Статья:

Имплементация концепции устойчивого развития в Таджикистане в условиях усиления процессов глобализаци

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Хакимов А.Т. Имплементация концепции устойчивого развития в Таджикистане в условиях усиления процессов глобализаци // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 10.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Имплементация концепции устойчивого развития в Таджикистане в условиях усиления процессов глобализаци

Хакимов Амонулло Темуршоевич
магистрант, Академия государственного управления при Президенте РК, Республика Казахстан, г.Астана
Дауешова Алия Еркиновна
научный руководитель, и.о. доц., Академия государственного управления при Президенте РК, Республика Казахстан, г.Астана

 

В условиях динамизации интеграционных и глобализационных процессов все большую актуальность приобретает вопрос имплементации принципов устойчивого развития в Республике Таджикистан с учетом мирового опыта реализации концепции устойчивого развития. Вызовы обусловливают необходимость решения ряда экономических, социальных, демографических, экологических и других проблем, с которыми столкнулась страна на современном этапе цивилизационного развития и ее перехода на новую модель развития. Удовлетворение экономических потребностей без осознания необходимости обеспечения рационального природопользования, бережного отношения к источникам ресурсов, разумного хозяйствования может привести к полной исчерпанности ресурсного потенциала и экологической катастрофе. В связи с этим управление экономическими процессами не может происходить без учета экологических последствий, а к оценке эффективности таких процессов целесообразно подходить комплексно с учетом социальных, экологических, экономических аспектов.

Обеспечение активизации экономических процессов, их экологизации и социальной ориентированности являются первоочередными задачами, которые стоят перед Таджикистаном в XXI веке для его интеграции в мировой хозяйственный комплекс, получения конкурентных преимуществ, дальнейшего развития и позиционирования в мире как страны-партнера развитых стран. Именно поэтому исследование проблем и определение предпосылок, принципов, приоритетных направлений развития Таджикистана в контексте концепции устойчивого развития, разработка действенных механизмов управления развитием на основе устойчивости являются актуальными направлениями научного анализа.

Осознание мировым обществом последствий глобальной экологической катастрофы привело к трансформации системы ценностей и изменению парадигмы развития цивилизации: от фокусирования на прогрессе как экономическом росте к пониманию необходимости обеспечения согласованности ценностей человечества с законами биосферы как надсистемы [4, c.69]. Эта идея стала основой «концепции устойчивого развития», различные аспекты которой обсуждались на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро 3–14 июня 1992 года, по результатам которой был принят план «Agenda 21» («Повестка дня на XXI век») [5], где раскрывается программа действий, направленных на обеспечение устойчивого развития в третьем тысячелетии и в соответствии с которым страны мира должны были до 1997 года разработать национальные стратегии устойчивого развития. Устойчивое развитие («sustainable development» – «развитие, которое самоподдерживается», «устойчивое развитие») как феномен сочетает две противоположные категории: «постоянство» и «развитие».

«Устойчивое» означает неизменный, постоянный, который не испытывает колебаний и не подвергается изменениям. «Развитие», как противоположность «постоянства», является достаточно сложным понятием, которое получило значительное отражение в философской и экономической науках. Древнегреческие философы отождествляли развитие с изменениями, определяя его как «изменение части бытия». Ученый Л.Г. Мельник определяет «развитие» как «необратимую, направленное, закономерное изменение системы на основе реализации внутренне присущих ей механизмов самоорганизации», основными свойствами развития являются необратимость, направленность, закономерность, а также упорядоченность и активная роль внутренних механизмов самоорганизации [2, c.86]. По мнению исследователя Балашова А.П., развитие – это «совокупность изменений, которые ведут к появлению нового качества и укреплению жизненности системы, ее способность оказывать сопротивление разрушительным силами внешней среды» [1, c.74].

Устойчивое развитие является многоаспектным понятием и охватывает экологический, социальный, экономический, культурный, духовно-нравственный, образовательный, научный, правовой, политический замеры.

Обзор трактовок термина «устойчивое развитие» свидетельствует об отсутствии единой точки зрения относительно определения его содержания. Под устойчивым развитием понимается «развитие, которое бы не подрывало природные и социальные условия существования человечества в долгосрочной перспективе», «гармоничный, сбалансированный, бесконфликтный прогресс всей земной цивилизации ...» [7], «такое развитие общества, при котором улучшаются условия жизни человека, а воздействие на окружающую среду остается в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа функционирования человечества» [7].

При этом общеизвестной является дефиниция, сформулированная выдающимся норвежским политическим и общественным деятелем Гру Харлем Брундтланд, которая в докладе «Our common future» («Наше общее будущее»), опубликованной в 1987 году Всемирной комиссией ООН, которая определила устойчивое развитие как движение вперед, когда человечество удовлетворяет свои жизненные потребности, не лишая этой возможности будущие поколения [8]. Исследованию устойчивого развития в странах мира и оценкой уровня экономической, социальной и экологической устойчивости в 151-й стране, включающие 99 процентов населения мира, занимается Sustainable Society Foundation (Фонд устойчивого общества) – созданная в 2006 году в Нидерландах некоммерческая организация, которая функционирует во всем мире [9]. Этой организацией предложена методика определения SSI – Sustainable Society Index (Индекса устойчивости общества), которая предусматривает оценку уровня устойчивости по определенным критериям по трем измерениям устойчивости: социальное благополучие, экологическое благополучие и экономическое благополучие. В качестве критериев выступает 21 индикатор устойчивого развития, каждый из которых оценивается в баллах по 10-балльной шкале, исходя из уровня значения показателей, в результате чего по этим индикаторам определяется Индекс социального благополучия, Индекс экологического благополучия и Индекс экономического благополучия. Результаты балльного оценивания Фондом устойчивого общества уровней социального, экологического и экономического благополучия в Таджикистане в 2012–2016 годах приведены в таблице 1 [9].

Таблица 1.

Результаты балльного оценивания уровней социального, экологического и экономического благополучия в Таджикистане в 2012–2016 годах

Индикаторы благополучия (Wellbeing dimensions)

Годы

Темп роста, 2016/2012

2012

2013

2014

2015

2016

Социальное благополучие (Human wellbeing)

- Балльная оценка

6,0

6,1

6,0

6,0

6,1

1,7

- Рейтинговое место среди 154 –х стран мира

95

94

95

94

91

х

Экологическое благополучие (Environmental wellbeing)

- Балльная оценка

7,1

7,2

7,5

7,4

5,3

-25,4

- Рейтинговое место среди 154 –х стран мира

43

40

27

18

63

х

Экономическое благополучие (Economic wellbeing)

- Балльная оценка

3,3

3,4

3,7

3,4

3,5

6,1

- Рейтинговое место среди 154 –х стран мира

144

127

130

101

104

х

 

Согласно результатам оценки уровней социального, экологического и экономического благополучия в Таджикистане (таблица 1) самую низкую балльную оценку имеет уровень экономического благополучия (3,5 в 2016 году), в результате чего Таджикистан по уровню экономической устойчивости занимает 104-е рейтинговое место среди 151 -й страны мира, в то время как в 2012 году занимало 144-е место. При этом уровень экономического благополучия в течение последних лет постоянно растет.

Наивысшую балльную оценку среди оценок в рамках трех измерений устойчивого развития в 2016 году имеет уровень социального благополучия. Уровень благополучия человека в 2016 году в Таджикистане оценен в 6,1 балл, что выше балльной оценки в 2012 году (6,0). Таджикистан в 2016 году по уровню социального благополучия занял 91-е место среди стран мира.

Уровень экологического благополучия в течение исследуемого периода имел тенденцию к снижению, в 2016 году он оценен в 5,3 б., что ниже балльной оценки экологического благополучия в 2012 году (7,1). По уровню экологического благополучия Таджикистан в 2016 году занимает лишь 63-е место среди 154-х стран мира.

Следовательно, развитие Таджикистана сдерживается рядом экономических, социальных, экологических и других проблем и характеризуется: высоким уровнем энергопотребления и энергозависимости, низким уровнем использования возобновляемых источников энергии, снижением уровня занятости, ростом объемов выбросов вредных веществ, низким уровнем действительных сбережений и тому подобное.

Для преодоления существующих проблем и дальнейшего развития Таджикистана важным являются комплексный подход к формированию глобальной долгосрочной стратегии на общегосударственном уровне и программ развития на региональном и местном уровнях с учетом экологических, экономических, социальных, культурных и других аспектов одновременно и разработка действенных механизмов имплементации принципов постоянства в стране.

Положительным сдвигом в развитии по этой траектории является формирование и принятие Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года (далее - Стратегия), в которой определена цель реализации стратегии, векторы движения, первоочередные приоритеты ее реализации, стратегические индикаторы надлежащих условий развития Таджикистана, средства реализации стратегии, порядок нормативно-правового и организационного обеспечения ее реализации [3]. В соответствии со Стратегией движение страны должно осуществляться по следующим направлениям развития:

·     усиление институционального потенциала страны,

·     развитие человеческого капитала,

·     обеспечение качества экономического роста и эффективности реального сектора экономики.

Реализация стратегии развития невозможна без регулирования и содействии ряда государственных органов. Меры институционального регулирования и поддержки играют решающую роль в обеспечении перехода Таджикистана к модели устойчивого развития. Внедрение принципов постоянства требует, кроме формирования стратегии на общегосударственном уровне, разработку концепций устойчивого развития на уровне регионов и городов.

Итак, доминантами устойчивого развития Таджикистана являются: социальное благополучие, экологическая безопасность, экономический рост (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Доминанты устойчивого развития Таджикистана

 

Проведенное исследование теоретических основ концепции устойчивого развития и практических аспектов ее реализации позволяют определить основные стратегические ориентиры развития Таджикистана на принципах устойчивости по направлениям: социально-ориентированного, эколого-сбалансированного и экономического развития.

К основным стратегическим ориентирам развития Таджикистана на принципах устойчивости относятся:

1)  По вектору социально-ориентированного развития: преодоление бедности, уменьшение имущественного расслоения, снижение уровня безработицы, заболеваемости и смертности населения, увеличение продолжительности жизни, дальнейшее развитие системы образования, сохранение духовных и культурных ценностей, усиление гендерного равенства;

2)  По вектору эколого-сбалансированного развития: рациональное природопользование, экологизация производства, использования альтернативных источников энергии и вторичных энергетических ресурсов, внедрение «зеленых» энергосберегающих технологий и технологий утилизации отходов, приоритетное развитие экологически безопасных видов транспорта и экологических систем земледелия;

3)  По вектору экономического развития: внедрение инноваций, рациональное ресурсопотребления, повышения энергоэффективности и энергосбережение, развитие предпринимательства.

Для обеспечения внедрения принципов устойчивости в Таджикистане его развитие должно происходить за такими основными принципами: экологичности, социальной справедливости и защиты, гендерного равенства, рационального потребления, сбалансированности, прозрачности, инновационности, приоритетности качества. Весомое значение для создания условий по обеспечению реализации принципов устойчивости в Таджикистане имеет уровень осознания обществом важности идеи о сбалансированном, экологически ориентированное развитие и содействие ее распространению. Для понимания значимости роли каждого индивида в решении экологических проблем и формирование бережного отношения личности к природе необходимо формирование экоцентричного типа экологического сознания современных поколений, который характеризуется восприятием отношений «человек – природа» как взаимодействия и проявляется в гармоничной взаимосвязи, взаимосогласовенного развития человека и природы. Большое значение в формировании экологической культуры нации, главным признаком которой является рациональное, неизнурительное природопользование, играет экологическое образование и воспитание. Экологическая культура способствует формированию здоровой нации, в то же время здоровье нации является стратегическим ресурсом государства, фактором национальной и международной безопасности.

Таким образом, устойчивое развитие можно рассматривать как гармоничный, многоаспектное, сбалансированное, всеобъемлющее развитие страны, которое заключается в экономическом росте вместе с соблюдением норм экологической безопасности и обеспечением социального благосостояния и направлен на обеспечение высокого качества жизни граждан, сохранение духовных и культурных ценностей, культурного наследия, бережного отношения к природе и рационального природопользования в интересах нынешних и будущих поколений. Имплементация экономической политики «зеленого» роста, экологизация всех сфер хозяйственной деятельности, развитие экологической культуры и распространение экомышления, укрепление энергетической независимости страны, обеспечения высокого качества жизни граждан являются основными стратегическими ориентирами развития Таджикистана на принципах устойчивости. Для роста уровня экологической эффективности и энергоэффективности экономической системы Таджикистана и приближения к международным нормам должен быть реализован ряд реформ в различных сферах человеческой деятельности. Для организационного обеспечения реализации стратегии устойчивого развития, регулирование процесса реализации стратегических мероприятий, мониторинга результатов стратегии целесообразным является создание на государственном уровне Фонда устойчивого развития, главной целью функционирования которого будет имплементация принципов устойчивости в Таджикистане.

Переход к модели устойчивого развития в Таджикистане является залогом:

·     становления ее как страны с эффективной, социально ориентированной и экологически безопасной экономической системой;

·     формирование и удержание конкурентных преимуществ;

·     повышение инвестиционной привлекательности страны;

·     изменения кредитного рейтинга государства и достижение достаточного уровня кредитоспособности (инвестиционный класс согласно шкале кредитных рейтингов Fitch Ratings [7]);

·     формирование системы экологических ценностей и экологической культуры;

·     обеспечение успешной интеграции страны в мировое социально-экономическое пространство.

 

Список литературы:
1 Балашов А.П. Основы менеджмента. Учебное пособие. – Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2011. – 288 с.
2 Мельник Л.Г. Фундаментальные основы развития / Мельник Л.Г. - М: ИТД «Университетская книга», 2013. – 288 с.
3 Национальная стратегия развития Республики Таджикистан НА период до 2030 года // http://khovar.tj/wp-content/uploads/2017/01/NSR-2030_russkij.pdf.
4 Одинаев А.Х. Таджикистан: на пути к устойчивому развитию // Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России» № 64. – 2013. – С.68–77.
5 Повестка дня на XXI век // http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/agenda21 intro.shtml.
6 Экологический словарь 2001 // http://dic.academic.ru.
7 Энциклопедия инвестора 2014 // http://investments.academic.ru.
8 Report of the World Commission on Environment and Development: Our Common Future // http://upload.wikimedia.org/wikisource/en/d/d7/Our-common-future.pdf.
9 Sustainable Society Foundation // http://www.ssfindex.com.