Статья:

Проблемы и перспективы развития внешнеторговой деятельности в РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(93)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Миронов Д.С., Лисицкий А.В. Проблемы и перспективы развития внешнеторговой деятельности в РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 42(93). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/93/64071 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы и перспективы развития внешнеторговой деятельности в РФ

Миронов Даниил Сергеевич
студент, ВИУ РАНХиГС Волгоградский филиал, РФ, г. Волгоград
Лисицкий Антон Валерьевич
студент, ВИУ РАНХиГС Волгоградский филиал, РФ, г. Волгоград

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные проблемы и перспективы развития внешнеторговой деятельности в РФ. Изучены основные партнеры России во внешнеторговой деятельности. Рассмотрены основные статьи Российского экспорта и импорта.

 

Ключевые слова: Экономическое развитие, импорт, экспорт, внешнеторговый партнер, сотрудничество, торговые отношения, внешнеторговая политика, перспектива развития торговых отношений.

 

Существующие реалии международного бизнеса характеризуются значительной степенью неопределенности, динамизмом, высокой волатильностью рынков, что определяет необходимость подробного анализа и планирования внешнеторговой деятельности. [2]

Используя преимущество свободного рынка, Российская Федерация развивает внешнюю торговлю, являясь масштабной площадкой для экспорта импорта товаров и услуг. При этом уровень реализации этого потенциала недостаточен, так как, несмотря на обладание значительными ресурсами, российский рынок и на сегодняшний день чутко реагирует на политические изменения в связях с бывшими советскими республиками и постсоциалистическими странами.

Важнейшей задачей для экономики России на нынешнем этапе является грамотная адаптация ее рынка и хозяйствующих на нем субъектов к современным реалиям международной торговли, а также максимально эффективное нивелирование негативных факторов мирового рынка, среди которых:

  1. Снижение общего уровня мирового экспорта более чем на 30% (в 2018 году);
  2. Сильное снижение цен на энергоресурсы;
  3. Крупные изменения в мировой финансовой и торговой политики;
  4. Финансовое и политическое состояние современной России.

На нынешнем этапе структура экспорта России является отличной от структуры торговли развитой страны. В основе ее внешней торговли находятся топливно – энергетические ресурсы, химическая продукция, разные виды металлов и сельскохозяйственная продукция. В импорте преобладают машины и оборудование, сложная химическая продукция, продовольствие, изделия из металла, текстильная продукция.

Ниже представлены схематические графики, отображающие структуру внешней торговли России.

 

Рисунок 1. Структура Российского экспорта

 

Рисунок 2. Структура Российского импорта

 

Если рассмотреть динамику внешней торговли, то за 2018 год она показала стабильный рост, а оборот составил 687,5 млрд. долл. США, эта сумма на 17,5% больше показателя 2017 года. Основное влияние на показатель роста оказали положительные изменения в международной ценовой политике на топливно-энергетические ресурсы, углеводороды, черные и цветные металлы, а также готовые изделия из них, сырьевые товары.

В тоже время стоит отметить особую роль таких внутренних политических факторов как стабилизация курса рубля, снижение темпов роста инфляции, рост покупательской способности у населения, восстановление темпов и объемов производства, а также установление политического курса на экономическую поддержку бизнеса.

Также Российская Федерация показывает высокие показатели роста торговли в следующих сферах производства:

  • Нефтяной кокс – рост на 30,6%;
  • Компьютерная техника – рост на 77,1%;
  • Подсолнечное масло – рост на 18,9%;
  • Легкая промышленность – рост на 23,9%.

Если проанализировать динамику экспорта и импорта, то за 2018 год Российский экспорт – увеличился на 26,01% (составил 449,9 млрд. долл. США), а импорт – вырос на 4,93% (составил 238,1 млрд. долл. США).

Увеличение уровня импорта из России говорит о том, что внутренние компании небольшими темпами, но весьма уверенно адаптируются под изменения мирового рынка, а именно: международные санкции и продовольственное эмбарго. Также стоит отметить, что именно от формирования и эффективной реализации конкурентных преимуществ отечественной промышленности зависят возможности дальнейшего развития ее внешнеторговых отношений. Чтобы обеспечить возможность реализации этого направления в промышленности необходимо обеспечить производства сырьевыми ресурсами, высококвалифицированными кадрами, достаточным уровнем инвестиций для модернизации производств, а также создания инновационных разработок.

Попробуем рассмотреть для начала структуру внешней торговли России с другими странами. Так за 2018 год общий объем экспорта составил 449,9 млрд. долл. США, а импорт в свою очередь остановился на 238,1 млрд. долл. США.

Отмечая основные особенности российского экспорта и импорта, стоит выделить, что в структуре отечественного экспорта преобладает углеводородное сырье. Основными причинами сырьевой направленности экспорта является: не совсем, верно, выбранная тарифная политика, низкое качество переработанной продукции, общая простота экспорта углеводородов по нефтяным и газовым магистралям. Что касается импорта, то Российская Федерация закупает машинное оборудование (78,3 млрд. долл. США) и продукция химической промышленности (35 млрд. долл. США), так как некоторое особо важное оборудование и химические реагенты не производится у нас в стране, а создание производства с нуля будет слишком дорогим.

Что касается географии, то основными российским партнерами, среди стран, являются: Китай, Германия, Нидерланды, Беларусь и Казахстан.

  1. Китай – за 2018 год экспорт составил 60,1 млрд. долл. США, а импорт 57,8 млрд. долл. США. Основные статьи экспорта из России: минеральные продукты (78%), древесина и изделия из нее (6%). Основные статьи импорта в Россию: машины, оборудование и аппаратура (52%), металлы и изделия из них (8%).
  2. Германия – за 2018 год Россия экспортировала товаров на 32,4 млрд. долл. США, а импортировала на 26,9 млрд. долл. США. В Германию Россия экспортирует минеральные продукты (47%), а импортирует машины, оборудование и аппаратуру (32%), продукцию химической промышленности (19%).
  3. Нидерланды – в 2018 году Россия экспортировала в Нидерланды продукции на 50,8 млрд. долл. США. В свою очередь Россия приняла импорта на 4 млрд. долл. США. Так Россия экспортирует минеральные продукты (79%), металлы и изделия (10%) из них, а импортирует машины, оборудование и аппаратура (22%), продукцию химической промышленности (20%).
  4. Беларусь – за 2018 год Россия экспортировала в Беларусь товаров на 22,1 млрд. долл. США, а импортировала на 13,6 млрд. долл. США. В Беларусь Россия в основном экспортирует минеральные удобрения (34%), а импортирует продукты животного происхождения (23%), транспорт (14%).
  5. Казахстан -   за 2018 год экспорт из России составил на сумму 14,6 млрд. долл. США, а импорт на 5,78 млрд. долл. США. Экспорт состоит из машин, оборудования и аппаратуры (16%) металлов и изделий из них (13%), а импорт из минеральной продукции (33%), металлов и изделий из них (27%).

Стоит отметить, что в торговле между Российской Федерацией и странами СНГ имеются некоторые проблемы и недостатки: очень высокий процент сырьевой продукции, а также продуктов первичной обработки, не очень высокая конкурентоспособность продукции (по сравнению с товарами производимые странами дальнего зарубежья), слишком низкий ассортимент наукоемкой и инновационной продукции.

Тем не менее, стоит помнить и про возможные перспективы во взаимном сотрудничестве между странами. В ближайшей перспективе продукция стран СНГ не сможет полноценно конкурировать с производимой продукцией стран дальнего зарубежья, так что необходимо наращивать взаимный экспорт между странами, а полученные средства вкладывать в инновационные производства.

Проблемами в процессе внешнеторговых отношений между Россией и разными странами могут являться: отсутствие налаженных каналов сбыта российской продукции, низкая конкурентоспособность продукции, колебания курсов валют и слабая стабильность мировой экономической политики, ограничения в области экспорта, а также налоговой политики. [4] При этом в перспективах развития внешнеторгового сотрудничества между странами можно выделить следующие положительные явления:

· продолжение динамики роста экспорта в страны дальнего зарубежья;

· освоение Россией новых рынков и рыночных ниш в странах дальнего зарубежья;

· продолжение динамики расширения географии взаимодействия;

· продолжение динамики увлечения ассортимента экспорта по текущим товарным группам, а также добавление новых товарных групп;

· налаживание каналов поставки товаров на регулярной основе.

В заключении данной статьи стоит отметить, что по проведенному анализу экспорта и импорта стоит отметить одну из главных проблем. В импорте преобладают машины и оборудование, а в экспорте минеральная продукция. В среднесрочной перспективе стоит произвести попытки изменить структуру внешней торговли, так как закупка оборудования ставит нашу страну в зависимость от других стран, а экспорт минеральной продукции не принесет России лидирующее место среди развитых стран. Необходимо налаживать производство высокотехнологичной продукции внутри, так как без этого экономический рост России и дальше будет зависеть от внешней политической конъектуры других стран. 

 

Список литературы:
1. Буценко И.Н. Тенденции развития внешней торговли России товарами / И.Н. Буценко, А.С. Муратова // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – Том 1 (67). – 2015. – № 2. – С. 38-46. 
2. Доценко Е.Ю. Анализ рисков развития внешнеэкономической деятельности предприятий в посткризисный период // Инновационные технологии в машиностроении, образовании и экономике. 2017. Т. 10. № 4-4 (6). С. 49-51. 
3. Доценко Е.Ю. Ключевые риски и возможности развития внешнеэкономической деятельности предприятий в существующих реалиях мировой экономики // В сборнике: Актуальные вопросы современной науки Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. под общей редакцией А.И. Вострецова. 2015. С. 191-194. 
4. Российский статистический ежегодник. 2015: Стат. сборник / Росстат. – М., 2015. – 728 с. 
5. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат. сборник / Росстат. – М., 2016. – 725 с. 
6. Сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.minfin.ru/ru/budget/ 
7. Сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www. customs.ru. 
8. Сафонов И.А. Россия в общеевропейском процессе экономической интеграции. – М.:Экономика, 2005. – 135с. 
9. Степанов, Е. А. Внешняя торговля как фактор экономического роста в транзитивной экономике: дис. ... канд. экон. наук / Е. А. Степанов. Челябинск, 2004. – 160 с. 
10. Чеклина Т.Н. Среднесрочные перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России со странами СНГ // Российский внешнеэкономический вестник. – 2014. – № 10. – С. 45-57. 11. Шишков Ю. В. Интеграционные процессы на пороге XXI века: почему не интегрируются страны СНГ? – М.: III тысячелетие, 2001. – 245 с.