МЕМЫ – КАК НОВЫЙ ЯЗЫК КОММУНИКАЦИИ
Конференция: LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Психология
LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
МЕМЫ – КАК НОВЫЙ ЯЗЫК КОММУНИКАЦИИ
Мемы окружают нас: переписка с друзьями, песни и реклама.
Мемы на сегодняшний день особый язык, на котором все разговаривают. Ведь можно отправить картинку, которая опишет ваше состояние и не печатать длинное сообщение.
Актуальность: мемы, как и телефон, уже часть жизни. Почти не один пост или видео в соц. сетях не обходится без вставки мема.
Автор отмечает, что мы все используем мемные фразы в разговоре для того, чтоб выразить свои эмоции более ярко и наладить коммуникацию.
Цель: на примере личного опыта доказать, что мемы положительно влияют на взаимоотношение людей.
Объект исследования – мемы и люди.
Предмет – влияние мемов на людей.
Гипотеза - мемы влияют на взаимоотношение людей и помогают наладить коммуникацию.
Задачи:
1. Изучить научную литературу по представленной теме;
2. Рассмотреть мемы с разных сторон;
3. Проанализировать мемы: значение и влияние;
4. Продемонстрировать созданные мемы и рассказать об их положительном влиянии на коммуникацию среди студентов посредством презентации;
В своей работе автор отмечает, что впервые в 1904 году зоолог Рихард Земон употребил слово “meme” в своей книге. Данный термин был введён для обозначения способности живых организмов к репликации, то есть созданию собственных копий. В свою очередь Ричард Докинс взял эту идею и раскрыл её в книге «Эгоистичный Ген». В основу для своего термина он взял греческое слово μίμημα - подобие. Если говорить об античной эстетике, то следует сказать о принципе мемезиса, то есть подражании искусства действительности. Мемы по большому счету соответствуют этому принципу в нашей современной жизни. Вспомним Дикинса, который считал единицей любой живой материи ген. То есть единицей культурной информации сегодня является мем. Говоря о появлении первого мема следует вернуться к 40- м годам 20 века, когда в Великобритании на стенах домов появляются однотипные изображения человечка с надписью - “здесь был Килрой”.Можно с уверенностью сказать, что мем – это новая форма фольклора, главная особенность которой заключается в способности к репликации и мутации. Именно у фольклорных произведений нет одного автора, передаются они из уст в уста, постепенно обрастая новыми смыслами. Российские исследователи мемов отмечают, что все началось с демотиваторов, албанского языка, упячки и трололо.
Сегодня общество принято описывать как «отомизированное» - разобщенное.
Здесь важно отметить способность мемов объединять, развивать виртуальную эмпатию, возможность понимать чувства других людей. То есть мем – это новым языком коммуникации, который образует вокруг себя сообщество, которое на нем говорит. Однако стоит отметит тот факт, что мемы не используют в науки или политике. Это связано с тем, что сообщение, которое содержит первоначальный мем, при передаче, меняется очень быстро. Исследование Forset Mемов (искусственно созданных мемов), которые должны внушить нам какую-то установку, с треском провалились.
Именно локальные мемы помогли наладить общение в группе студентов, обучающихся по специальности «Сетевое и системное администрирование» в ходе совместной учебной и внеурочной деятельности, узнать о друг друге больше, проводить время вместе и после учёбы, лучше понимать друг друга.
Рисунок 1. «Пародия Standusers из Jo Jo Bizarre Adventure»
Рисунок 2. Рисунок 3.
«Взял не тот портфель» «По субботам только бобр»
Рисунок 4. мем
4) Данный мем помог студентам выбрать тему проектой работы для научно -практической конференции. Для студентов он стал символичным и его отметили как «один большой мем для всех участников».
* По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.)