Статья:

Деятельность по предотвращению уклонения обвиняемого от следствия и суда

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(91)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Малыгина Т.С. Деятельность по предотвращению уклонения обвиняемого от следствия и суда // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 40(91). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/91/63024 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Деятельность по предотвращению уклонения обвиняемого от следствия и суда

Малыгина Татьяна Сергеевна
магистрант, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

После возбуждения уголовного дела вся дальнейшая уголовно-процессуальная деятельность по обеспечению неотвратимости уголовной ответственности связывается с раскрытием преступления, изобличением лица, виновного в его совершении, и обоснованием уголовной ответственности обвиняемого.

Основное содержание уголовно-процессуального расследования образуют следственные действия по собиранию и расследованию фактических данных (доказательств).

Для обеспечения неотвратимости уголовной ответственности большое значение будут иметь меры по предупреждению уклонения обвиняемого от органов следствия. В специальной юридической литературе проблеме предупреждения уклонения обвиняемых от следствия уделено определенное внимание. Прохорова Е.В. считает его обязательным условием предварительного следствия, которое способствует успешному осуществлению задач уголовного судопроизводства, обеспечивает более качественное расследование преступлений, а также исключает необходимость последующего проведения сложных и трудоемких розыскных мероприятий [6].

Уклонение обвиняемого от следствия и суда затягивает процесс расследования, что зачастую приводит к утрате ценных доказательств. Причины подобного положения кроются в первую очередь в несовершенстве действующего уголовно-процессуального законодательства, в котором отсутствует определение понятия «уклонение обвиняемого от следствия и суда». Законодателю и работникам правоохранительных органов необходимо иметь четкое представление об этом явлении, чтобы иметь возможность применять различные меры воздействия к лицам, уклоняющимся от следствия и суда [2].

Анализ научных трудов российских процессуалистов позволяет сделать вывод о том, что уклонение от следствия и суда включает в себя не только сокрытие самого обвиняемого, но и ряд других активных действий. Данный вывод вытекает из того, что интерес обвиняемого в уголовном судопроизводстве, как правило (особенно если лицо обвиняется в совершении тяжкого преступления против личности), противоречит интересам самого судопроизводства и сводится в основном к тому, чтобы всеми возможными способами освободиться от уголовного преследования. Такое намерение может возникнуть на любом этапе предварительного расследования, и особенно после того, как обвиняемый убедится в том, что следы, оставленные им на месте преступления, обнаружены и когда он предполагает, что может быть подвергнут наказанию.

В связи с этим обвиняемый может предпринять действия, способствующие затягиванию сроков расследования и использованию его для сокрытия или уничтожения доказательств (оставление места жительства, отказ от участия в следственных действиях, устранение свидетелей, а также их подкуп и запугивание, уничтожение важных документов и др.).

Таким образом, уклонение обвиняемого от следствия и суда есть умышленная противоправная деятельность лица, обвиняемого в совершении преступления, имеющая целью избежать наказания за совершенное им преступное деяние, выражающаяся как в сокрытии его самого от предварительного следствия и суда, так и в совершении иных противоправных действий, направленных на сокрытие или уничтожение доказательств, а равно на создание условий, препятствующих быстрому, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств преступления.

Предупреждение уклонения подозреваемых и обвиняемых от следствия – обязательное условие предварительного расследования, которое способствует успешному осуществлению задач уголовного судопроизводства, обеспечивает более качественное расследование преступлений, а также исключает необходимость последующего проведения сложных и трудоемких разыскных действий, соответственно способствует достижению целей и задач уголовно процессуальной политики.

Достаточно длительное время известны и основные способы предупреждения подобного уклонения, которыми являются своевременное реагирование на сообщения и заявления о совершенных преступлениях, быстрое и четкое проведение неотложных следственных действий, установление лица, сразу после совершения им преступления и правильное избрание в отношении него соответствующей меры пресечения с учетом тяжести совершенного преступления, данных, характеризующих его личность, и обстоятельств, дающих основания полагать, что это лицо может скрыться от следствия и суда.

Эффективность предупредительных мер обеспечивается своевременностью их применения, организацией четкого взаимодействия следователей c сотрудниками других служб, и в первую очередь, с сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел.

Одними из подобных предупредительных эффективных мер, является проведение сотрудниками правоохранительных органов обязательного дактилоскопирования, фотографирования, описания по правилам словесного портрета, в том числе особых и броских примет, изъятия образцов почерка подозреваемого и обвиняемого, а так же обязательная геномная регистрация отдельных категорий лиц [3].

Дактокарта и иные документы должны храниться в уголовном деле и при объявлении подозреваемого, обвиняемого в розыск передаются в разыскное подразделение. К сожалению, эти требования не всегда выполняются работниками следственных подразделений.

Обязательным элементом эффективной работы по предупреждению уклонения является систематическое изучение условий, способствующих уклонению подозреваемых и обвиняемых, по каждому уголовному делу, и принятие мер к их немедленному устранению и недопущению в будущем.

Если же профилактические мероприятия оказались малоэффективными и лицо не является по вызовам, то прежде чем приступить к разыскным действиям, следователь должен использовать предоставленные ему законом средства уголовно-процессуального принуждения, направленные на обеспечение явки подозреваемого, обвиняемого к месту расследования. В этих целях, следователю необходимо поручить сотрудникам органа дознания привод подозреваемого, обвиняемого.

В заключении следует отметить, что успешная работа по предупреждению уклонения подозреваемых и обвиняемых от предварительного расследования – важная составляющая всестороннего расследования преступлений, совершенных данными лицами и одновременно – действенная мера по недопущению совершения ими новых преступлений.

 

Список литературы: 
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – N 52 (ч. I). – Ст. 4921.
2. Богова И.А. Процессуальные аспекты предотвращения уклонения обвиняемого от предварительного следствия и суда // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1998. № 1 (220). С. 175-176.
3. Гончар В.В. Деятельность следователя по предупреждению уклонения подозреваемых и обвиняемых от предварительного следствия, как необходимая мера реализации уголовно-процессуальной политики // Современная наука. 2016. № 4. С. 20-24.
4. Закатов А. А. Криминалистическое учение о розыске: дисс. ... д-ра юрид. наук. - Киев, 1987. 
5. Зипунников Д.А. Некоторые аспекты реализации неотвратимости уголовной ответственности в стадии предварительного расследования // Законность и правопорядок в современном обществе. 2011. № 5. С. 242-246.
6. Прохорова Е. В. Организация работы следователя по предупреждению уклонения обвиняемых от следствия и их розыску: учеб. пособие. - М., 1987.