Статья:

Совершенствование системы бюджетного планирования и прогнозирования на региональном уровне

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(99)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Теплова Д.Е. Совершенствование системы бюджетного планирования и прогнозирования на региональном уровне // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 6(99). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/99/67065 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Совершенствование системы бюджетного планирования и прогнозирования на региональном уровне

Теплова Дарья Евгеньевна
магистрант, Сибирский институт управления - филиал РАНХиГС, РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. В статье проведен анализ рекомендаций по совершенствованию бюджетного планирования и прогнозирования. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

 

Ключевые слова: региональные финансы, планирование, прогнозирование, бюджет, доходы, расходы, прогноз.

 

В результате кризиса в отечественной экономике в 2014 г. была выявлена проблема неэффективностью бюджетного планирования. Это обусловлено тем, что действующая система бюджетирования не может гибко подстраиваться под кризисные явления в экономике.

Только за последние 2 года долг Новосибирской области увеличился на 22,2 млрд. руб. Значительный рост государственного долга в регионе произошел в 2013-2015 годах и был обусловлен дефицитом регионального бюджета на уровне, близком к максимально допустимому бюджету Российской Федерации. В основе высокого дефицита бюджета - замедление темпов экономического роста, социальное бремя, а также в контексте реализации указаний Президента Российской Федерации в сочетании с увеличением состава компонента заработной платы домашних хозяйств, особенно таких областей, как образование и здравоохранение, а также меры социальная поддержка граждан [5, c. 108].

Таким образом, рост государственного долга и задолженности по сдерживанию регионального бюджета являлся одним из приоритетов в 2016 году, в котором содержится призыв к серии мер, направленных на сокращение дефицита областного бюджета НДС с целью получения образования в последующие годы сбалансированный бюджет. Правительство НСО разрабатывает и утверждает план мер государственного финансирования для улучшения НДС (рост выручки, оптимизация затрат и сокращение государственного долга Новосибирской области).

По итогам 2016 года произошло минимальное увеличение НДС по государственному долгу. Увеличение составило лишь 2%, а в 2015 году - 30%. Значительно, что на 7,8%, чтобы уменьшить сумму долговой нагрузки на бюджет компании и взять на себя сумму долгового бремени 57 из 85, число регионов, которые имеют в 2016 году, размер задолженности до 50 %. По итогам 2017 года государственный долг сократился на 723,8 млн. Рублей (или 1,5%) [3].

Чтобы выработать рекомендации для совершенствования системы бюджетного планирования и прогнозирования, необходимо обратиться к причинам низкой эффективности этих направлений деятельности региональных властей. Так, к настоящему времени в Новосибирской области не выработано единой системы, которая бы контролировала эффективность расходования бюджетных средств. Это приводит к тому, что в регионе фактически отсутствует контроль над тем, куда и в каком объеме расходуются средства.

Рассмотрим еще некоторые показатели по прогнозному плану Новосибирской области на 2020 год.

Таблица 1.

Прогноз доходов бюджета Новосибирской области на 2020 год[1]

Наименование

Сумма, тыс. рублей

Общий объем доходов

138 694 333,4

Объем безвозмездных поступлений

7 822 351,4

Межбюджетные трансферты

7 822 351,4

Субсидии, субвенции

7 822 351,4

 

На основании представленной таблицы можно сделать вывод, что доходная часть у Новосибирской области в плановой характеристики составляет качественные значения, соответственно, планируется поднятие региональной экономики.

Для реализации приоритетных проектов не предусматривается обязанности властей по подготовке полноценного социально-экономического обоснования. На практике это приводит к тому, что бюджетные средства расходуются на решение тех проблем, которые не способны решить социальные проблемы или принести пользу для региональной экономики. Создание системы для контроля расходования средств позволило бы в первую очередь расходовать средства на те проекты, которые способны принести высокий социально-экономический эффект и решить проблемы местного населения. [4]

Более того, власти региона до конца не осознают, что вложенные сегодня инвестиции в основной капитал способны принести через некоторое время сверхприбыль. В условиях кризисной экономики власти практически перестали вкладываться в основной капитал.

Те программы, которые сегодня запущены в регионе, не позволяют перейти к реализации модели инновационной экономики и развития института гражданского общества. В условиях дефицитного бюджета источниками финансирования региональных программ могут стать средства внебюджетных организаций. В качестве успешного примера необходимо привести опыт Кировской области, где действует программа местных инициатив. Так, граждане могут участвовать в голосовании за проекты и вносить свой вклад в их реализацию, предлагая безвозмездную помощь и труд.

Местные власти, заинтересованные в решении социальных и экономических проблем, для получения финансирования из областного бюджета готовят проекты. Далее эти проекты выставляются на голосование, после конкурсного отбора они отправляются в областное правительство. И там под реализацию конкретных проектов выделяется финансирование.

Еще несколько лет назад предприятия и частные лица могли принять участие в программе софинансирования строительства дорог, детских и игровых площадок и т. д. Например, в 17 регионах области при поддержке областного бюджета в 2018 году автотранспортными предприятиями было приобретено 59 новых автобусов. Также, в области началось строительство крупного волейбольного центра, который  в 2018 году включили в перечень мероприятий непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы. На строительство данного объекта по программе софинансирования была  выделена субсидия в размере 500 млн рублей из федерального бюджета, а из 171,53 млн рублей.

Это позволило снизить нагрузку на бюджет и воплотить в жизнь проекты строительства подъездных путей к малым населенным пунктам, строительства детских площадок и т. д. Данный опыт тоже является положительным и может быть использован властями региона для повышения эффективности бюджетирования и прогнозирования. Как только в области начнут использоваться инструменты для стимулирования вложений в основной капитал, сразу же решится проблема с нерациональным использованием бюджетных ресурсов. [2]

В БК РФ предусматривается обязанность властей субъектов контролировать и проверять расходование бюджетных средств, которые направляются на финансирование всех программ. К настоящему времени в области не выработано единого механизма систематического контроля над расходованием бюджетных ресурсов.

Такая система мониторинга будет эффективной для принятия оперативных поправок в финансовый план на предстоящий год. В Новосибирской области практически не проводится оценка подготовленных и реализованных программ.

Следовательно, нет возможности оценить социально-экономический эффект от их реализации и сделать вывод о целесообразности расходования бюджетных ресурсов в конкретном случае.

В структуре регионального правительства нет отдела, который бы занимался контролем над реализацией в области проектов, финансируемых за счет средств бюджета. Более того, в структуре правительства нет аналитического отдела, который бы мониторил ситуацию и предлагал пути для совершенствования бюджетной политики. Эти отделы обязательно должны быть созданы на базе регионального правительства.

Более того, в области не проводится оценка разрабатываемых программ. Это приводит к непрозрачности бюджетной политики властей региона. Между тем, оценивание проектов необходимо как для повышения качества бюджетирования, так и прогнозирования финансовой ситуации в регионе. Лишь для оценки эффективности реализации федеральных программ предусматривается предоставление строгой финансовой отчетности.

И даже в реализации таких программ власти региона не принимают активного участия, что подтверждается статистикой по объемам расходования средств, выделенных региону для реализации приоритетных национальных проектов. В связи с этим для оценки всех проектов, финансируемых за счет бюджета, необходимо предусмотреть использование комплексного подхода для оценивания финансовых и нефинансовых показателей от их реализации.

Целесообразно на базе регионального правительства создать отдел бюджетного мониторинга, во главе этого ведомства может находиться финансовый уполномоченный.

В процессе деятельности это уполномоченное лицо может проводить проверки в отношении финансовых документов, законов и нормативных актов, которые касаются выделения финансирования под решение тех или иных задач.

Это же уполномоченное лицо может проводить проверки в отношении подготовленных и реализованных проектов, требовать для них отчетности по экономическим и социальным показателям. Для повышения эффективности работы данного уполномоченного лица могут предусматриваться механизмы взаимодействия с другими органами власти, правоохранителями и представителями общественных организаций Новосибирской области.

Вместе с тем, разработка и внедрение в практическую деятельность программы укрепления финансового состояния региона позволит системно взглянуть на данную проблему, выработать соответствующую стратегию устойчивого развития и повысить эффективность деятельности развития Новосибирской области.

Основываясь на обобщении информации о функционировании и взаимосвязи элементов, было отмечено, что сохраняя превышенные бюджетные расходы, целесообразно изменить подход к их определению и распределению между программами бюджетного финансирования.

На наш взгляд, в области реформирования бюджетных отношений следует продолжить работу по достижению оптимального баланса с помощью создания отдела бюджетного мониторинга и созданием стимулов для экономического роста и увеличения налогового потенциала Российской Федерации.

Учитывая, что оценка эффективности системы бюджетного планирования при реализации фискальной политики предполагает использование не только финансовых, но и нефинансовых показателей, включая количественные и качественные характеристики (параметры) финансового и бюджетного управления.

 

Список литературы:
1. Бюджет города Новосибирска на 2019-2021 года. Электронный ресурс https://gorsovetnsk.ru/budgetgoroda/budget/
2. Бюджет Новосибирской области принят во втором чтении. Электронный ресурс https://novo-sibirsk.ru/news/107281/
3. Об областном бюджете на 2015-2017 годы и плановый период 2016 и 2017 годов. [Электронный ресурс]: Обл. закон [от 22.12.2014 г. № 500-ОЗ (принят постановлением Зак. Собрания НСО 18.12.2014 г. № 500-ЗС) (ред. от 18.12.2015 г.)]. // Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области. – 26.12.2014. – № 67-68. - Режим доступа: [Консультант плюс]. - Загл. с экрана.
4. Об утверждении Порядка и Методики планирования бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, приостановлении действия приказа от 14.06.2013 № 42-НПА
5. Фахрутдинова, А.З. Прогнозирование и планирование: учеб.пособие для студентов заочной и очно-заочной форм обучения по направлению 081100.62 – Государственное и муниципальной управление / А. З. Фахрутдинова; Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте РФ, Сиб. ин-т упр. - Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2014. 202 с.
6. Региональное и муниципальное управление: диагностика, планирование и мониторинг социально-экономического развития регионов Сибири / под ред. А.С. Новоселова, В.Е. Селиверстова. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2016. – 488 с.

[1] Об областном бюджете Новосибирской области. Электронный ресурс http://docs.cntd.ru/document/465720116