ПСИХОСОМАТИКА ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Конференция: XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Психология
XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
ПСИХОСОМАТИКА ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Аннотация. статья посвящена психосоматике головной боли. В материале рассматриваются причины образования и методы лечения головной боли. Статья рекомендована студентам, изучающим клиническую психологию.
Ключевые слова: психосоматика, головная боль, причины появления, советы в лечении.
Головная боль связана с двумя основными моментами: органическим и психологическим. Но в большинстве случаев это реакция на неразрешенные жизненные ситуации. Медицина, конечно же, объясняет его появление нарушением работы сосудов и мышечными спазмами.
Но такие ощущения очень сложно лечить таблетками.
Многие убеждаются в этом уже через несколько месяцев, пытаясь справиться с мигренью и головными болями напряжения.
Часто головная боль возникает в ответ на внутренний стресс, вызванный трудностями с принятием решения, выбором, выходом из конфликта, страхом перед слишком сложной задачей или выполнением действия против своей воли. Такие трудности обычно называют «внутренним конфликтом», и в этом случае головная боль указывает на перенапряжение психики, как будто мозг просит «не думать».
Валерий Синельников: «…боль — предупреждение о необходимости обратить на себя внимание. Например, накопилась усталость, но хотите довести работу до конца. Ваш подсознательный разум решает, что нужен отдых, и даёт головную боль, спасая тем самым от перегрузки и саморазрушения.»
Во время эмоционального стресса все мы испытываем сильные эмоции.
И часто вынуждены сдерживать их с помощью напряжения мышц. Мы ограничиваем себя, чтобы не сказать лишнего, чтобы не позволить себе сделать то, что приведет к непредвиденным последствиям.
Эти мышцы автоматически и неосознанно напрягаются, когда мы живем. Например, мы скрипим зубами, когда злимся (или бьем друг друга). А если переживание длится долго (а обычно бывает), возникает напряжение в висках, шее, лице и плечах.
Что приводит к тому, что сосуды защемляются.
Кроме того, мы обычно не умеем отдыхать. В жизни слишком много постоянной умственной работы.
Поэтому человек может стать вспыльчивым, обвиняя себя в том, что не может получить все, о чем мечтает.
Общие советы по улучшению самочувствия:
- Контролировать физические и эмоциональные нагрузки, не допускать переутомления.
- Соблюдайте распорядок дня, больше времени проводите на свежем воздухе.
- Спите не менее восьми часов в сутки.
- Найдите свое любимое занятие, которое позволит вам максимально эффективно восстановиться (хобби, спорт, прогулки, игры, приятные контакты ...)
- Попробуйте переключиться с профессиональной деятельности на досуг, оставьте работу мысленно на работе, за дверью дома, в ящике и т. Д.
- Постарайтесь отказаться от вредных привычек.
- Сбалансируйте свой рацион.
- Важно оставаться на связи со своими чувствами и потребностями и не забывать о себе, даже «спасая мир». Жизнь в гармонии с собой - лучшая профилактика психосоматических головных болей.
Как быстрее разобраться с психосоматикой.
Важны два момента: выяснить точную причину и выбрать правильные психологические методы.
Если разбить всю работу на этапы, то целесообразнее пойти так: определение исходной ситуации, указание исходных эмоций (гнев, вина, стыд, сожаление - у каждого свои), выбор правильных психологических приемов, контроль их правильность, коррекция эмоций (выработка новых ответов на провокации).