Статья:

Особенности конституционных обязанностей гражданина РФ: обязанность воинской службы и защиты отечества

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(93)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Попов В.М. Особенности конституционных обязанностей гражданина РФ: обязанность воинской службы и защиты отечества // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 42(93). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/93/64201 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности конституционных обязанностей гражданина РФ: обязанность воинской службы и защиты отечества

Попов Виктор Михайлович
магистрант, Волгоградского Государственного Университета, РФ, г. Волгоград

 

Конституционные обязанности человека и гражданина – выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории, либо к поведению граждан данного государства независимо от места их нахождения.В этой статье я хотел бы конкретно рассмотреть обязанность гражданина России защищать Отечество.  Статья 59 Конституции РФ устанавливает:

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России.

2. Гражданин России несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

3. Гражданин России в случае, если несение военной службы противоречит его вере, убеждениям или, а также в иных случаях имеет право заменить её на альтернативную службу.

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами России конституционного долга и обязанности по защите Отечества осуществляется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г.

Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту) (ст.2 Закона).

Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента России.

Срок военной службы устанавливается:

- для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - 24 месяца;

- для военнослужащих, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, проходящих военную службу по призыву, - 12 месяцев.

Отношения, связанные с реализацией гражданами России конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой регулируются Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г.1, Указом Президента РФ «Вопросы организации альтернативной гражданской службы» от 21 июля 2003 г. №7932, Постановлением Правительства РФ «Об организации альтернативной гражданской службы» от 11 декабря 2003 г. №7503, Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы4.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

1. несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

2. он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами (ст.2).

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:

1. в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

2. в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов России;

3. в организациях Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала (ст.4 Закона).

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 21 месяц (ст.5).

Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 36 месяцев, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 18 месяцев (ст.5 Закона).

 

Список литературы:
1. Комментарий к Конституции Российской Федерации. – М.: Издательство БЕК, 1994, с.53
2. Конституция Российской Федерации. — М., 1993
3. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "О воинской обязанности и военной службе"