Характеристика феминитивов: история возникновения термина
Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Филология
X Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Характеристика феминитивов: история возникновения термина
Феминитивы вызывают ожесточённые споры в современном обществе.
Это происходить из-за того, что феминизм —общественное движение за равноправие женщин с мужчинами —и феминитивы неразрывно связаны между собой[3].
Многие носители языка считают, что феминизм, как общественное движение, достиг высшей точки в своём развитии, по их мнению, мужчины и женщины получили равные права и в юридической, и в социально-бытовой сфере, а значит нет необходимости в использование феминитивов.
Другие напротив, считают, что существует много аспектов общественной жизни, где еще проявляется дискриминация женщин по гендерному признаку, и именно такая точка зрения дает начало феминитивам третьей волны феминизма.
В данной статье освещены вопросы, касающиеся истории возникновения этого термина, его места в классической грамматике русского литературного языка.
Феминитивы — это парные слова женского рода аналогичные словам мужского рода для определения профессии или вида деятельности [4].
Как известно, язык—это не обособленное и отстраненное средство передачи информации.
Язык, как индикатор общественной жизни, отражает образ мысли народа и его психологическое восприятие.
Язык всегда реализует политические установки определенного времени, являясь зеркалом социального, экономического, культурного и духовного развития государства.
История феминитивов является тому ярким примером.
В XIX в. практически все наименования профессий имели форму мужского рода [2].
Это связано с тем, что женщинам не было доступно большое количество профессий и должностей, так как классические патриархальные установки ограничивали количество видов деятельности женщин примерно до 20 позиций. В случаях, когда женщина все-таки занимала должность, не соответствующую представлениям того времени, в отношении нее применяли существительные мужского рода, которые специально подчеркивали необычность ситуации и употреблялись больше в негативном значении.
После этого в XIX в. возникло такое явление как обобщение слов мужского рода.
В конце XIX – начале XX вв. ситуация меняется.
В России получают широкое распространение женские политические движения, повышается вовлеченной женщин во все сферы общественной жизни.
Это приводит к тому, что растет процент профессий и должностей, осваиваемых женщинами.
Между сторонниками употребления мужского рода как общего и сторонниками образования форм женского рода относительно профессий и видов деятельности возникают противоречия.
Меняется мировоззрение носителей языка, а значит, происходят изменения в самом языке.
Под воздействием эмансипации разрушаются консервативные патриархальные устои, это способствует тому, что в XIX – XX вв. язык обогащается феминитивами.
Как видим, феминитивы, возникшие во время 1-ой волны феминизма, не были однозначно и приняты обществом.
Изначально они вызывали негативные эмоции, с течением времени феминитивы становятся языковой составляющей, хотя, несмотря на их стремительное формировние, в языке продолжало существовать морфологическое явления использования мужского рода как общего.
Во время 2-ой волны феминизма (конец XX в.) женщины стали бороться с мужчинами за равные права, не только в политической, но в бытовой и культурной сферах, отстаивая также право на продвижение по карьерной лестнице.
Для того времени характерно появление новых феминитивов, часть из которых имела негативный оттенок, так как социум не был готов к данным изменениям.
Суффиксу – ша, одному из суффиксов, служащих для образования феминитивов, присущ пренебрежительный оттенок в значении (например: докторша, литераторша, директорша) [1, §137].
В последние годы, с 3-ей волной феминизма, явно стало ощущаться появление и распространение как уже давно существующих, но мало используемых феминитивов (например: фельдшерица, лекарка), так и образование новых (например: авторка).
Это связано с желанием активисток воспринимать “мужское”, как “человеческое” в целом и с тем, что в современной России все еще существует некоторая дискриминация женщин в профессиональной сфере.
Для определения уровня понимания термина «феминитив» нами был проведен опрос среди представителей разных возрастных категорий.
Были предложены следующие вопросы:
1) Знаком ли вам термин «феминитив»?
2) Знаете ли вы историю его появления?
3) Используете ли вы феминитивы в своей речи?
4) Каково ваше отношение к данному явлению?
В опросе приняли участие респонденты в возрасте от 18-24 лет, являющиеся студентами и выпускниками вузов г. Новосибирска (50 чел.).
Согласно социолингвистическому опросу, большинство участников анкетирования имеют представление о значение термина «феминитив» (60%), с историей знакомы лишь 10 %, используют феминитивы в ежедневном общении 72 % людей.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что феминитивы отнюдь не новомодное, а активное языковое явление, которое берет начало у истоков феминистического движения.
Язык же, являясь подвижной и динамичной структурой, отражает данное явление в своем лингвистическом арсенале, предлагая грамматические варианты решения этого социолингвистического явления.