Статья:

Особенности конституционного правосудия в условиях современной России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(96)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Сафонов И.С. Особенности конституционного правосудия в условиях современной России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 3(96). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/96/65280 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности конституционного правосудия в условиях современной России

Сафонов Илья Сергеевич
магистрант, Волгоградского Государственного Университета, РФ, Волгоград

 

В рамках данного исследования мы будем рассматривать специфику конституционного правосудия в субъектах Российской федерации с опорой на эмпирический и документальный материал. Для того чтобы разобраться с данной проблемной областью необходимо четко понимать, что есть конституционное судопроизводство. Конституционное правосудие - это деятельность особых судебных органов (Конституционного и уставных судов) по рассмотрению дел, суть которых заключается в разрешении государственно-правовых вопросов, связанных с обеспечением соблюдения на территории страны Конституции РФ или уставов субъекта РФ на территории субъекта. Ввиду того, что центральным понятием в данном случае у нас выступает конституционное судопроизводство, то мы будем рассматривать различные подходы к его изучению, а также специфику принципов конституционного судопроизводства в реалиях современной России.

Если говорить о принципах конституционного правосудия, то нельзя не отметить тот факт, что они совпадают с принципами с общими конституционными принципами каждого судопроизводства. К таким принципам, несомненно, относятся: гласность, коллегиальность, независимость судей, непрерывность судебного заседания, состязательность и равноправие сторон, устность разбирательства, язык судопроизводства. Далее рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных принципов для того чтобы лучше разобраться с понятием конституционного правосудия. В первую очередь рассмотрим принцип независимости, его суть заключается в том, что судьи конституционного суда Российской Федерации независимы и действуют исключительно, руководствуясь нормами конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации». В своей профессиональной деятельности судьи Конституционного Суда выражают исключительно правовую позицию, соответствующую Конституции Российской Федерации. Таким образом судьи не должны быть обременены ни какими-либо политическими или социальными убеждениями при вынесении судебных решений. Решения, принимаемые ими, принимаются без внешнего воздействия на их волеизъявление (ст. 120 Конституции РФ).

Существует также принцип гласности, упоминание о котором встречается в 123 ст. Конституции Российской Федерации. Данный принцип рассматривается нами в качестве одного из общих принципов судопроизводства. Если говорить об этом принципе касательно именно конституционного судопроизводства, то смысл его заключается в открытости рассмотрения дел в заседаниях Конституционного Суда Российской федерации при условии, если иное не предусмотрено Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ». Согласно ст. 54 указанного выше закона, очевидцы, присутствующие на заседании Конституционного Суда Российской Федерации имеет право фиксировать содержание процесса посредством различных средств с разрешения Конституционного Суда. Существуют также и закрытые заседания Конституционного Суда РФ, созданные с целью защиты охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан или сохранения общественной нравственности. В данных процессах принимают участие исключительно судьи Конституционного Суда РФ, участники, а также их представители. Присутствие на подобных заседаниях иных лиц для соблюдения порядка заседания, определяется председателем судебной комиссии по согласованию с судьями. Нельзя не отметить тот факт, что дела, рассматриваемые на закрытых, заседаниях ведутся с соблюдением общих для всех конституционных норм. Также нельзя не отметить публичности оглашения решений как открытых, так и закрытых дел. Данный принцип создан для безопасного осуществления судопроизводства с приданием максимальной прозрачности и гласности самому процессу и результатам деятельности Конституционного Суда Российской Федерации.

Следующим очень важным принципом конституционного правосудия является непрерывность судебного заседания. Суть данного принципа заключается в том, что заседание Конституционного Суда РФ проводится непрерывно за исключением некоторых обстоятельств. К таким относятся: время на отдых, подготовка участников к продолжению заседания, устранение обстоятельств, препятствующих ходу разбирательства. Если дело рассматривается в пленарном заседании Конституционного Суда РФ, то палата не может рассматривать другое дело до вынесения решения или отложения слушания по этому делу. Данный принцип характеризует нацеленность судопроизводство на максимальное качество и производительность в ходе рассмотрения различных дел.

Принцип состязательности и равноправия сторон заключается в том, что при рассмотрении дела обе стороны имеют равные права и обладают равными возможностями по отстаиванию своих интересов. Данный принцип закреплен в 123 ст. Конституции РФ. Данное положение о равноправии сторон в ходе судебного заседания также закреплено в ст. 53 закона «о Конституционном Суде Российской Федерации». В соответствии с данным законом стороны обладают равными процессуальными правами.

После рассмотрения основополагающих принципов конституционного правосудия в Российской Федерации необходимо перейти к анализу функций исследуемого понятия, таким образом на основе анализа функций конституционного правосудия мы сможем сделать выводы касательно его роли в правовой системе и в обществе в целом. На мой взгляд необходимо выделять как минимум четыре актуальные политико-юридические функции Конституционного правосудия, к этим функциям относятся: арбитральная, охранительная, правокорректирующая и сдерживающая. Рассмотрим все из вышеперечисленных функций и попытаемся сделать полноценные выводы касательно их роли в объективной интерпретации нами понятия конституционного правосудия.

Если говорить об охранительной функции, то охрана прав и свобод граждан в рамках конституционного судопроизводства является больше юридической, нежели политической функцией. Также стоит отметить, что охрана прав и свобод помимо процессуального уровня осуществляется на институциональном. Важно заметить, что защита конституционного закона подразумевает необходимость протекции конституционно-закрепленных интересов человека. Среди данных интересов выделяют те, охрана которых является более предпочтительной и эти интересы охраняются первостепенно. Из всего вышесказанного следует что охранительную функцию можно также понимать, как защитную.

Таким образом мы подробно рассмотрели понятие конституционного правосудия, которое является центральным в нашем диссертационном исследовании. Данный анализ вышеупомянутого понятия поможет нам в дальнейшем провести более качественное и полноценное исследование.

 

Список литературы:
1. Овсепян Ж.И. Судебный конституционный контроль в РФ (сравнительный анализ). Государство и право. 1996. ; 
2. Туманов А.А. Конституционный Суд РФ. Государство и право. 1995. № 9.
3. Шульженко Ю.Л. Закон о Конституционном Суде РФ. Государство и право. 1995. № 7.