Статья:

Специфика использования языковых средств в социальной рекламе

Конференция: XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Кожокару Т.А. Специфика использования языковых средств в социальной рекламе // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/10(21).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Специфика использования языковых средств в социальной рекламе

Кожокару Татьяна Ашотовна
студент, Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа
Минибаева Светлана Винеровна
научный руководитель, канд. филол. наук, доцентб Башкирский государственный университетб РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются понятия рекламный текст и язык рекламного текста, их основные особенности. Описываются наиболее распространённые языковые средства текстов социальной рекламы.

 

Ключевые слова: рекламный текст, язык рекламного текста, языковые средства текстов социальной рекламы.

 

Социальная реклама является важнейшим элементом в сфере маркетинга, политики, государства. Ее суть заключается в воспитании социально здорового молодого поколения.

Поэтому, чтобы проанализировать, какие средства делают рекламу эффективной, необходимо обратить внимание  на язык рекламного текста. Прежде чем анализировать языковые особенности, раскроем понятие рекламный текст и язык рекламного текста с лингвистической точки зрения.

В современной лингвистической литературе ряд определений термина  рекламный текст. Так, Л.Г. Фещенко предлагает считать рекламным текстом коммуникативную единицу, функционирующую в сфере маркетинговой ком-муникации [4, с. 27].

Д.Э. Розенталь и Н.Н. Кохтев в работе «Язык рекламных текстов» выделили дифференциальные признаки языка рекламы.

Они определяют их следующим образом: «Язык рекламы выполняет две коммуникативные функции – информирует и убеждает.

Он должен быть литературно грамотным… Его отличают конкретность и целенаправленность – это помогает понять, чем рекламируемый объект отличается от себе подобных.

При этом язык рекламных текстов должен быть доказательным (убедительным), логичным по форме и содержанию, понятным. Важная особенность – краткость и лаконичность. Оригинальность,  неповторимость,  занимательность отличают художественную сторону таких текстов» [3, с. 29].

Сравнив ранее представленные описания, можно заметить, что дефиниции термину даны с разных точек зрения: коммуникативной и стилистической. Мы предлагаем иное определение, совмещающее в себе предыдущие трактовки и наиболее ярко выражающее специфику языка рекламных текстов. Язык рекламы представляет собой систему лингвистических и экстралингвистических средств выражения содержания, характеризующуюся краткостью и лаконичностью формы и нацеленную на конкретный результат.

Язык социальной рекламы занимает особое место среди тех функционально-стилевых образований, которые относятся к массовой информации.

Это особое положение языка рекламы обусловлено специфичностью деятельности. Ведь социальная реклама – это реклама не конкретного товара, она представляет собой текст как некоторое лингвоаудиовизуальное целое, воплощенное в средствах массовой информации.

Цель такого текста – привлечение внимания к проблеме, воздействие на взгляды, на законодательство или на изменение поведения в сторону, благоприятную для общества.

При создании текстов социальной рекламы важную роль играют образные средства: тропы и фигуры речи, использование которых делает язык социальной рекламы более оригинальным и за счет этого более действенным. Художественные средства способствуют хорошему запоминанию информации, ее проникновению в подсознание адресата.

Кроме того, языковые приемы обеспечивают эстетическую ценность рекламы, что легче привлекает внимание целевой аудитории и способствует получению наиболее эффективного результата от применения социальной рекламы [1, с.5].

Очень часто в рекламном тексте можно встретить ритмичное построение фразы: «Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая – других»; «Мат – язык примата». Эффективно используются также рифмы: «Не гоните, водители. Вы ведь тоже родители»; «Табак – Родине враг». 

Действенным средством является использование метафор. Иллюстрируя в образном виде основную идею, метафора служит ненавязчивой подсказкой решения или побуждением к действию. Воздействуя косвенно, большей частью в обход сознания, метафора способна вызвать эффект «внутреннего озарения». Например, «Сообщи, где торгуют смертью» – в рекламе используется выразительное внутритекстовое средство как метафора наркотики-смерть, что также работает на эмоциональность и экспрессивность текста.

Восклицательные предложения в социальной рекламе играют роль сигналов, указывают на важность рекламной информации и придают особую экспрессивность высказыванию.

Использование восклицательных предло-жений, как и экспрессивных обращений, способствует созданию необходимого эмоционального настроя, подготовке адресата к совершению действия. Например, «Чистый город начинается с тебя! Не бросайте мусор! Вы здесь живете!» –  речевая стратегия убеждения реализуется с помощью основного рекламного текста, без слогана и заголовка. В рекламе используется обращение, это усиливает эмоциональный тон содержания рекламы.

Одним из основных выразительных средств текстов социальной рекламы является парцеляция, т.е. членение предложения, при котором содержание высказывания реализуется не в одной, а в двух или нескольких интонационно-смысловых речевых единицах, следующих одна за другой после разделительной паузы. Например, «Сбавь скорость! Иначе она убьет тебя и окружающих», «Папа, пристегнись! Я жду тебя дома!»

Кроме того, общеизвестно: чем больше реклама нарушает принятые коммуникативные нормы, тем более она привлекает внимание.

Рекламный текст, содержащий парадокс, заставляет потребителя задуматься над, казалось бы очевидными вещами: « Не ссы! Рожай!», «Жены, повинуйтесь своим мужьям».

Стоит отметить, что не все образные средства обязательно повышают оригинальность текста. Некоторые из них слишком частотны в использовании, поэтому перестают восприниматься как выразительные образные средства.

В текстах социальной рекламы используется множество образных средств, но частота употребления каждого из них различна.

Итак, создание рекламы – это весьма сложное искусство, которое подчиняется не только своим законам, но и литературной норме.

Одними из основных требований к рекламному тексту являются краткость, сжатость, выразительность слога, стиля, доступность для понимания. В ходе исследования рекламных текстов  было доказано, для воздействия на потребителя нужно, прежде всего, привлечь его внимание. Для этого необходимо, чтобы рекламный текст был составлен грамотно, был эффективен, соответствовал своему назначению.

 

Список литературы:
1. Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы : в 2-х ч. – Ч. 1. – М. : Евразийский регион, 1998. – 400 с.
2. Пискунова М.И. Социальная реклама как феномен общественной рефлексии. – М. : Факультет журналистики МГУ, 2004. – 174 с.
3. Розенталь Д.Э. Кохтев Н.Н. Язык рекламного текста. – М.: Высшая школа, 2001. – 127 с.
4. Фещенко Л.Г. Структура рекламного текста. – СПб.: Петербургский институт печати, 2003. – 126 с.