Статья:

Необходимость работы педагога-психолога с семьей ребенка-инвалида

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Панченко А.В., Мамедова Л.В. Необходимость работы педагога-психолога с семьей ребенка-инвалида // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 39(90). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/93/62033 (дата обращения: 14.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Необходимость работы педагога-психолога с семьей ребенка-инвалида

Панченко Алена Витаутасовна
студент, Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, инструктор лечебной физической культуры, ГБУ РС(Я) «РРЦ г. Нерюнгри», РФ, г. Нерюнгри
Мамедова Лариса Викторовна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, РФ, г. Нерюнгри

 

Аннотация. Данная статья посвящена особенностям работы психолога с семьями детей-инвалидов и важности этой работы.

 

Ключевые слова: ребенок-инвалид, родители, семья, психокоррекционная работа.

 

По статистическим данным в Российской Федерации на 1 июня 2019 года численность инвалидов составила 11958609 человек, из них детей-инвалидов – 676363. По этим цифрам ясно насколько большому числу семей приходится сталкиваться с проблемами развития и воспитания детей-инвалидов.

Появление в семье ребенка-инвалида всегда огромный стресс для всех членов семьи. Родители находятся в постоянном стрессовом состоянии, и поэтому не могут, в достаточном объеме, оказать своему ребенку психологическую помощь и эмоциональную поддержку. Родители, никогда раньше не сталкивавшиеся с воспитанием ребенка-инвалида, часто не готовы к решению возникающих при этом проблем – известные им методы обучения не всегда оказываются эффективными, и это приводит к возникновению типичных ошибок. Одна из них заключается в стремлении родителей подвести ребенка под определенные стандарты, что препятствует развитию адаптационных возможностей ребенка. Другая ошибка – вера в то, что коррекционная работа должна давать быстрый результат, если «родители не видят сиюминутных, видимых улучшений они приходят в отчаяние»[1, с. 23].

Реакция родителей на, известие о том, что их ребенок инвалид сугубо индивидуальна, но большинством исследований выделяются пять характерных психологических реакций: шок, отрицание, агрессия, депрессия, принятие. В зависимости от типа реагирования, строится и работа психолога с родителями, которая также будет индивидуально подбираться

Психолог должен учитывать, что все семьи отличаются друг от друга интеллектуальным уровнем развития, нравственным обликом, степенью педагогической подготовленности и часто сами нуждаются в помощи специалистов.

В большинстве случаев в семье появляется гиперопека над ребенком-инвалидом, которая проявляется в чрезмерной заботе, что отрицательно сказывается на его дальнейшей социализации, так как такое воспитание приводит ребенка к «возникновению выученной беспомощности» [2, с. 15].

Реже, но встречается, эмоциональное отвержение родителями больного ребенка. Близкие пытаются компенсировать свое негативное или пассивное отношение к ребенку заботой о его материальном благополучии. Тесный эмоциональный контакт между родителями и ребенком, в таких семьях, отсутствует. Часто родители обвиняют врачей в том, что их ребенок инвалид.

Благоприятным методом семейного воспитания считается принятие и любовь, в этом случае родители помогают ребенку в таких делах, которые важны для него, в чем-то поощряют его, одобряют независимость ребенка, но и наказывают при необходимости. Если родители хотят помочь своему ребенку-инвалиду, то они должны научиться сознавать, что, с одной стороны, они являются окружающей средой, в которой ребенок живет и растет, а с другой, они являются непосредственными участниками в борьбе ребенка с болезнью. При этом родители и специалисты, работающие с детьми-инвалидами, должны опираться на функции, которые остаются сохранными у ребенка, то есть в какой-то степени лучше развитыми.

В работе с семьями детей- инвалидов, нужно учитывать и возраст ребенка.

Если работа с семьей, имеющей маленького ребенка, направлена в первую очередь на коррекцию эмоционального состояния матери, то в более старшем возрасте, работа психолога больше направлена на коррекцию поведенческих реакций.

При работе с семьей ребенка-инвалида, психолог выполняет следующие функции: подбирает и доступно излагает информацию, которая помогает повысить психолого-педагогическую компетентность родителей; исследует семейные отношения, уровень развития ребенка, что нужно для получения данных, необходимых для общей психокоррекционной работы с семьей, воспитывающей ребенка инвалида; проводит работу, направленную на гармонизацию и оптимизацию психологического климата; обучает детей и родителей коррекционной психолого-педагогическй работе; знакомит с принципами построения таких форм взаимодействия с ребенком, при которых он чувствует себя уверенно и комфортно; способствует развитию навыков общения, приемов саморегуляции и самопомощи; помогает каждому из членов семьи осознать и использовать возможности для саморазвития.

Итак, работа с семьей - важная составная часть психологической помощи детям-инвалидам. Дети при помощи своих близких легче преодолевают болезненные состояния, выполняют малоприятные медицинские процедуры и манипуляций, необходимые для поддержания их самочувствия. Работа с семьей способствует гармонизации отношений и сплочению ее членов.

 

Список литературы:
1. Дементьева Н.Ф. Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями. – М., 2006. – С. 121.
2. Огарков М.Д. Дети-инвалиды: проблемы и пути решения // Отечественный журнал социальной работы. – 2001. – №11. – С. 15-17.