УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Педагогика
LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Аннотация. Одной из популярных тем последних десятилетий как в отечественной, так и зарубежной литературе является тема критического мышления. Основные векторы изучения критического мышления – структура и функции критического мышления, способы обучения критическому мышлению, навыки самосовершенствования критического мышления, особенности формирования критического мышления в школе, в высших учебных заведениях.
Annotation: one of the popular topics of recent decades, both in domestic and foreign literature, is the topic of critical thinking. The main vectors of the study of critical thinking are the structure and functions of critical thinking, methods of teaching critical thinking, skills for self-improvement of critical thinking, features of the formation of critical thinking at school, in higher educational institutions.
Ключевые слова: мышление, человек, общение, развитие, навыки, действия, внимательность, рефлексия.
Keywords: thinking, person, communication, development, skills, actions, attentiveness, reflection.
Современному человеку приходится обрабатывать большой объем информации, которая падает на него каждый день, ему необходимо решать сложные и постоянно меняющиеся профессиональные задачи и развивать межличностное общение.
Он должен уметь спорить, делать выводы, высказывать свою точку зрения и решать различные проблемы. Это основано на критическом мышлении или на навыках, отношениях и ценностях, приобретенных в ходе тренировки критического мышления. способность организовывать, анализировать, определять, интерпретировать, принимать решения и многое другое.
Вопрос о важности критического мышления для новой образовательной парадигмы 21 века. остается конфиденциальной. Предыдущая образовательная система и вся образовательная парадигма были ориентированы на коллективное обучение, где требования человека в обществе были отправной точкой [2]. С середины 20 века.
Начинает формироваться «цифровая парадигма», в которой принципиально иной доступ к информации, новые образовательные отношения: образование становится возможным «без посредников», без учителей и профессоров, основным предметом обучения является студент. Это двойной процесс: с одной стороны, увеличивается свобода доступа к информации, с другой - возрастает ответственность каждого человека в процессе обучения. Новая современная и все еще формирующаяся парадигма образования фокусируется на персонификации образования, причем «отправной точкой» являются предпочтения, ценности и мир человеческой жизни.
К значимым характеристикам критического мышления, определяющим означенный переход, относятся:
- планирование и целеориентированность;
- гибкость, открытость и пластичность;
- скептицизм, самоскептицизм и готовность к признанию ошибок;
- внимательность, рефлексия, саморефлексия[3].
Планирование и целеориентированность. Процесс критического мышления предполагает планирование заранее. Не секрет, что при формулировании задачи в студенческой аудитории всегда есть те, кто готов ответить устно или письменно практически сразу, не задумываясь о плане дальнейших действий. Описание мыслительного процесса, определение основных моментов, которые необходимо сделать, поможет улучшить качество ответов и тот факт, что они связаны с заданными вопросами.
Гибкость, открытость, пластичность. Мысль и ее вербализация обычно характеризуются противопоставлением: правильно - неправильно, открыто - закрыто, традиционное - новаторское, догматическое - критическое и т. Д. Догматическое мышление основано на неоспоримых принципах, истинность которых «не вызывает сомнений».
Догматическое мышление в мыслительном процессе обычно сочетается «с ориентацией на авторитет».
Догматизм мышления может проявляться как характеристика семантических основ, самого мыслительного процесса, как неизменность ценностно-ориентированных установок мышления.
В отличие от догматического, гибкого и открытого мышления, оно изначально не только позволяет приобретать новые знания, но также признает ценность процесса приобретения новых знаний[1].
Гибкое мышление не означает, что вновь приобретенные знания лучше существующих. Однако для него характерно желание и желание найти новые способы решения проблемы и решить старый снова по-новому. Это требует определенных интеллектуальных усилий для сбора и анализа информации о новых способах решения проблемы, проверки, тестирования и повторного изучения свидетельств.
Гибкое мышление характеризуется способностью анализировать проблему, событие и процесс с нескольких точек зрения и с одной позиции. При использовании этого метода, когда мы говорим о том, как решить проблему, необходимо определить и сформулировать плюсы и минусы.
Скептицизм, самокептицизм, готовность признать ошибки и желание их исправить.
Важная характеристика критического мышления - готовность признать свои ошибки и, как следствие, желание их исправить. Вместо того, чтобы защищать свои собственные ошибки, более продуктивно (для будущего результата) признать их, а затем сосредоточиться на выяснении, почему эта ошибка произошла. Другими словами, речь идет о понимании неэффективности вашей собственной ментальной стратегии, отказе от повторения ошибок в будущем и правильном мышлении[5].
Внимательность, рефлексия, саморефлексия.
Чтобы добиться хороших результатов с помощью критического мышления, вам нужно все больше и больше внимания уделять собственному мышлению. Критическое мышление предполагает постоянное сосредоточение внимания на мыслительном процессе.
В отличие от сосредоточения на мыслительном процессе, часто возникает автоматическое мышление. И если в повседневной жизни разрешено и даже оправдано решение повседневных задач, то автоматическое мышление непродуктивно в более сложных и нестандартных ситуациях, точнее из-за изменившихся условий и содержания проблемы, из-за неопределенности результатов и повышенного влияния начальных условий не очень применимо.