Социально-психологические причины вовлечения молодёжи в группировки экстремистской направленности
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(93)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(93)
Социально-психологические причины вовлечения молодёжи в группировки экстремистской направленности
Аннотация. В статье рассматриваются причины вовлечения молодёжи в группировки экстремистской направленности. Приводится перечень причин роста экстремистского поведения.
Ключевые слова: экстремизм, молодёжь, экономика.
Экстремизм - (лат. extremus-крайность), приверженность крайним взглядам (обычно в политике). Экстремизм, в буквальном смысле, есть не что иное, как крайнее проявление чего-либо: поступков, высказываний, взглядов и т.д. Следовательно, экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т. д. вплоть до бытовых.
Экстремизм - емкое понятие, охватывающее широкий круг правоотношений. Он включает в себя деятельность объединений или отдельных лиц по планированию, подготовке к совершению действий, направленных на осуществление террористической деятельности.
На сайте Министерства Внутренних дел Российской Федерации можно найти полную статистику состояния преступности в стране. В январе - октябре 2019 года было зарегистрировано 1493 преступления террористического характера и 506 преступлений экстремистской направленности, из которых раскрыто 381, также зарегистрированных 226 преступлений за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности ст. 280 УК РФ [6].
Особую тревогу вызывает вовлеченность в эти процессы молодежи, которая в силу возрастной специфики наиболее подвержена манипулированию и склонна протестным идеям и настроениям, поэтому является наиболее активными объектами экстремистской деятельности. Экстремизм особенен в молодежной среде. Это определяется незавершенностью процессов формирования правосознания, недостаточной социально-психологической зрелостью, склонностью к проявлению различных форм социального протеста и необдуманностью в выборе способов достижения жизненных целей [2].
Беспрецедентные экономические, политические и другие проблемы стали источником новых негативных изменений в социализации молодого поколения, в процессах формирования гражданского мировоззрения подростков, их нравственных установок, культуры, нравственности, правосознания, т.е. все, что должно быть предпосылкой для позитивной социализации. Чтобы лучше понять сущность молодежного экстремизма, необходимо проанализировать определяющие его факторы (детерминанты). Речь идет о комплексе причин, способствующих выработке такого поведения [1]:
1. Ухудшение в стране условий жизни. Первым из общих факторов, влияющих на развитие и формирование молодежного политического экстремизма любого рода, являются сегодняшние условия жизни. Сегодня в России огромное количество молодёжи (даже несовершеннолетних) приходит в ужас от осознания того, что они не нужны своему государству, они будут жить намного хуже своих родителей, что они обречены на прозябание, в той стране, где будут трудиться и работать. Неопределенность ситуации в стране на данный момент не будет известна долго, а это значит, что у них нет молодости и нет будущего. Это порождает недовольство, заставляет искать выход из этого положения, подталкивает к протестным акциям, противостоит существующей государственной системе, правительству и обществу в целом, то есть быть прямо оппозиционно настроенным.
Среди молодых людей экстремистские организации «крайних правых» и «крайних левых» наиболее привлекательны для несовершеннолетних, давая им ощущение некой романтики, получения адреналина, возможность участия в активных действиях не всегда концентрируя внимание на моральных и психических качествах личности.
2. Война. Причиной, повлиявшей на сильный всплеск молодежного экстремизма, особенно правого и фашистского, можно считать различные войны. Не вдаваясь в корень конфликтов, часть молодежи и несовершеннолетних подростков поняли одно - некоторые из «плохих» людей убивают «хороших» и делают это безжалостно, жестоко и злобно, ничем не пренебрегая, отказываются от большинства моральных и этических норм.
3. Усиление миграционных процессов. Фактор, который сильно усугубил националистические настроения сегодня, является усиление миграционных процессов, связанных с расселением больших групп людей, прежде всего из регионов Ближнего Востока.
4. Конфликты культур и этнических групп. Другой причиной роста молодежного экстремизма является возросшая активность мусульманских экстремистов. Они часто начинают свою деятельность настолько агрессивно, что вызывают тревогу и опасения.
5. Кризис культуры, морали и нравственности во всем мировом обществе.
6. Ничтожное внимание государства к проблемам молодежи (отсутствие полезного досуга несовершеннолетних, а именно школьников и студентов) предоставляет экстремистским организациям возможность привлекать молодежь, которая не знает куда себя деть в свободное время, в свои ряды, в том числе путем организации бесплатных занятий в своих спортивных секциях.
7. Проэкстремистские позиции отдельных представителей СМИ. Перенасыщенность рынка не самыми лучшими фильмами и плохой литературой стимулирует жестокость молодежи, насилие и желание претворить их в жизнь. Массовая культура внесла большой вклад в развитие предпосылок для экстремизма среди российской молодежи, когда отечественные фильмы жанра "черных", кровавые боевики и триллеры, а также телевизионные программы, стимулирующие жестокость, насилие и желание среди молодежи распространяют его применение на практике. Благодаря этому виду телепродукции уровень духовности молодёжи снижается, многие моральные категории нивелируются, внедряется пример западных ценностей: культа денег и грубой физической силы, концепция вседозволенности.
8. Семья. Огромная роль в формировании личности несовершеннолетнего принадлежит семье. Это связано с тем, что ребенок в семье является не только результатом целенаправленного обучения, но и под влиянием семейного образа жизни. Многообразие причин неблагополучия семьи объективно препятствуют воспитанию здоровой личности в ребёнке. Следует указать следующие моменты: структурно неполная семья, материальные и жилищные проблемы, в отличие от обстоятельств, вызванных недостатками педагогического и личного положения родителей (безразличное отношение к детям, отказ от выполнения воспитательных функций, правонарушение в повседневной жизни).
Стремление подрастающего поколения соответствовать взглядам и привычкам членов своей семьи объясняется сочетанием различных факторов:
- влияние семьи начинается в то время, когда ребенок еще полностью зависит от заботы взрослых, их лидерства;
- для молодого человека семья - это сообщество, в котором он живет, и, как правило, оно растет с момента его рождения до окончания учебы или работы или до его брака.
Определяющим признаком семейных отношений является их интенсивная эмоциональная природа, прежде всего в постоянстве родительской заботы и семейного доверия, что приводит к относительно прочным связям между родителями и детьми. Дети идентифицируют себя со своими родителями, чем больше к ним относятся как к самостоятельным людям, чем больше родители учитывают их потребности, склонности и интересы, тем больше они доверяют и лучше их понимают.
Во всех общеобразовательных учреждениях, начиная с начальной ступени, необходимо разрабатывать планы действий по противодействию терроризму и религиозному экстремизму, проводить родительские собрания, классные комнаты, беседы, лекции, споры с приглашением сотрудников правоохранительных органов с целью разъяснения несовершеннолетним правовых последствий для них:
- участие в незаконной деятельности террористической и экстремистской направленности;
- участие в неформальных молодежных группах антиобщественного и криминального толка.
При проведении массовых мероприятий с участием большого числа молодёжи особое внимание следует уделять несовершеннолетним и молодым людям, которые оказываются в трудной ситуации, совершают преступления, отбывают условные сроки и лицам, отбывающим реальные наказания. С этой категорией лиц должна проводиться индивидуальная профилактическая работа.
Важным направлением в предотвращении вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации является также подготовка самих обучающих. Комплекс мер для учителей и педагогов может быть систематизирован на основе существующих теоретических материалов исследования.
Подводя итог, можно сказать, что сегодня экстремистские организации прилагают максимальные усилия, чтобы привлечь как можно больше молодежи в свои ряды, используя при этом то экономическое положение, в котором оказываются молодые люди.
На мой взгляд, это проблему экстремизма может решить только политика, которая на мировом уровне занимается подобными проблемами, как организации экстремистского толка, и активная внутренняя политика государства.