Способы развития учебной мотивации подростков в рамках образовательного процесса
Конференция: XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Психология
XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Способы развития учебной мотивации подростков в рамках образовательного процесса
Аннотация. В научной статье рассматривается значимость формирования и развития учебной мотивации подростков, как гаранта становления познавательной активности учащихся. Рассмотрены основные формы, методы и приемы развития учебной мотивации подростков в рамках образовательного процесса.
Abstract. The scientific article considers the importance of the formation and development of educational motivation of adolescents as a guarantor of the formation of cognitive activity of students. The main forms, methods and techniques of developing educational motivation of adolescents in the framework of regular and considered.
Ключевые слова: учебная мотивация, мотивация, мотивация подростков.
Keywords: educational motivation, motivation, motivation of adolescents.
Формирование учебной мотивации обучающихся по праву можно назвать одной из важнейших проблем современной школы. Актуальность данной темы обусловлена изменением в содержании принципов обучения. Наиболее острая проблема современного образования, связана с отсутствием у подростков мотивов к получению знаний, что является причиной снижения базовых показателей образованности и воспитанности будущих выпускников.
Каждый школьник в понятии «учебная деятельность» вносит свой особенный, индивидуальный смысл. [3] Понимание смысла учения и характера учебной мотивации в каждом конкретном случае позволит создать наиболее благоприятные условия в образовательных организациях для усвоения учебного материала.
Л.И. Божович определяет мотив как особый род побудителей человеческого поведения. Все то, в чем нашла свое воплощение потребность, может выступать в виде мотива. Устойчивость возникшей мотивационной системы увеличивается с возрастом и увеличивает роль доминирующих мотивов в поведении и развитии ученика. [1]
Мотивация учебной деятельности важна для развития подростков, так как именно в этот период происходит осознание самого себя, своих способностей, возможностей, особенностей и интересов.
От уровня учебной мотивации напрямую зависит уровень знаний, воспитанности, а так же успешность будущих выпускников. Современными исследованиями доказано, что результаты деятельности человека зависят от врожденного интеллекта на 20%, в свою очередь зависимость от уровня мотивации составляет 80%.
Таким образом применение на различных этапах образовательного процесса, а так же в рамках внеурочной деятельности разнообразных форм, методов и приемов повышения уровня учебной мотивации, укрепляет желание подростков к получению новых знаний, самообразованию и самосовершенствованию.
Во время образовательного процесса подросток должен быть настроен на процесс познания, а так же иметь личную заинтересованность в усвоении материала. Положительный результат не сможет быть достигнут без развитой мотивации учебной деятельности.
В. Л. Грабал в своем исследовании утверждает, что форматы общения между педагогом и обучающимся оказывает сильное влияние на формирование учебной мотивации.
Автор выделяет 2 типа преподавателей: первый тип, учителя пользующиеся групповой нормой, оценивая деятельность за короткий временной промежуток.
В следствии чего у неуспевающих подростков формируется потребность избегания неуспеха, а у более сильные- потребность не формируется совсем.
Второй тип, педагогом используются индивидуальные формы оценки учащихся, что снижает уровень тревожности учащихся. [1]
В отличие от младшего школьного возраста, в подростковом ученик способен не только подчинять свое поведение цели заданной учителем, но так же способен на постановку собственных целей.
Соответственно для того, что- бы к концу подросткового возраста сложилось умение формулировать перспективные цели, связанные с будущим- необходимо поддерживать и развивать интерес.
Главной составляющей развития интереса к обучению, является воспитание социальных мотивов деятельности, осознание важности изучаемых предметов. Важным условием формирования мотивов деятельности, является возможность проявить самостоятельность. [6]
Основные средства формирования устойчивого мотива деятельности:
- Беседа. В начале занятия педагог определяет ряд вопросов, для рассмотрения во время урока. При этом необходимым условием является привлечение опыта обучающихся, приведение примеров, а так же определение практической значимости изучаемой темы.
- Проблемная ситуация. Педагогом предлагается ситуация, которая является неизвестной для подростков, требующая практического решения.
- Практическая деятельность. Для более детального изучения темы занятия, необходимо предложить ученикам изготовление наглядных пособий. Пособиями могут служить модели, приборы, рисунки, карты или медиа файлы, которые в последующем надо будет продемонстрировать. Использование пособий позволит более подробно изучить интересы детей и сформировать детальный подход педагога к каждому.
Таким образом, для формирования мотивационной сферы подростков необходимо развитие социальных мотивов.
Обучающийся должен понимать практическую значимость получаемых знаний, какие социальные потребности они смогут удовлетворить, а так же найти смысл изучения различный дисциплин.
Так же, важным звеном является учебная мотивация и интерес к обучению. Для этого, образовательный процесс необходимо выстроить так, что бы подросток не просто получал новое знание, но и имел возможность самостоятельного поиска этого знания, а так же его практического применения.