Статья:

Анализ российских новостей с точки зрения критического анализа дискурса

Конференция: XX Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Бао Л. Анализ российских новостей с точки зрения критического анализа дискурса // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/9(20).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ российских новостей с точки зрения критического анализа дискурса

Бао Лиин
студент, Даляньский университет иностранных языков, Московский Государственный Лингвистический университет, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Критическая лингвистика в качестве отраслевая дисциплина лингвистики, анализирует отношение между языками, идеологами и властями существующие в дискурсе и тексте. Появление анализа критического дискурса имеет практическое значение для анализа новостного дискурса, раскрывает идеологию и права, содержащиеся в новостном тексте. Критический анализ дискурса новостных дискурсов поможет нам воспринимать скрытые мнения автором новостных дискурсов и усвоить настоящие ситуации о событиях в новости. В данной работе будет рассматриваться определение «критический анализ дискурса» и «новосные новости», характеризуется новосной текст, толкуется русские новости с помощью примеров.

 

Ключевые слова: критический анализ дискурса; критическая лингвистика; русские новости

 

1. Концепция о критическом дискурсе анализа и новосном тексте

Анализ критического дискурса( critical discourse analysis, сокращено CDA) относится к лингвистической тенденции, которая процветала в лингвистике Западной Европы с конца 1970-х до начала 1980-х годов и направлена на изучение того, как язык регулирует и характеризует различные взгляды на мир. Критический дискурс анализ считается наиболее влиятельным аналитическим дискурсивным методом лингвистики, выявляющим влияние идеологии на дискурс и реакцию дискурса на идеологию.

Лю Цзяньмин, профессор Университета Цинхуа, сказал: «Новости - это сведения о фактах, которые являются новыми или происходящими сейчаси, тем более должны известны общественностями».Новостной дискурс является одним из текстов Средств Массовой Информации, включая в себя сообщения о новых сведениях, о событиях и людях в газетах, Интернете и другие тексты средствах массовой информации, а также радио и телевидение. Все новостные дискурсы имеют общую функцию: передача информации. Однако, в отличие от чтения документов и литературных произведений, люди принимают  информации с сильным произволом, поведение при чтении не имеет четкой цели и мотивации. Следовательно, новостной дискурс имеет особую семантическую структуру, которая отличается от других дискурсивных единиц, то есть он не описывается согласно временной последовательности, причинности или ассоциативного порядка, но основан на функциональных отношениях (главные или вторичные). Новостные сообщения, которые имеют преимущества времени, объективности и большой объём информации, играют важную роль в современном обществе и стали окном для людей, чтобы понять мир. Тем не менее, огромное количество информации, предоставляемой новостными сообщениями, играет руководящую роль для общественности. В некоторых сведениях из-за влияния различных идеологий и групп интересов содержание идеологии, отраженных в новостном дискурсе, часто может привести к недоразумению.

2. Теория и основные методы анализа критического дискурса

С уровня лингвистики, критический анализ дискурса включает в себя гипотезу (языковая относительность и лингвистический детерминизм) американского антрополога Сапира и Уорфа о взаимосвязи между языком и мышлением. В 1979 году британский лингвист Фаулер и др. впервые предложили концепцию критической лингвистики в книге «Язык и контроль», так и началась тенденция к изучению анализа критического дискурса. Десять лет спустя Fairclough опубликовал влиятельную книгу « язык и власть», а в 1995 году опубликовал книгу «анализ критический дискурса»(CriticalDiscourseAnalysis), объясняющий отношения между языком, властью и идеологией. Он указал, что идеология универсальна в языке, поэтому язык также является важным средством для реализации социального контроля и властных отношений, а также непосредственно участвует в композиции социальной реальности. Использование языка основано на здравом смысле, и отношения социальной власти могут идеологией влиять на процесс формирования здравого смысла людей . ( Халлидей, 1994 /2000)

Анализ критического дискурса - это анализ, ассоцирующий язык и использование языка с его идеологическим значением. Язык - это не только объективное средство общения, но и социальная практика: язык отражает не только социальную реальность, но и вмешательства социальных процессов. (TheNewsJournal, 2003) Таким образом, анализ критического дискурса, по сути, является социальным анализом дискурса, особенно популярного дискурса и официального дискурса, анализ дискурса может повышать чувствительности читателей к языку и ознакомлить их с тонкой взаимосвязью между языком и современной социальной жизнью, что читатели могут читают критически и повышать антиконтрольное мышление о массовом тексте.

Метод анализа критического дискурса по существу основан на лингвистическом анализе. Джи (Peng Zeng'an, 2007) считает, что основная цель анализа критического дискурса состоит в том, чтобы раскрыть значение дискурса, скрытое в тексте.

Хэллидей абстракно обобщает функции, которые языки могут выполнять, на три основных метафункции: концептуальные функции, межличностные функции и текстовые функции (Xu Wei, 2005). Концептуальная функция относится к функции языка, используемой для выражения внутреннего опыта говорящего, логических отношений между миром и собой (Wang Dongmei, 2008). Межличностная функция относится к функции выражения личности автора (говорящего), статуса, отношения, мотивации и умозаключения, данная функция напрямую связана с отношениями и мнениями, является средством для выражения роли идеологии. Например, какое обращение и как относиться к человеку отражает отношение автора(говорящего). Модальность является одним из проявлений межличностных функций: субъективная модальность отражает близость дискурса и высказываний, а объективная модальность скрывает взгляды отдельных лиц и групп. Функция текстовая относится к функции, как язык связывает себя с контекстом, и в основном реализуется системой повествования и информационной структурой. В общем, мы можем выборочно анализировать функции в соответствии с конкретными характеристиками дискурса, тем самым раскрывая более глубокое значение языка.

3. Критический анализ руссского новостного дискурса

3.1 С уровня лексики новосных текстов

(1)пользование оценочных слов и другие виды

Пример①: «Может быть, хоть этот урок убедит смиренных и лояльных в том, что с этой властью ни каши не сваришь, ни пирогов не испечешь.»

В этом предложении «Кашу не сваришь»- это пословица, которая означает ничего не делать и не преуспевать, а значит, что новый лидер ничего не сделает и не добьется успеха.

Пример②: «Авторитетная делегация вузовских ученых отправилась к В.С.Черномырдину.“ Пришла гора к Магомету” , ———как говорится в старой пословице, да нетут-тобыло».

«Пришла гора к Магомету» происходит от «Если не свидетель к Магомету, то Магомет идёт к горе», указывая на то, что он должен уступить вещам, которые он хочет уступить.

Использование пословиц и идиом может привлекать людей, привлечь внимание читателей.

(2) Цитирование прецедентного феномена посредством сравнения и ассоциации выражает расширенное значение за пределами буквального значения, носяя сатирический цвет, выражая отрицательную оценку.

Пример①: Но главная проблема медведевского царствования состоит не в закручивании гаек, умильно выдаваемом за либерализацию и демократизацию.Это еще цветочки маленького зла.

В этом предложении прецедентное явление проявляется в комплексном применении нескольких средств, что усиливает сатирический эффект. Прежде всего, царствование - это старый язык, относящийся к системе монархии, именно здесь президент не избирается, а отправляется на престол, выражая большую неудовлетворенность и иронию автора по поводу избирательного процесса. Во-вторых, «закричивать гайки»--прямой смысл в том, чтобы ловить крепче, а переносное значение означает запретить свободу, подавить свободу, это негативная оценка про подавлении Россией демократии и свободе во время бывшего президентства. В-третьих, цветочки маленького зла - это средство иллюзии от пословицы «это еще цветочки, я годки будет впереди», означает, что нынешняя ситуация не очень хорошая, но будущая ситуация намного хуже, чем сейчас.

(3) Абстрактные существительные с суффиксами -ость, -ство, -ние, -ие часто используются в газетах и периодических изданиях. Некоторые из существительных имеют функции отчетности, например: личность、особенность、преемственност、сотрудничество、повышение、доверие и так далее. Другая часть существительного имеет эмоциональный или социальный оттенок, что может подчеркнуть влиятельную функцию газет и изданий. Например:преданность, единство, торжество, созвездие и так далее. Кроме того, распространенно употребляются слова с общественно-политическом оттенком, состоящие из суффиксов -ация、-ист、-изм、анти-、про-、де-з- и так далее, например, федерализация、советизация、украинизация、расист、деполитизация.

(4) Использование метафоры, метонимии, намёк и т. д.

Например①, Народ привык голосовать за власть, за начальство;за рак, который кажется менее страшными стремительным, чем чума и холера.(из Ильи Мильштейна)

Вот метафорический подход, сравнивающий власть с болезнью рак, чума, ихолера. Это означает, что участие людей в выборах похоже на голосование за болезни: выбрать рака лучше, чем чума и холера, и он не умрет так быстро. Далее поясняется, что выборы президента Медведева лучше, чем выборы трех других кандидатов.

(5) Широкое использование пассивных структур

Чтобы подчеркнуть объективность новостных сообщений и уменьшить субъективный цвет репортажей, пассивные структуры часто используются в газетах и периодических изданиях. Например:Военная напряженность спадает, политические страсти накаляются; Десятки тысяч рабочих избраны в Советы депутатов трудящихся и партийные комитеты; Мерыприняты; Китайско-американские переговоры завершены и так далее.

3.2 С уровня лексики новостных текстов

Использование косвенных цитат в новостном дискурсе может в полной мере отразить реализм и объективность новостных сообщений. В то же время, это также позволяет читателям почувствовать, что они не включили личные мнения в течение всего процесса сообщения новостей. Косвенная речь может лучше обрабатывать идеологические аспекты свещения. На первый взгляд, это обработка грамматики и семантики, но на самом деле она может подчеркивать определенный социальный фактор и его роль.

(1) Использование прямых и косвенных цитат

Например, первый заместитель председателя Ю.Воронин дал уклончивый ответ:“дескать, не хотим вмешиваться в вашу деятельность.” Из-за своего цинизма уголовное преследование руководителей обвиненных в “измене Родине” Советского государства, пожалуй, превзошло Репрессии 30-хгодов.

В этих новостях широко используются прямые и косвенные цитаты. Это не только добавляет достоверности и яркости новостей, но также показывает объективность позиции автора.

(2) использование комплексных синтаксических структур

Комплексная структура подразумевает того, что относительно сложная синтаксическая форма, комбинация слов, используется для выражения относительно простой формы, которая может выражать концепцию в лексической единице. Слова комплексной структуры добавляет новости и репортажу осмотрительную и официальную краску письменности. Например:

Выступать с изложением своей позиции———изложить свою позицию,  оказать влияние на кого-что———влиять на кого-что, принять участие———участвовать.

(3) употребление расширенных простых предложений

Обширные простые предложения широко используются в газетных новостях. В новостных сообщениях требуется простое предложение, чтобы вместить как можно больше содержания, поэтому лингвистические компоненты, такие как аппозиция, фраза глагола и вспомогательная фраза глагола, часто используются для расширения простых предложений.

Например, Сравнивая результаты переписей населения, анализируя свежие статистические данные, мы можем наглядно оценить масштабы, происходящие в нашей стране.

3.3 Социальные функции новостного дискурса

Между новостным дискурсом и социальной структурой существует определенная диалектическая связь, то есть новостной дискурс состоит из социальной структуры и подчиняется социальному классу и социальной структуре. В то же время дискурс может влиять на социальную структуру и, следовательно, иметь соответствующие социальные функции. Поэтому критические лингвисты считают, что использование языка является важной формой социальной практики, и они выступают за сочетание лингвистического анализа с социальным анализом на практике.

Чтобы манипулировать общественным сознанием, автор использует различные средства. Но самое главное - получить оценочную функцию дискурса, не смотря на положительную или отрицательную оценку, в дискурсе не очевидна и ее нелегко обнаружить. Этот вид оценки не является навязчивым, но представляет собой намек для читателя, который влияет на читателя неосознанно. По предложению автора читатель постепенно принимает точки зрения и оценки автора психологически и эмоционально, заставляя читателя чувствовать, что он самостоятельно сделал выводов оценки, стимулируя читателей формировать отношение к оценке. То, как читатель играет роль в современной политической жизни, зависит от его позитивного или негативного отношения к событиям, описанным Средствами Массовой Информации. По той же проблеме, из разных идеологий, силовых групп, сообщаемые новости могут быть совершенно противоположными.

 

Список литературы:
1. Halliday , M. A.K.An Introduction to Functional Grammar[M]. London: Edward Arnold,1994.
2. Wodak, R.The Discourse-historical Approach[A].In Ruth Wodak & Michael Meyer ( eds.).Methods of Critical Discourse Analysis[C]
3. У Хунян, Сюй Янь. Новостной текст и критический анализ дискурса[J]. Аньхойская литература, 2008(7)
4. Вэй Синьсинь, основные теории и аналитические методы критического дискурса[J]. Юго-Восточная наука, 2010(1)