Статья:

Анализ социального пространства кампуса Вроцлавского университета

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Сидорова А.А. Анализ социального пространства кампуса Вроцлавского университета // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/10(10).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ социального пространства кампуса Вроцлавского университета

Сидорова Анна Андреевна
студент, Иркутский Национальный Исследовательский Технический Университет, РФ, г. Иркутск

 

Город являлся и является объектом изучения многих научных дисциплин, потому что в нём сфокусировались все сферы жизнедеятельности человека: в нём человек живёт, работает, саморазвивается как личность в психологическом, социальном планах.

Жизнь в состоянии постоянного изменения ориентаций, установок, повседневных практик составляет суть существования подавляющего большинства горожан.

В городских кампусах обычно слабо развита инфраструктура: не всегда на университетской территории расположены студенческие общежития, а в главном здании могут отсутствовать кафе и столовые.

Как правило, студентам приходится самостоятельно решать многие вопросы, касающиеся проживания в городе, что в конечном счете приводит к дополнительным расходам на жилье, еду и транспорт.

Город как экосистема нуждается в разнообразии, взаимодействии разных элементов.

Тротуары – это средоточие городской жизни, а городское сообщество – важная база для развития города.

С целью анализа проблемы исследования весной 2018 года было проведено сравнительной исследование в г. Вроцлаве (Польша).

Выборочная совокупность составила 100 человек, в Вроцлавском государственном университете.

Так на вопрос анкеты, «считаете ли вы Вроцлав студенческим городом?», 45 % опрошенных выбрали вариант «да».

Такие ответы могут подтверждать тот факт, что Вроцлав – культурный центр Польши, поэтому многие респонденты считают, что, прежде всего, это место исторических памятников, культуры, достопримечательностей.

На  вопрос «влияет ли, по вашему мнению, вуз в котором вы учитесь на имидж города в целом?» жители Вроцлава ответили отрицательно, 55 % опрошенных респондентов выбрали вариант «нет», то есть Польский город привлекает студентов не только по причине наличия престижных университетов, немаловажным фактом является многовековая  история и множество культурных памятников.

Во Вроцлаве большинство ответивших также думают, что студенты не заинтересованы в жизни города, но отрицательно настроенных меньше лишь 73 %. Также прослеживается тенденция положительного отношения к студентам из других районов. Так как новые специалисты, знания и полученные технологии могут помочь городу стать более развитым и современным.

В довольно высокий процент в ответах о совмещении учебы с работой 86 %. В настоящее время наблюдается общая тенденция, когда студенты уже во время учебы стараются быть экономически независимыми от своих родителей.

Польские студенты также в большинстве ответили, что не собираются оставаться на постоянное место жительства во Вроцлаве. В Польше они получают очень ценный опыт для своего профессионального роста, но в будущем в планах переехать в другую страну.

Студентам Вроцлавского государственного университета был задан блок вопросов касающегося их учебы в польском городе.

На вопрос «Вам нравится город Вроцлав?» большинство 84 % студентов ответили, что им очень нравится учеба во Вроцлаве.

Далее в вопросе касающегося досуга студентов половина 53 % студентов проводят свое свободное время в центре года, это можно объяснить тем, что в университете обучается много иностранных студентов, которым нет надобности ездить в отдаленные районы Вроцлава.

Спросив студентов Вроцлавского государственного университета о том, какие вопросы их волнуют по поводу проживания, расположения кампуса. 48 % ответили «нет, все устраивает», а 37 % отметили тот факт, что отсутствует места для проведения свободного времени.

Объясняя это тем, что университеты Европы, как и города в которых они расположены,  имеют многовековую историю и поэтому постройка современных парков или магазинов рядом с исторической частью города в большинстве случаев запрещена.

Именно поэтому многие студенты проводят время в центре города, так как там более развитая инфраструктура.

При этом 69 % опрошенных отмечают, что власти стремятся «делать все возможное, чтобы люди могли хорошо отдохнуть в любой части города».

В вопросе об отношении местных жителей к приезжим студентам большинство относятся положительно, так 75 % респондентам помогали местные жители освоиться на новом месте учебы и у 94 % студентов есть друзья среди польских жителей.

Поэтому общее впечатление у студентов о Вроцлавском университете положительное.

Конечно, существование любого города, неизбежно связано с его приспособлением к меняющимся потребностям общества.

Но если прежде изменение пространственной и планировочной структуры города и развитие его социального пространства представляло собой процесс естественной эволюции, то сегодня взаимоотношения нового, быстро развивающегося городского пространства и исторических планировок приобретают характер конфликта, требующего скорейшего разрешения [1].

В заключении можно сделать вывод о том, что университет занимает также немаловажную роль, но не основную.

Многие отмечают тот факт, что Вроцлав популярен своей историей и культурой, поэтому польские университеты являются лишь его частью, архитектурным украшением.

 

Список литературы:
1. Д.А. Бутакова, Н.В. Сидорова. Образ сибирского города в представлении его жителей (на примере социологического исследования в г. Иркутске) // Вестник Иркутского Государственного Технического Университета. – 2015. – №4. – С. 221-224.