Статья:

Склонение несовершеннолетних к самоубийству: актуальные проблемы и отграничение от иных составов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(97)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Болдышева Д.Н. Склонение несовершеннолетних к самоубийству: актуальные проблемы и отграничение от иных составов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 4(97). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/97/66163 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Склонение несовершеннолетних к самоубийству: актуальные проблемы и отграничение от иных составов

Болдышева Дарья Николаевна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург

 

TENDING TO MINORS TO SUICIDE: CURRENT PROBLEMS AND RESTRICTION FROM OTHER COMPOSITIONS

 

Daria Boldysheva

Undergraduate St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В рамках данной работы рассмотрены вопросы и характеристика уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, а также разграничение с составом доведения до самоубийства. Также обозначены основные вопросы и сложности, возникающие на практике в связи с рассматриваемыми составами преступлений.

Abstract. Within the framework of this work, the issues and characteristics of criminal responsibility for inducing minors to suicide, as well as the distinction with the composition of bringing them to suicide, are considered. The main issues and difficulties that arise in practice in connection with the offences under consideration are also identified.

 

Ключевые слова: несовершеннолетние, группы смерти, самоубийство, склонение, доведение, уголовная ответственность.

Keywords: minors, death groups, suicide, inducement, bringing, criminal responsibility.

 

В 2015 г. в интернете появились сообщества, позднее названные «группами смерти» («Синий кит», «Беги или умри», «Разбуди меня в 4:20»). В данных сообществах происходило склонение несовершеннолетних к самоубийству счет их несформированной психики. Подобные деяния не являлись преступлениями, так как на тот момент еще не были закреплены соответствующие составы в УК РФ [1]. В настоящее время УК РФ содержит ст. 110.1 и 110.2, однако, ученые отмечают ряд проблем в связи с данными составами.

В первую очередь, необходимо разделить понятия «склонение к самоубийству» (ст. 110.1 УК РФ) и «доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ). В обоих вариантах речь идет о совершении волевых действий субъектом преступления. В случае доведения до самоубийства объективная сторона преступления представляет формирование у потерпевшего намерения совершить самоубийство путем физического и психического воздействия. При склонении потерпевшее лицо убеждают совершить поступок или принять решение [3]. Важный момент имеет то, что доведение до самоубийства – это материальный состав, следовательно, необходимо наступление общественно опасных последствий. Состав же ст. 110.1 УК РФ является усеченным и не предполагает обязательное наступление данных последствий. Склонение к самоубийству окончено в момент совершения.

Существенным различием рассматриваемых составов является способ совершения преступления. Ст. 110 УК РФ предусматривает перечень таких способов: угрозы, жестокое обращение, унижение. Это действия, предполагающие применение насилия к потерпевшему. Склонение к самоубийству происходит вербальным путем вербальным – обман, уговоры, предложения. Угроза разоблачения или разглашения сведений – способы, вызывающие вопросы у ученых, так как фактически может использоваться при совершении и доведения до самоубийства, и при склонении к самоубийству [2]. Вовлечение в опасные игры – это также спорный способ совершения склонения к самоубийству, поскольку предполагает не только вербальную часть, но и активное физическое участие (например, у ряда подобных игра есть кураторы).

Отграничение склонения к самоубийству от убийства также представляет интерес. Так, по мнению Н.Е. Крыловой, в определенный момент при склонении несовершеннолетнего к самоубийству путем сложных манипуляций с психикой, субъект фактически совершает убийство потерпевшего, так как ввиду сильного психологического воздействия потерпевший теряет возможность осознавать свои действия и руководить ими [4]. Несформированность психики несовершеннолетнего – ключевой аргумент в данном случае.

Стоит вспомнить и ст. 110.2 УК РФ, которая, также, как и ст. 110.1, была введена в 2017 г. Данный состав преступления представляет собой побуждение к совершению самоубийства посредством распространения информации о способах его совершения либо призывов к совершению самоубийства, но его признаки вызывают вопросы. Так, например, в части призывов отсутствует публичность, как признак характерный для норм уголовного закона, устанавливающих ответственность за призывы, обязательным признаком является их публичность (ст. 205.2, 280, 280.1 УК РФ). Следовательно, отсутствие данного признака в ст. 110.2 является существенным недостатком, который порождает проблему отграничение призывов к совершению самоубийства от склонения к его совершению.

Таким образом, волна детских суицидов, захлестнувшая страну в 2015-2017 годы явилась причиной появления новых статей в уголовном законе, касающихся непосредственно самоубийств, но из-за срочной необходимости ввода данных статей законодатель допустил в них определенные недостатки, которые в свою очередь сказываются на сложности квалификации и низкой эффективности данных статей. Представляется сложным, как выявление склонения несовершеннолетнего к самоубийству, так и отграничение от смежных составов преступлений.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
2. Авешникова А.А. Об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству // Российский следователь. 2019. № 1. С. 33–37.
3. Дубовиченко С. В., Карлов В. П. Новеллы уголовного законодательства о преступлениях против жизни: критический анализ // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. 2017. № 4. С. 168–175.
4. Крылова Н.Е. «Группы смерти» и подростковый суицид: уголовно-правовые аспекты // Уголовное право. 2016. № 4. С. 36–48.