Статья:

Роль фотодокумента в жизни современного человека

Конференция: XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Искусствоведение

Выходные данные
Алымова Ю.А. Роль фотодокумента в жизни современного человека // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/5(16).pdf (дата обращения: 22.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль фотодокумента в жизни современного человека

Алымова Юлия Анатольевна
магистрант, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, РФ, г. Тамбов

 

The role of the photo document in the life of modern man

 

Julia Alymova

master's degree student, Tambov state University. G. R. Derzhavina, Russia, Tambov

 

Аннотация. В наше время фотодокумент – это особый феномен культуры и сегодня очень трудно назвать такую сферу человеческой деятельности, где бы он не использовался. В статье рассматривается роль фотодокумента в жизни современного человека.

Abstract. In our time, a photo document is a special phenomenon of culture and today it is very difficult to name such a sphere of human activity, wherever it is used. The article deals with the role of the photo document in the life of modern man.

 

Ключевые слова: фотодокумент; фотография.

Keywords: documentary photograph; photography.

 

В наше время фотодокумент – это особый феномен культуры и сегодня очень трудно назвать такую сферу человеческой деятельности, где бы он не использовался. Фотография прочно вошла в нашу жизнь и стала её неотъемлемой частью. Фотографическая точность и простота получения фотографий, получили массовое распространение и широкий доступ к фотографическим ресурсам. В силу своего распространения, фотография нашла применение в различных сферах деятельности человека.

Первостепенно она просочилась в науку, а именно в методы исследования. Метод исследования с использованием фотографии, представляет собой важнейший метод научного исследования, на основе которого строятся исследования в областях науки и техники.

С фотографией тесно связано развитие таких отраслей науки как: геология, метеорология, астрономия, астрофизика, физика, ядерная техника, медицина, механика, энтомология, электроника, криминалистика, оптика, ювелирное дело.

Геологи, географы и метеорологи, используют в своей работе аэрофотографию – фотографическую съемку местности с воздуха (спутника, самолета, вертолета и т. п.). С ее помощью они вносят поправки в топографические карты и имеют возможность более точно прогнозировать погоду. Планомерные съемки с воздуха помогают специалистам оценить урожай на полях или определить геологическую структуру местности [2, с. 99].

Развитие астрономии и астрофизики в конце XIX и начале XX века стимулировалось широким применением фотографического процесса для получения объективных и документальных данных о состоянии и изменениях небесных тел. Тогда стал использоваться такой вид фотографии как астрофотография – это метод астрономических наблюдений, который заключается в фотографировании небесных тел.

В физике и ядерной технике при изучении ионизирующих излучений применяется такой вид фотографии как радиография. Радиография используется для изучения космических лучей и контроля промышленных изделий. Следует отметить большую роль фотографии в изучении ядерных реакций. Так, явление радиоактивности было открыто в 1896 г. французским ученым А. Беккерелем по почернению, оставленному на фотопластинке солью урана [3, с. 24].

В медицине всем известен такой метод рентгенологического исследования, как рентгенография. Рентгенография позволяет получить фотоснимок внутренних органов, скрытых от непосредственного наблюдения [1, с. 14]. Съемка производится с применением источника рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи, которые соединены с компьютерами, передают на фотопленке поперечные сечения любой части человеческого организма, что позволяет врачам и специалистам ставить точный диагноз заболевания.

На самом деле рентгеновскую съемку сегодня применяют чрезвычайно широко: от медицинских исследований до неразрушающего контроля, от определения химического состава вещества до изучения его атомной структуры, но в художественных целях рентгеновские лучи используют редко. Направлением «X-RayArt» занимаются буквально несколько человек, так как оно объединяет сложную высоковольтную и вакуумную технику, фотографические процессы, современные способы компьютерной обработки изображений и специальные методы защиты от опасных излучений. Однако результаты бывают настолько интересными и необычными, что заслуживают внимания широкой аудитории.

Фотографии, полученные в результате рентгенографии и макрофотографии, применяются в промышленности для обнаружения трещин, некачественного литья, сварки, изношенности металлов и исследования поверхностей отдельных металлических кристаллов.

Криминалистическая фотография применяется в расследовании преступлений, позволяет существенно расширить возможности следователя, так как с ее помощью можно «остановить» объект, изучить динамический процесс на различных стадиях его развития, зафиксировать объект, невидимый глазу. Фотография позволяет фиксировать и исследовать материальные данные, обнаруженные в ходе предварительного следствия. Точная, объективная и полная фиксация этих данных диктуется интересами установления истины по делу.

С фотографией тесно связано развитие отраслей, занимающихся технической обработкой информации: полиграфии, картографии, репрографии.

Фотография помогает нам лучше воспринимать не только мир сегодня, но и дает возможность многоаспектно увидеть историю. Благодаря фотографии у нас есть возможность представить, как на самом деле выглядели исторические события, известные люди или простые обыватели других эпох и многое другое.

Так, например, большое значение имеют фотодокументы по истории науки и техники, хранящиеся в государственных и ведомственных архивах и музеях стран. Первые из них появились в отечественной практике уже в 60-е гг. XIX века.

Достаточно подробно запечатлена в многочисленных фотодокументах работа археографических и этнографических экспедиций.

Таким образом, мы видим, что благодаря фотодокументам сегодня у каждого есть возможность наглядно увидеть разнообразные эпизоды истории отечественной культуры, запечатленные современниками событий как наиболее важные и интересные для их времени.

Фотографии играют большую роль в рекламной деятельности. У любой рекламной фотографии есть определенная цель – представить товар. Коммерческое фото – вещь сложная и синтетическая, оно должно не столько отражать идею и мировоззрение автора, сколько воздействовать на поведение потребителя, моделируя его правильную реакцию.

Для рекламных материалов идеально подходит одно из самых популярных и востребованных сегодня направлений в фотоискусстве – fashion фотография, где каждый кадр кричит об исключительности и уникальности рекламируемых изделий. Fashion фотографии широко используются абсолютно во всех областях рекламной деятельности. Модные fashion фотографии можно увидеть как на миниатюрной упаковке, так и на огромных уличных брандмауэрах. Наибольшее применение этот вид фотографии нашёл в глянцевых изданиях, посвященных моде и стилю. Тем не менее, съемка в стиле fashion хорошо подходит для различных областей интерьерной и наружной рекламы.

Фотографию можно рассматривать и как одно из средств массовой информации, которое способствует расширению объёма и качества информации, устанавливает более широкий контакт с действительностью. Благодаря ей начались процессы, которые привели к тому, что современные средства массовой информации уже просто невозможны «без картинки».

Фотожурналисты приучили аудиторию смотреть на огромный мир через объектив и видеть реальную жизнь, изображение социальной действительности, поскольку наглядность и визуализация способствуют качеству подаваемой информации и её восприятию. Благодаря фотографии, читатели и зрители могут увидеть мир информации более объемно и качественно [2, с. 97].

Фотодокумент широко используется в искусстве. Фотография предоставила большие возможности для развития такого жанра искусства, как  анималистика. Человек стремился запечатлеть животных и окружающий мир, начиная с эпохи палеолита, в которую появились первые анималистические изображения. С появлением отпечатков на бумаге появилась возможность тиражировать фотографии. В книгах и журналах становилось все больше снимков животных, сделанных фотографами-натуралистами.

Семейная и любительская фотография – особый вид фотографии, цель которой – передать момент в его повседневности, обыденности, высветить его подчеркнутую «жизненность». Такие фотографии могут служить не только способом фиксации личной и фамильной памяти, но и ценным источником социологической информации, раскрывающим те или иные общественные тенденции своего времени.

Таким образом, роль фотодокумента в жизни человека переоценить невозможно. В настоящее время она не только не потеряла своей актуальности, но стала еще более востребованной во всех сферах человеческой деятельности.

 

Список литературы:
1. Краткий справочник фотолюбителя [Текст] / сост. и общ. ред. Н. Д. Панфилова и А. А. Фомина. – Москва : Искусство, 1982. – 367 с.
2. Лэнгфорд, М. Фотография. Шаг за шагом [Текст]: подробное руководство / М. Лэнгфорд . – Изд. 2–е, перераб. и доп. – Москва : Планета, 1989. – 224 с.
3. Фомин, А. В. Общий курс фотографии [Текст]: учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / А. В. Фомин. – Изд. 2–е, испр. и доп. – Москва : Легкая индустрия, 1977. – 312 с.