Статья:

Влияние английского языка на коммуникацию в научной среде

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Культурология

Выходные данные
Федосеева К.А., Якушева Ю.А. Влияние английского языка на коммуникацию в научной среде // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/11(11).pdf (дата обращения: 28.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние английского языка на коммуникацию в научной среде

Федосеева Ксения Александровна
студент, Красноярского Института Экономики (КИЭСПбУТУиЭ), РФ, г. Красноярск
Якушева Юлия Алексеевна
студент, Красноярского Института Экономики (КИЭСПбУТУиЭ), РФ, г. Красноярск
Ващенко Дарья Геннадьевна
научный руководитель, старший преподаватель, Сибирский Государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева, РФ, г. Красноярск

 

Аннотация. В настоящее время все большее внимание уделяется процессам, связанным с коммуникативными особенностями. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса влияния английского языка на коммуникацию в научной среде. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Abstract. Currently, more and more attention is paid to the processes associated with communicative features. That is why in the present article we analyzed the actual issue of the influence of English on communication in the scientific community. The research methodology is the analysis of the scientific literature on a given problem, as well as practical domestic experience.

 

Ключевые слова: английский язык, коммуникация, научная среда, коммуникативные особенности, журналистика.

Keywords: English, communication, scientific environment, communication features, journalism.

 

В современных условиях повсеместной глобализации все большее значение для нынешнего общества приобретают различные инструменты коммуникаций. Это необходимо для того, чтобы не существовало барьеров между бизнес-партнерами, представителями государства и научными деятелями. Естественно, подобные условия повышают уровень необходимости детального изучения английского языка с целью увеличения уровня коммуникационных возможностей на международной арене.

Именно поэтому актуальным является вопрос влияния английского языка на коммуникацию в научной среде.

Английский язык является международным языком, на котором ведутся деловые переписки, проводятся консилиумы, конференции на международном уровне. Потому можно утверждать, что английский язык является, пожалуй, основным инструментом коммуникативного взаимодействия между деятелями различных областей.

Все это свидетельствует о том, что изучение английского языка – это первостепенная задача для представителей научной среды по нескольким причинам:

- английский язык является международным;

- это универсальное средство общения и взаимодействия;

- все научные конференции проходят на английском языке;

- английский язык представляет собой инструмент минимизации непонимания, обладая своей универсальностью и, во многом, точностью;

- относительная несложность изучения и использования английского языка (этот язык преподают еще в школе, сами грамматические правила заметно легче, даже по сравнению с русским языком);

- многая научная терминология пришла именно из английского языка;

- в ближайшем будущем обстановка с влиянием английского языка не имеет прогнозов к изменению.

Именно поэтому мы можем сделать однозначный вывод, что английский язык, несомненно, оказывает высокий уровень влияния на коммуникацию в научной среде.

Однако в данном случае возникает вполне очевидный вопрос – это необходимость изучения данного языка. К сожалению, в Российской Федерации еще не на должном уровне развит корпоративный английский язык как обязательное условие работы, все же больше данная тенденция захватывает индивидуальные уроки, которые научные деятели самостоятельно организовывают по своему желанию или необходимости. Такое положение дел является негативным с точки зрения коллективного уровня изучения языка.

Корпоративный английский язык – это то направление в изучении и уроках по английскому языку, которое позволит должным образом владеть данным языком в условиях работы, изучая глубинно терминологию с высоким уровнем преподавательского состава. Потому можно утверждать, что корпоративный английский в научной среде необходим.

Помимо всего прочего, подавляющее большинство людей, которые не знают английского языка и испытывают потребность в получении знаний в данной области, с большим сожалением относятся к тому, что своевременно не освоили курс английского языка. Ведь данный язык, как говорилось ранее, неофициально является международным языком науки. Это наблюдается потому, что изучить все мировые языки просто абсолютно невозможно, поэтому предлагалось ввести единый язык, который будет универсален и удобный в применении в научной среде, и, естественно, английский язык находился вне конкуренции. Это очевидно еще и потому, что огромное количество научных работ написано и опубликовано именно на английском языке.

Вопрос о взаимодействии на международном уровне встает перед каждым ученым, поэтому важно изучать данный язык и применять его в практической деятельности.

Помимо всех научных докладов, конференций, статей и других работ, у английского языка есть также еще одна универсальная возможность – это устное общение между учеными. Ведь в случае ведения дискуссии на доступном и понятном языке, то ни одна деталь обсуждения и спора не может ускользнуть от внимания и понимания оппонентов. Если же дискуссия проводится на непонятном языке, то в данном случае возможно непонимание между участниками и как следствие будет возникать конфликтология в научной среде.

Таким образом можно сделать вывод, что влияние английского языка на коммуникацию в научной среде – это, несомненно, важный и трудоемкий этап в жизни каждого научного деятеля. Однако тут важно и понимание того, что английский язык должен изучаться не только на основе личных и индивидуальных уроков, но и на корпоративном уровне.

Это позволит более глубинно изучать определенную терминологию, необходимую в той или иной узкой направленности. Естественно, данная задача стоит перед государством или высшим руководством организации, где осуществляется научная деятельность.

В заключение хотелось бы отметить и тот факт, что английский язык важен практически во всех сферах общения, будь то деловое или повседневное. Изучение его – это основная задача для любого современного гражданина, учитывая высокий уровень глобализации.

 

Список литературы:
1. Какуридис Т., Манян М. Глобальный английский: взгляд европейца // htpp: // www. miresperanto.narod.ru/kiononiskribas / globalnyangliskij/29.07.2013.
2. Морковкина Н.А., Кулинич М.А. Географический и социально-этнический аспекты функционирования англицизмов во французском языке Канады // Эколингвистика: теория, проблемы, методы. - Саратов: Научная книга, 2013. - С. 45.
3. Палажченко П. Р. Диалог культур в языковом пространстве мира. - М.: Свободная мысль-XXI, 2014.
4. Соловьев А.А. Espanglish на языковой карте мира // Функционирование языковых единиц в аспекте национально-культурной специфики (на материале Романо-германских и восточных языков). - Москва, 2014. - С. 231-232.
5. Шаповалов ЮА. Взаимодействие культурно-исторических и собственно языковых факторов в процессе взаимодействия языковых единиц (на материале англо-американских заимствований в современной русской и немецкой прессе). Дис. ... на соискание степени канд. филолог. наук. - Саратов, 2015. - С. 3-4.