сальдо торгового баланса стран.

Таблица 1.

Изменение товарооборота между Россией и Австралией за 2011-2018 гг., млн. долл. США

 

Значительный спад товарооборота отмечен в 2013-2014 гг., чему способствовало ухудшение двусторонних отношений между Россией и Австралией, связанное с украинским кризисом и воссоединением Крыма с Россией. Со стороны Австралии был введен ряд финансовых санкций, в том числе ограничения на экспорт вооружений, запрет на экспорт товаров и услуг для использования в России нефтеразведки и производства, а также запрет на экспорт австралийского урана. В ответ на действия Австралии Россия применила отдельные специальные экономические меры, тем самым ввела в отношении ее запрет  на импорт определенных сельскохозяйственных товаров.

Начиная с 2017 года, структура торгового оборота постепенно стала восстанавливаться. В 2018 году российско-австралийский товарооборот составил 812,3 млн. долларов, увеличившись на 28,7% (181,3 млн. долларов) по сравнению с 2017 годом, а по сравнению с 2016 годом – на 52,6% (279,9 млн. долларов). Объем российского экспорта в Австралию в 2018 году возрос на 20,3 млн. долларов или на 16,8% по сравнению с предыдущим годом, а объем импорта – на 161 млн. долларов или на 31,6%.

В общей структуре экспорта из России в Австралию в 2018 году значительный удельный вес имеет такая товарная группа как продукция «Химическая промышленность» (рисунок 2). Ее доля от всего объема экспорта составила 37,93%. Далее по очередности стоят «Древесина и целлюлозно-бумажные изделия» и «Минеральные продукты», доля которых составила 32,39% и 13,95%, соответственно.

 

Рисунок 2. Структура экспорта России в Австралию в 2018 г.

 

Основную долю поставок в структуре импорта России из Австралии в 2018 году составили в основном такие категории товаров как: «Продукция химической промышленности» (69,90%) и «Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье» (13,26%) (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Структура импорта России из Австралии в 2018 г.

 

Особенностью российско-австралийских торгово-экономических связей является существенная диспропорция между российским экспортом в Австралию и импортом из нее, в чем выражается значительный баланс товарооборота в пользу Австралии.

При этом доля Австралии во внешнеторговом обороте России составляет на сегодняшний день 0,1181%, а именно занимает 72 место в российском товарообороте. В то же время Россия также не занимает значимое место в австралийском внешнеторговом обороте по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Объем товарооборота России с Австралией в 2018 году составил 812,3 млн. долларов, в то время как общий объем товарного оборота Австралии с Китаем в разы больше и составил 74117,4 млн. долларов в аналогичном году. Это обусловлено тем, что помимо развития отношений в области культуры, науки, образования и туризма, между странами установлены тесные торговые связи. Китай является главным торговым партнером Австралии. Наравне с этим главным стратегическим партнером Австралии в области обороны и безопасности является США.

Нацеленность руководства Австралии на развитие отношений с Китаем и ориентация на налаживание и укрепление связей с США является одним из факторов, объясняющим малозначительность роли, которую Австралия отводит России во внешнеторговой политике, а также возможном негативном отношении к ней, что отражается в недостаточной развитости во взаимном товарообороте стран.

Еще одной особенностью российско-австралийских отношений служит то, что обе страны обладают существенным природно-ресурсным потенциалом. На территории стран расположено большое количество крупных месторождений. Добывающая промышленность является ключевым сегментом в экономике стран, что обуславливает большое число крупных предприятий, представляющих горнодобывающую отрасль. Взаимовыгодность сотрудничества стран заключается в получении финансовых ресурсов, опыта и технологий, с одной стороны, и доступом к сырьевым активам и рынкам сбыта, с другой.

Однако данная особенность имеет и отрицательную сторону. Преобладание достаточно высокого удельного веса сырьевых товаров в структуре двусторонних отношений, схожесть в специализации экспорта сдерживает рост взаимной торговли между странами. До тех пор, пока в товарообороте будут превалировать топливно-энергетические товары, а между торговыми партнерами не будет уверенной двусторонней заинтересованности в обмене высокотехнологичными товарами и услугами, страны не смогут стать важными друг для друга торговыми партнерами.

Таким образом, следует вывод, что на данный момент под действием экономических и политических факторов торгово-экономические отношения России с Австралией развиваются с определенной неустойчивостью. Однако существует вероятность углубления сотрудничества между странами и вывод российско-австралийских связей на новый уровень.

 

Список литературы:
1. Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации. - URL: http://customs.ru/statistic
2. Астафьева Е.М. Россия и Австралия: подходы к проблемам безопасности и экономического сотрудничества в АТР // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. - 2016. - № 31. - С. 219-223.
3. Капица Л.М. Экономика Австралии. – М.: МГИМО-Университет, 2017. – 201 с.
4. Бишоп Дж. Австралия - Россия: 75 лет со дня установления дипломатических отношений // Международная жизнь: Ежемесячный журнал: Проблемы внешней политики, дипломатии, национальной безопасности. - 2018. - № 1. - С. 13-19.
5. Кривушин И.В. Российско-австралийские отношения до и после украинского кризиса // Контуры глобальных трансформаций. - 2018. - № 1. - С. 133-158.