Статья:

Договор розничной купли-продажи в гражданском праве России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(99)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Романова Т.А. Договор розничной купли-продажи в гражданском праве России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 6(99). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/99/66844 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Договор розничной купли-продажи в гражданском праве России

Романова Татьяна Андреевна
студент, Московский финансово-юридический университет МФЮА, РФ, г. Москва

 

RETAIL SALE AGREEMENT IN RUSSIAN CIVIL LAW

 

Tatyana Romanova

Student, Moscow University of Finance and Law MFUA,  Russia, Moscow

 

Аннотация. Статья посвящена детальному исследованию нормативно-правового содержания договора розничной купли-продажи. Анализ положений действующего российского законодательства и источников научной правовой литературы позволили определить «первостепенные» проблемы его реализации, наличие которых доказывается материалами судебной практики и соответственными статистическими данными. Представлен ряд тезисов и рекомендаций, целью которых выступает ликвидация и эффективное разрешение установленных правовых «дефектов».

Abstract. The article is devoted to a detailed study of the regulatory and legal content of the contract of retail sale. Analysis of the provisions of the current Russian legislation and sources of scientific legal literature has made it possible to determine the «primary» problems of its implementation, the availability of which is proved by the materials of judicial practice and the relevant statistical data. A number of theses and recommendations are presented, the purpose of which is the liquidation and effective resolution of the established legal «defects».

 

Ключевые слова: Розничная торговля, покупатель, товар, целевой характер, потребитель, субъектный состав, предпринимательская деятельность, продавец, форма заключения.

Keywords: Retail trade, buyer, goods, target character, consumer, subject composition, entrepreneurial activity, seller, form of imprisonment.

 

Договор розничной купли-продажи является одним из наиболее часто заключаемых в экономически-хозяйственных отношениях видом гражданско-правовых договоров. Активное проведение экономических реформ, безусловная свобода в предпринимательской деятельности, развитость конкуренции и хозяйственных связей, сложность технологического производства, закрепление многообразия форм собственности, повышение уровня жизни населения – все эти условия, а также ряд иных повлияли на стремительное развитие института розничных правоотношений в нашей стране. Каждый второй гражданин РФ ежедневно становится его участником в качестве розничного покупателя или продавца, совершая сделки мелко-бытового характера. Так, весомость роли розничной торговли на отечественном потребительском рынке подтверждается и статистическими данными, согласно которым торгово-розничный оборот в РФ с 2016 г. до 2017 г. возрос в 1,2 раза (с 19 685, 9 триллиона руб. до 29,804 триллиона руб.), что является достаточно высокой позитивно-экономической тенденцией [5, c. 695]. Однако необходимо подчеркнуть и то, что детальный анализ судебной практики по исследуемой правовой категории, доказывает наличие ряда юридических коллизий и пробелов, существование которых создаёт некоторые затруднения и неопределенности в её применении.

Легальное понятие договора розничной купли-продажи изложено в Гражданском Кодексе РФ (далее - ГК РФ), а именно в ч.1 ст.492, согласно которой одна сторона (продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу) обязуется передать другой стороне (покупателю) товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью [1]. Выше приведенное определение регламентирует следующие отличительные черты договора розничной купли-продажи от иных её видов:

во-первых, субъектный состав договорного правоотношения; во-вторых, особый целевой характер. Сторонами в исследуемом виде гражданско-правовой категории выступают продавец и покупатель. Причём, продавцом может быть лишь юридическое лицо или индивидуальный предприниматель с соблюдением условия о том, что указанные субъекты договорного обязательства занимаются предпринимательской деятельностью по продаже продукции в розницу в установленном законом порядке. Что касается покупателя, то российское законодательство не даёт чётких предписаний по данному вопросу, из чего следует, что в его качестве может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Как правило, покупателями по вышеназванному виду договора выступают именно граждане, цель действий которых заключается в удовлетворении своих «обывательских» потребностей и нужд. Однако, такая возможность в полном объёме предоставляется и юридическим лицам, если те приобретают товары, используя их при этом не для предпринимательской деятельности. Так, предприятие может приобретать организационную технику, офисную мебель и иные товары, необходимые для обеспечения его функционирования и не связанные с хозяйственно-экономическим направлением деятельности последнего – извлечением прибыли [4, с. 291]. Более того, в случае, если в рассматриваемые договорные отношения вступает гражданин в роли розничного покупателя, то его права и законные интересы регулируются и подлежат охране со стороны положений Закона РФ «О защите прав потребителей», где под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы/услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью [2]. Вместе с тем, деятельность юридических лиц, направленная на надлежащее исполнение условий договора розничной купли-продажи, ни при каких обстоятельствах не попадает под сферу влияния указанного нормативно-правового акта.

Следовательно, действие норм ГК РФ о договоре розничной купли-продажи по субъектному составу значительно шире, чем их перечень, предусмотренный Законом РФ «О защите прав потребителей». Данный вопрос является предметом дискуссий в научной литературе, так как ряд авторов придерживаются позиции, согласно которой необходимо расширить предмет регулирования Закона РФ «О защите прав потребителей» презумпцией того, что юридическое лицо признается в качестве полноправного потребителя на территории РФ [6, c. 640]. При условии, что последнее должно прямо оповестить об этом контрагента по договору розничной купли-продажи в момент его заключения, а также подтвердить свое заявление доказательствами, прямо свидетельствующими об отсутствии у него какой-либо коммерческой заинтересованности в использовании получаемой продукции. Необходимо подчеркнуть и то, что анализируемое договорное обязательство носит публичный характер, что исключает у продавца всякую возможность оказывать предпочтение одним покупателям перед другими либо заключать договор розничной купли-продажи на более выгодных условиях с кем-то из обратившихся в отдельности, за исключением случаев предусмотренных законодательством РФ.

Немаловажным отличительным признаком договора розничной купли-продажи от оптовой выступает его конечная цель - предмет, приобретаемый в порядке розничной торговли, должен быть использован исключительно в личных, семейных, домашних и иных целях, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. Однако в научной литературе существует и иная точка зрения, согласно которой товары, приобретаемые по правилам исследуемого правового института, могут быть использованы покупателями для предпринимательской деятельности, если их объем (количество полученного по договору) не превышает нормально необходимого для личного, семейного и домашнего использования [4, c. 279]. Основной практической проблемой при оспаривании договоров розничной купли-продажи выступает отсутствие реальной возможности в определении намерений покупателя на приобретаемый товар. Кроме того, часто возникают ситуации, когда тот или иной товар одновременно является товаром для удовлетворения как лично-бытовых, так и коммерческих хозяйственных потребностей. К примеру, гражданин, осуществляющий перевозку пассажиров и грузов в качестве ИП, приобретает новый автомобиль. Причём, данное транспортное средство он использует как для удовлетворения своих «обывательских» потребностей, так и для получения финансовой прибыли. Как правило, судебная практика по рассматриваемому «осложненному» положению склоняется к тому, что отношения сторон такого договорного обязательства все же подлежат урегулированию на основании норм о розничной купле-продаже[3].

К актуальным вопросам правоприменительной практики можно отнести и форму совершения договора розничной купли-продажи. В частности, согласно законодательству РФ, его следует считать заключенным надлежащим образом с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, а также иного документа, подтверждающего оплату приобретаемого товара. Где под «иным документом» понимается эксплуатационная документация, в которой сделана отметка об оплате, или контрольная лента к кассовому аппарату. Однако, ряд научных деятелей – М.И. Брагинский, В.В. Витрянский предполагают, что форма рассматриваемого договорного обязательства находится в прямой зависимости от момента его исполнения [4, c. 215]. Так, в случае реализации договора розничной купли-продажи в момент его заключения (незамедлительное исполнение) – он подлежит совершению лишь в устной форме, за исключение сделок, для которых в ГК РФ предусмотрена нотариальная или простая письменная форма.

Вместе с тем, покупатели имеют право ссылаться на соответствующие показания свидетелей для подтверждения факта наличности договорного отношения, а также отдельных его условий, которые впоследствии оцениваются судьей в совокупности с учетом иных доказательств собранных по делу. Письменная форма (кассовые/товарные чеки и иные документы), в свою очередь, должна соблюдаться при наличии временного разрыва между моментом заключения вышеназванного договора и моментом его фактической реализации. Например, при доставлении товара покупателю по месту его жительства или иному указанному им адресу, товар подлежит принятию со стороны последнего при наличии соответствующего сопроводительного документа (квитанция, извещение) на товар. Если же условия договора розничной купли-продажи определены продавцом в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, такое договорное обязательство носит характер «присоединения» и должно совершаться исключительно в письменной форме. На основе всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы: чёткое отграничение розничной купли-продажи от иных её видов имеет не только сугубо теоретические, но огромное практическое значение, как для гражданского права, так и для иных смежных с ним отраслей – налогового, административного и прочих. Договор розничной купли-продажи на сегодняшний день является «главенствующим» инструментом развития цивилизованного рынка потребительских товаров, предопределяющим процесс их эффективного обращения и выступает финальной правовой формой торгового обслуживания всего населения. Посредством исследуемого договорного обязательства совершается большая часть хозяйственно-экономических сделок на территории РФ, что подтверждает необходимость в более детальной нормативно-правовой регламентации его специфических черт. В частности, по нашему мнению, отечественному законодателю следует обратить особое внимание на следующие вопросы:

1. Ликвидировать имеющиеся коллизии ГК РФ с Законом РФ «О защите прав потребителей» в части субъектного состава договора розничной купли-продажи (признать юридическое лицо в качестве полноправного потребителя на территории РФ);

2. Внедрить «реальный» комплекс способов и средств контроля в определении намерений покупателя на приобретаемый по договору розничной купли-продажи товар (установить обязанность продавца запрашивать подтверждающую письменную документацию или использовать свидетельские показания – отчеты о целевом назначении приобретаемого товара юридическим лицом и пр.; учитывать свойства и объемы передаваемых товаров, исключающих их использование в «бытовых» целях и др.)

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410.
2. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 01.10.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации, 15.01.1996, № 3, ст. 140.
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, № 9, сентябрь, 2012.
4. Договорное право. Общие положения /М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. М. СТАТУТ. 2015. 426 с.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской федерации с постатейными материалами. / Е.Л. Забарчук. М.: Экзамен. 2016. 960 с.
6. Бочарникова М. И. Особенности защиты прав потребителей в договоре розничной купли-продажи // «Молодой ученый».  2016. №28.  С. 640-641.