Статья:

ПОДДЕРЖКА СТРАНАМИ ЗАРУБЕЖЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, И КАК НА ИХ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ РОССИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(208)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Зотов Г.В., Зотов И.В., Малов В.С. ПОДДЕРЖКА СТРАНАМИ ЗАРУБЕЖЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, И КАК НА ИХ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ РОССИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 29(208). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/208/117362 (дата обращения: 17.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОДДЕРЖКА СТРАНАМИ ЗАРУБЕЖЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, И КАК НА ИХ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ РОССИЯ

Зотов Глеб Владиславович
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск
Зотов Илья Владиславович
студент, институт авиационных технологий и управления, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск
Малов Владислав Сергеевич
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

Аннотация. Экономика – сложная наука, без которой не обойдется ни один человек в мире. Но при всей своей сложности она может показаться довольно интересной, особенно если рассматривать такие сильные в экономическом плане страны зарубежья, как: Великобритания, Дания и США. Россия так же пытается не отставать от этих государств, с каждым годом все больше наращивая свой экономический потенциал.

Есть множество работ, дающих точное и понятное объяснение, как строится экономическая составляющая стран, но не всегда понятно, как государства поддерживают свое население. Изучая эту тему, можно сравнить вышеперечисленные страны с Россией, понять все плюсы и минусы, а также объяснить все основные отличия.

 

Ключевые слова: экономика, поддержка населения, зарубежье.

 

В качестве первого примера рассмотрим Великобританию. Государство проявляет очевидную гибкость по отношению к своему населению. Сразу обратим внимание на больничные. Если раньше выплаты производились лишь после отсутствия рабочего, взявшего больничный, через 4 дня, то сейчас правительство изменило это правило. Теперь выплаты производятся с первого дня болезни. На выплаты также имеют право и самоизолированные.

Кстати, все выплаты производит работодатель.

Также следует уточнить, если человек столкнулся с финансовыми трудностями, что государство предоставляет ему ипотечные каникулы сроком на 3 месяца.

Как было сказано выше, больничные должен выплачивать работодатель. Но бизнесу с количеством человек от двухсот пятидесяти, расходы может выплатить государство.

Это далеко не полный список поддержки бизнеса. Так, например, небольшому бизнесу государство может разово выплатить  10 000 и 25 000 фунтов в зависимости от оценки недвижимости. Также, если работодатель продолжит платить работнику заработную плату, то государство сможет возместить 80% от этой суммы.   

Дания – небольшое государство на севере Европы. По количеству населения она сравнима с несколькими областями в России. Тем не менее, это страна с самыми большими налогами. Основной упор в Дании делается на поддержку бизнеса, ведь именно предприятия выплачивают заработную плату населению.

Налоги, которые собирает государство, решили распределить на поддержку населения следующим образом: платежи по НДС отсрочили на 1 месяц, увеличили лимит вклада без отрицательного процента с $30 000 до $1 500 000, а также производят компенсацию 75-90 процентов от заработной платы работника. 

Политика США в отношении поддержки своих граждан отличается как от политики Великобритании, так и от политики Дании. США производят разовые, или, стимулирующие, выплаты населению, а именно: $1200 на взрослого человека и $500 на каждого ребенка до 16 лет. Это возможно лишь, если годовой доход семьи не превышает $75 000. Стимулирующие выплаты получают также ветераны и безработные.

Если говорить о малом бизнесе, что он также имеет право на разовые выплаты, но уже в размере $10 000. Такой бизнес как правило может получить и льготы на кредиты. Государство готово предоставить кредит до $10 000 000 на зарплату сотрудников. Если работодатель сохраняет рабочие места для своих сотрудников, то такой кредит будет безвозвратным, иначе, все выплаты придется вернуть. 

Наконец, стоит уделить внимание российской поддержки граждан. Государство в нашей стране предоставляет следующие возможности: все льготы, имеющиеся у граждан, продлеваются автоматически, семьи с детьми до 3-х лет получат выплаты в размере 5000 рублей, за больничный рабочим платят до 1 МРОТ, максимальная выплата по безработице поднимается с 8 000 до 12 130 рублей, также предусматриваются ипотечные и потребительские каникулы.

Бизнесу предлагается следующая помощь: отсрочка по всем налогам, кроме НДС и страховым платежам на 6 месяцев, льготные кредиты бизнесу под 0 процентов для выплаты зарплат, отсрочка по взысканию штрафов с должников на 6 месяцев, снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%. 

Таким образом, сравнивая меры поддержки населения зарубежных стран и России несложно найти общие черты. Если сравнивать потраченные средства на поддержку населения относительно ВВП страны в процентном соотношении, то в России данный показатель будет самым маленьким относительно остальных рассматриваемых государств, а именно: 0,23%, против 1,36% в Великобритании, 1,62% в Дании и колоссальных 8,96% в США. Отсюда можно сделать вывод, что степень поддержки граждан в России еще предстоит развивать и повышать, чтобы достигнуть уровня зарубежных стран.

 

Список литературы:
1. https://www.fool.com/retirement/2018/05/06/social-security-tax-in-2018-heres-how-much-youll-p.aspx
2. https://www.usatoday.com/story/money/taxes/2018/03/27/states-highest-and-lowest-sales-taxes/452512002/
3. https://brokbridge.com/tax-in-usa.html
4. https://www.thebalance.com/state-income-tax-rates-3193320
5. https://www.taxadmin.org/assets/docs/Research/Rates/ind_inc.pdf
6. https://en.wikipedia.org/wiki/Property_tax_in_the_United_States#/media/File:Median_household_income_and_taxes.png
7. https://smartasset.com/taxes/kentucky-property-tax-calculator
8. https://www.taxadmin.org/assets/docs/Research/Rates/sales.pdf
9. https://raszp.ru/nalogi/ndfl-nalog-federalnyiy.html