Состояние нефтегазовой отрасли России
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(98)
Рубрика: Химия
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(98)
Состояние нефтегазовой отрасли России
Природно-ресурсный потенциал России велик. Это обеспечивает нашей стране особое место среди индустриальных стран. В недрах земли выявлены и разведаны многочисленные месторождения, природного газа, нефти, руд цветных, черных, редких и благородных металлов, каменного угля, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, минеральных материалов и драгоценных и поделочных камней.
Из всего вышеперечисленного главным сырьевым богатством России является нефть. Основной статьей бюджета нашей страны является доход от нефтегазового сектора. Степень развитости этой отрасли промышленности во многом определяет положение и в других отраслях народного хозяйства, поскольку продукция данного сектора является сырьём для ряда других отраслей.
В настоящее время нефтегазовая отрасль является доминирующей в экономике страны. Так сложилось, что современный мир зависим от полезных ископаемых, и в первую очередь от топлива. Например, из природного газа производят полимеры, даже часть медикаментов – это не что иное, как результат обработки полезных ископаемых.
Россия на мировом рынке топливо-энергетических ресурсов обладает большим потенциалом - порядка 13% от мировых запасов нефти и 34% запасов природного газа, - что показывает достаточно сильную позицию страны в данной сфере [1]. Но не стоит также забывать о технологическом аспекте и несовершенстве производственных мощностей, что не позволяет Росси стать лидером на нефтяном рынке.
Одним из основных показателей деятельности предприятий нефтегазовой отрасли является объем добычи углеводородного сырья. Пик добычи газа и нефти был достигнут СССР в конце 1980-х гг., составив 800 млрд. куб. м. и 625 млн. т. Однако, в настоящее время объемы ежегодной добычи снизились и остаются практически неизменными: 620-670 млрд. куб. м. и 500-550 млн. т. для газа и нефти соответственно.
Основная причина кроется в медленном снижении топливного потенциала России. В связи с этим встает острый вопрос разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа из ранее неиспользованных месторождений.
Основной и самой весомой проблемой нефтегазовой отрасли является технологическая сфера. К наиболее значимым проблемам можно отнести высокую степень износа оборудования, используемого в добывающей области, и устаревшие технологии, что очень часто отрицательно сказывается на уровне добычи. Немалая часть технологического оборудования была закуплена еще в конце прошлого тысячелетия и за последние годы не модернизировалась. Некоторые скважины эксплуатируются в ускоренном режиме и с грубыми нарушениями [2]. Эта проблема существует и в области геологоразведочных работ. Здесь трудности состоят в низком уровне отечественных технологий и технической оснащенности. Компании вынуждены использовать дорогостоящее импортное оборудование, что приводит к росту цен на предоставляемые ими услуги.
Около 70% работ в нефтегазовой области в России традиционно выполняли западные компании – трудные 1990-х годы стали тому причиной. В результате зависимость от иностранного оборудования и ПО в нефте- и газодобыче и переработке стала создавать большие риски для отечественной промышленности. В целях решения данной проблемы планируется снизить долю импортного оборудования в промышленности до 40 %. Основные направления программы коснутся таких проектов как гидро-разрыв пласта, изготовление насосно-компрессорных труб, разведка и добыча шельфовых зон и др.
Основным направлением решения проблемы является развитие и привлечение в производство оборудования НИИ и научно-проектных институтов, специализирующихся в данной отрасли. Основной задачей институтов в данной проблеме является анализ отечественного и зарубежного оборудования, обнаружении проблем отечественного аналога и формирование рекомендаций по его модернизации и улучшению.
Также вкрaтце можно выделить основные проблемы нефтегaзовой отрaсли: большой объем потребления природного газа промышленными предприятиями и населением; сокращение объемов добычи УВ сырья; неполная загруженность НПЗ; зависимость от компаний-монополистов.
Высокая степень монополизации, недостаточная прозрачность и несовершенная организационная структура управления, плохо развитая конкуренция – все это характеризует нефтегазовый сектор страны.
Решение проблемы импортозамещения в нефтегазовой отрасли позволит сохранить огромные материальные средства внутри страны, укрепить отечественные компании на внутреннем рынке, а также позволит им быть достойными конкурентами на мировом рынке.