Статья:

Проблемы защиты интеллектуальной собственности в цифровой экономике

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(68)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Булычева Ю.В. Проблемы защиты интеллектуальной собственности в цифровой экономике // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 17(68). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/68/51859 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы защиты интеллектуальной собственности в цифровой экономике

Булычева Юлия Витальевна
магистрант, Пензенский государственный университет, РФ, г. Пенза

 

В современном мире интеллектуальная собственность является актуальной проблемой цифровой экономики. Быстрый рост цифровой экономики, обусловленный широкомасштабным использованием сети Интернет, создает глобальные рынки авторов интеллектуальной собственности.

Под интеллектуальной собственностью понимается категория собственности, которая содержит в себе неосязаемые творения человеческого интеллекта (интеллектуальная деятельность), подвергающиеся правовой охране в соответствии с законодательством РФ. [1] Результатами интеллектуальной деятельности являются:

  1. коммерческие продукты;
  2. изобретения;
  3. товарные знаки и знаки обслуживания;
  4. базы данных;
  5. программы для ЭВМ;
  6. ноу-хау (секреты производства);
  7. топологии интегральных микросхем;
  8. полезные модели и др.

Так как, авторские права не требуют обязательной государственной регистрации, то, для того, чтобы они были признаны за определенным человеком, достаточно просто  заявить о себе как о создателе произведения. Поэтому на сегодняшний день прогрессирует нарушение авторских прав, чем обеспокоены сами создатели интеллектуальной собственности. [3]

Наряду с этим возникает идея создания эффективной системы управления интеллектуальной собственности, которая позволит защитить авторские права владельца от пиратства.

Процесс формирования глобальной регулирующей и контролирующей ИС системы еще далек от полного завершения. Но ряд механизмов уже создан.

  • правовое регулирование. На сегодняшний день существует Сингапурский договор о законах по товарным знакам, способствующий регулированию их регистрации в разных странах, в том числе с учетом информационно-коммуникационных технологий. В ряде стран интернет-провайдеры обязаны уведомлять подписчиков, когда их учетная запись используется для распространения нарушающего закон контента, и предупреждать их о последствиях. Для защиты активов от неправомерного использования и хищения в условиях глобального информационного обмена в 2016 году усовершенствовано законодательство о коммерческой тайне: в ЕС – директива Trade Secrets Directive, в США - закон об охране коммерческой тайны. Растет число стран, учреждающих специализированные суды и другие инстанции для разрешения споров по интеллектуальной собственности.
  • глобальные инструменты проверки информации, позволяющие предотвратить нарушение прав ИС. Система поиска зарегистрированных торговых марок через интернет TMclass и база данных по брендам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Компании, которые занимаются подтверждением авторства с помощью блокчейн: Ascribe, Bitproof, Blockai, Stampery, и др.

В условиях цифровой экономики интеллектуальная собственность становится ключевым инструментом извлечения прибыли. Появляются все новые способы для маркетингового и информационного продвижения объектов ИС. [4]

В России вопросы защиты ИС находятся в компетенции нескольких государственных органов: Роспатента, Минэкономразвития, Минобрнауки.

В последние годы было усовершенствовано законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, поэтому с 2013 года начали работу арбитражные суды по интеллектуальной собственности, ужесточаются меры ответственности за ее кражу. [4]

В России существует специализированный Суд по интеллектуальным правам, что свидетельствует об активном развитии в нашей стране института права интеллектуальной собственности. Следует отметить, что данный суд является наиболее эффективным вариантом защиты интересов автора интеллектуальной собственности.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем). [2]

Несмотря на то, что регистрация авторских прав на собственное изобретение не является обязательной частью, как говорилось раннее, при нарушении прав интеллектуальной собственности все же требуется наличие авторских прав для дальнейшего построения грамотной и результативной защиты.

Поэтому Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает возможность осуществления регистрации изобретений в Федеральной службе по Интеллектуальной собственности (Роспатенте). Тем самым, авторы зарегистрированных изобретений будут обладать следующими преимуществами:

  • Роспатент выдает автору интеллектуальной собственности свидетельство о принадлежности ему исполнительных прав. В случае если в создании объекта промышленной собственности участвовало несколько физических лиц, все они считаются его авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними;
  • Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно;
  • Свидетельство позволяет защитить автора от недобросовестных коммерсантов в случае, если обнаружится неправомерное использование интеллектуальной собственности;
  • При планировании коммерческого использования программы автору дается возможность предоставления лицензии при необходимости передачи прав пользования.

Однако, регистрация интеллектуальной собственности является достаточно длительным процессом, а действующий «антипиратский» закон на данный момент не способен контролировать нелегальный контент в полной мере. Поэтому следует совершенствовать систему защиты прав интеллектуальной собственности.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть четвертая): Федеральный закон от 18.12.2006 № 230-ФЗ  (ред. от 23.05.2018)
2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) "Об арбитражных судах в Российской Федерации".
3. Как решить проблемы защиты интеллектуальной собственности – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –
URL: http://www.rniiis.ru/kommentarii-rniiis/248-kak-reshit-problemy-zashchit...  (дата обращения 05.05.2019).
4. Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике  [Электронный ресурс]. — Режим доступа. —  URL: https://finance.rambler.ru/economics/37003950/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (05.05.2019)