Слагаемые финансовой безопасности
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(93)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(93)
Слагаемые финансовой безопасности
Аннотация. Статья посвящена исследованию финансовой безопасности – дается определение финансовой безопасности, устанавливается ее роль и значение. Определяются её слагаемые (компоненты) и поднимаются проблемы, угрозы и риски, связанные с обеспечением финансовой безопасности.
Ключевые слова: финансовая безопасность, финансовая система, финансовые риски.
Финансовая безопасность представляет собой сложное многоаспектное комплексное понятие, предполагающее определенную защищенность важнейших элементов финансовой системы посредством задействования совокупности самых различных, в том числе правовых средств [4]. Чтобы подробнее разобраться в понятии финансовая безопасность нужно определить слагаемые (компоненты) финансовой безопасности, в том числе объекты, субъекты, риски и угрозы, а также действия, нацеленные на ее обеспечение.
Одной из причин возникновения финансовых проблем является отсутствие эффективной системы обеспечения финансовой безопасности государства в целом (макроуровень) и, одновременно, конкретных хозяйствующих субъектов (микроуровень).
Финансовая безопасность отдельных хозяйствующих субъектов, представляет особую важность, потому как их финансовая самостоятельность выступает в качестве фактора состоятельности национальной финансовой системы в целом. Кроме того, основополагающим, с учетом безопасности государства и общества, следует считать макроуровень, поскольку защищенность сферы публичных финансов связывается с ним. На макроуровне финансовая безопасность связана с финансовой устойчивостью государств. И если государство утрачивает свою финансовую состоятельность, то это показывает, что оно не может финансировать действия по обороне и безопасности, неспособно погасить важные экономические и социальные расходы. Данные обстоятельства могут послужить угрозой для безопасности власти и общества.
Следует заметить, что перечисленные уровни финансовой безопасности являются взаимообусловленными и взаимозависимыми. Что касается финансовой безопасности экономических агентов, то им угрожают всевозможные финансовые риски, которые нередко возникают при наличии проблем в сфере публичных финансов, что кроме того указывает на системный характер финансовой безопасности. Таким образом, оптимальное сочетание финансовой безопасности государства и отдельных хозяйствующих субъектов представляет собой проблему при создании эффективной системы финансовой безопасности.
Помимо прочего, угрозами финансовой безопасности являются быстрое развитие электронных денег и появление так называемых криптовалют, первая и одна из самых опасных – биткойн [3]. Биткойн выступает в качестве инвестиционного инструмента, так и инструмента спекулятивной торговли. Биткойн, а также другие цифровые валюты несут в себе определенные риски и требуют законодательного регулирования.
В Стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года в качестве одного из основных параметров состояния экономики в сфере экономической безопасности является устойчивое развитие национальной финансовой системы. Потому как, кредитно-банковская система выступает ключевой составляющей национальной финансовой системы, правильно будет полагать, что ее безопасность является приоритетной в системе национальной финансовой безопасности.
Стратегия экономической безопасности РФ выступает помощником в борьбе с вызовами и угрозами финансовой безопасности. Чтобы реализовать цели и задачи Стратегии Правительство РФ должно обеспечить стабильность финансовой системы, разработать меры организационного и нормативно-правового характера, а также обеспечить их выполнение.
Финансовая безопасность – это не только финансовые ресурсы, которыми обеспечено государство. Данное понятие включает в себя и защищенность финансовых ресурсов, отдельных финансовых институтов, составляющих финансовую систему, субъектов финансовой деятельности и т.д. Все это может являться непосредственными объектами финансовой безопасности, а им необходима эффективная защита.
Что касается компонентов финансовой безопасности, то к ним относятся органы государства. Они в силу своей компетенции обеспечивают финансовую безопасность. Но пока никакому органу непосредственно не передана реализация функции обеспечения финансовой безопасности в Российской Федерации. Но несмотря на это, не стоит полагать, что данная функция не выполняется. Тем не менее различные органы государства наделены соответствующими полномочиями. Например, Центральный Банк РФ. Основными целями его деятельности являются развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы и т.д. Бесспорно, что все эти объекты охватываются сферой финансовой безопасности.
Очевидно, что только общими усилиями всех государственных контрольных органов должны обеспечиваться действия по борьбе и нейтрализации угроз финансовой безопасности, поскольку результат на прямую зависит от правильности выполнения поставленных задач перед всеми субъектами системы.
Таким образов, финансовая безопасность играет важную роль. При нестабильности современной экономики без должного правового обеспечения достичь целей финансовой безопасности практически невозможно. Для того, чтобы стабилизировать уровень финансовой безопасности, разрешить риски и угрозы в финансовой сфере, необходимо объединить силы государственных органов при реализации финансовых мер.