Статья:

Психологические мотивы совершения сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних

Конференция: XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Бирюкова Я.С. Психологические мотивы совершения сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/5(16).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Психологические мотивы совершения сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних

Бирюкова Яна Сергеевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Государство несет за собой обязанность защищать ребенка от всех форм сексуального посягательства. Согласно Конвенции о правах ребенка 1989 года в ст.34 указанно, что запрещается любая незаконная сексуальная деятельность по отношению к детям[4]. Также стоит заметить, что практически все зарубежные страны в своем законодательстве выделяют несовершеннолетних в особую категорию потерпевших от половых преступлений.

По данным немецких исследователей всего лишь от 2 до 10 % преступников совершивших сексуальные преступления страдают педофилией. А что же движет остальными людьми, совершающими такого рода преступления?

Подростки, как правило, сначала наблюдают насилие в семье, неблагоприятные условия формирования и развития личности, непосредственно сказываются на его мировоззрении в будущем. Также они сами могут становиться жертвами насилия, а впоследствии используют насилие как способ разрешения повседневных проблем.

По поводу сексуальных преступлений были проведены социологические исследования, которые показали, что 50% лиц, совершивших сексуальные преступления, воспитывались в полной, но конфликтной семье, остальные из совершивших сексуальные преступления воспитывались в неполных семьях[3, с. 120].

Одно можно сказать с полной уверенностью, что люди, которые насилуют или совращают детей – это психически больные люди с поврежденной психикой. Здесь будет уместно привести пример такой личности из истории, всем известный в США как «Убийца-Клоун», с настоящим именем Джон Уэйн Гейси, воспитывался в неблагополучной семье, подвергался изнасилованиями со стороны друга его отца. В последствие став примерным семьянином и успешным политиком, детская травма все равно дала о себе знать, и он начал совершать десятки изнасилований и убийств[6].

Знание мотивов не только дает ответ на вопрос, почему совершаются какие-либо действия, но и в чем их смысл для преступника, какие нужды при этом он удовлетворяет. Такой подход к мотиву дает возможность понять, на что направлена активность человека, ради чего выбран именно этот вариант поведения, а не другой, то есть, понять мотив как причину, определяющую направленность поведения. Мотивы помогают раскрыть внутреннюю предрасположенность выбора той или иной цели преступного посягательства.

Сегодня большинство исследователей приходят к выводу, что в основном, мотивы многих преступлений носят бессознательный характер. Несознательность мотивов не освобождает от уголовной ответственности, поэтому в современном мире мотивация играет огромную роль для прогнозирования и профилактики преступных действий при учете всех аномалий психики личности[1, с. 94].

Основополагающим мотивом является трудное детство преступника, оставленные психологические травмы родителями или близким окружением, могут найти свое отражение в личности преступника[2, с. 101].  Но не всегда, это должно быть осознанное поведение. К примеру, существуют аффективные вспышки у преступников, такие люди совершают изнасилование и зачастую даже не помнят своих действий, а также не могут объяснить мотив содеянного. Сопутствующими факторами такого рода преступлений обычно бывает сильное алкогольное или наркотическое опьянение. Мотивом данного рода преступлений является проявление аффективных следов, сохранившихся в психике в неосознанной форме. Эти аффективные следы остались в связи с психотравмирующими обстоятельствами, связанными с взаимодействием с конкретными девочками или женщинами в детском возрасте.

Преступники, страдающие педофилией – это люди, которые действительно испытывают сексуальное влечение к детям. Большинство таких людей вообще не считают это преступлением, а считают, что законы, запрещающие данные деяния, ущемляют их права. В основном такие люди страдают социопатией, при этом им не важен пол ребенка, их привлекает тело ребенка с признаками незрелости.

Среди основных мотивов также необходимо выделить месть. Месть является движущей силой при совершении многих преступлений, в том числе и сексуального характера. Осознанно или бессознательно преступник мстит за какие-либо детские обиды, возможно в своей жертве он видит свою первую безответную любовь или жертва напоминает ему его школьную учительницу.

Чаще всего в процессе мотивации формируется не один мотив, а совокупность мотивов, которые могут взаимодействовать между собой, усиливать или же наоборот ослаблять друг друга[5, с. 32]. Следствием этого может быть непоследовательное, трудно поддающиеся пониманию поведение преступника. Выделяют главный мотив, который будет объяснять основной смысл действий и мотивы сопутствующие ему, это может быть мотив оправдывающий действия или мотив устраняющий влияние других мотивов. Проблема в том, что истинные мотивы они могут быть неизвестны не только правоохранительным органам, но и самой личности.

Таким образом, мотивы преступного поведения тесно связано с личностью преступника, с особенностями его характера, воспитания, но прежде всего с особенностями его психики. Если знать причины и мотивы, побуждающие лицо совершать сексуальные действия в отношении несовершеннолетних, то можно будет вести более результативную профилактическую деятельность по предотвращению преступности данного вида.

 

Список литературы:
1. Антонян Ю.М. Личность преступника – индивидуальная профилактика преступлений: сопоставление и выводы. М.: Проспект, 1989. -243 с.
2. Волков Б.С. Мотивы преступлений: социально-психологическое исследование / Казанский гос. ун-т; [под ред. М.Д. Лысова]. Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 1982.-152 с.
3. Гульман Б.Л. Сексуальные преступления: учеб. для вузов.- Харьков.: Рубикон, 1994. -270 с.
4. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.). Ратифицирована Постановлением ВС СССР 13 июня 1990 г. № 1559-1. URL:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959 (дата обращения 21.05.2019)
5. Кудрявцев В.Н. Борьба мотивов в преступном поведении: учеб. пособие. - М.: Норма, 2007. -128 с.
6. Маньяк Джон Уэйн Гейси // Интернет-ресурс «Stone Forest». URL: https://stoneforest.ru/event/persons/dzhon-uejn-gejsi-mladshij (дата обращения 05.04.2019)