Статья:

АДАПТАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ, СКЛОННЫХ К АДДИКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ, К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ИЗОЛЯЦИИ

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Бутко Ю.В. АДАПТАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ, СКЛОННЫХ К АДДИКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ, К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ИЗОЛЯЦИИ // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/11(57).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АДАПТАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ, СКЛОННЫХ К АДДИКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ, К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ИЗОЛЯЦИИ

Бутко Юлия Владимировна
курсант, Академия ФСИН России, РФ, г. Рязань

 

Аннотация. Одной из главных целей психологической и социальной работы с осужденными является изменение и исправление негативных личностных черт.  В статье раскрываются психологические особенности влияния полной и частичной изоляции на психику и поведения осужденного, склонного к аддиктивному поведению.

 

Ключевые слова: адаптация, осужденные с аддиктивным поведением, аддикция, деструктивный характер, психологические особенности личности осужденного.

 

Успешная адаптация в местах лишения свободы служит важным фактором оптимизации жизни и деятельности осужденных. Многие исследователи прямо указывают на связь степени и полноты адаптации с побегами из колоний, конфликтами в среде осужденных и другими нарушениями режима содержания.

Обстановка в среде осужденных имеет ряд особенностей, обусловливающих значительные психоэмоциональные нагрузки, что приводит к развитию у части из них нервно-психических расстройств[3, с. 220]. Поэтому необходимо прогнозировать границы адаптивных возможностей организма, особенно аддиктивных лиц, в ответ на стрессовые воздействия, которые, в основном определяются индивидуально-психофизиологическим статусом организма. Приспособление к новым условиям жизни человеку с аддикцией дается гораздо тяжелее, поскольку могут возникать как психические расстройства, социальная дезадаптация, так и различные нарушения функций головного мозга.

Проблема адаптации осужденных с аддиктивным поведением остается актуальной, поскольку продолжает возрастать число заключенных, склонных к зависимому поведению.

Под аддиктивным поведением следует понимать желание к уходу от действительности путем изменения своего психического состояния при помощи употребления различных веществ либо постоянной фиксацией на определенных предметах  или видах деятельности, что влечет за собой развитие интенсивных эмоций. Так же это является причиной утраты человеком контроля над своим волевым усилием, что способно привести к крайним формам поведения.

В новых условиях личность оказывается в ситуации риска. В итоге нарастают проявления зависимости, когда начинают действовать механизмы формирования аддикции. Важна составная часть ее природы, что связано с решением индивида или следовать существующим нормам, или же отступать от них, исполнять требования учреждения или отказываться от них.

В общем, аддиктивное поведение не дает возможности деятельному включению личности в систему социальных связей. У зависимых осужденных часто наблюдается стремление не принимать в расчет других людей, в следствии чего возрастает изоляция от межличностных контактов, в том числе сотрудников.

Различные виды зависимостей ведут к нарушению психологической устойчивости человека, что в условиях изоляции может привести к серьезным последствиям [2]. Зависимый осужденный не способен противостоять негативным влияниям, у него отсутствует стабильность и уравновешенность в пространстве, для него невозможно обрести собственными усилиями свободу и независимость от разнообразия негативных пристрастий и устремлений. Социальные последствия зависимого поведения в пространстве включения личности в систему социальных связей ведет к неполной адаптации и десоциолизации.

Оказание психологической помощи в адаптации людям с зависимым поведением должна в первую очередь обеспечиваться их личная безопасность, для этого необходимо их раздельное содержание от криминально-настроенных осужденных. Данная помощь должна осуществляться с использованием специально оборудованных камер в групповых и индивидуальных занятиях.

Основными методами и технологиями [4, с. 400] психологической помощи служат:

  1. методы психической саморегуляции (нервно-мышечная релаксация, аутогенная тренировка, дыхательные техники);
  2. эриксоновсский гипноз;
  3. интеграционные психотехники;
  4.  арт-терапия;
  5. телесно ориентированная терапия.

Преодоление ситуации хронического неуспеха и формирование успешной психосоциальной адаптации в процессе психологической реабилитации требует работы по переосмыслению собственных жизненных установок и ценностей зависимых лиц, анализа условий окружающей действительности, межличностных отношений[1, с.288].

Так, использование различных психотехник в рамках психологической помощи в адаптации аддиктивных осужденных – это сфера деятельности психологов, которые работают в пенитенциарном учреждении. Однако всем сотрудникам, работающим с осужденными, необходимо знать основные закономерности влияния изоляции на психику человека, в особенности на начальных этапах отбывания наказания, проявляющегося в стрессовой, психотравмирующей ситуации и требующего дифференциальной и индивидуализированной психологической помощи.

 

Список литературы:
1. Старшенбаум Г.В. Аддиктология. Психология и психотерапия зависимостей / Г.В. Старшенбайм. – Москва : Когито-Центр, 2006. – 288 с.
2. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие для вузов. – Санкт-Петербург.- 2005.
3. Мокрецов А.И., Новиков В.В. Личность осужденного: социальная и психологическая работа с различными категориями лиц, отбывающих наказание: Учебно-методическое пособие. - М.: НИИ ФСИН России, 2006. - 220 с.
4. Митькина А.В. Пенитенциарная педагогика. Курс лекций. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2011. -  400 с.