ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ВУЗА В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Конференция: LIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Педагогика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ВУЗА В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
FORMATION OF COMMUNICATIVE COMPETENCE AMONG UNIVERSITY STUDENTS IN THE ERA OF DIGITALIZATION OF EDUCATION
Elena Fedorova
Student of the Department of Technology, Entrepreneurship and Service, Oryol State University named after I.S. Turgenev, Russia, Orel
Аннотация. В настоящее время, количество выпускников ВУЗов, будущих специалистов, не способных самостоятельно и полноценно коммуницировать в рамках иностранного языка, значительно возросло. В статье рассматриваются способы улучшения коммуникативного аспекта знания иностранного языка во время обучения студентов в ВУЗе.
Abstract. Currently, the number of university graduates, future specialists who are not able to communicate independently and fully in a foreign language, has increased significantly. The article discusses ways to improve the communicative aspect of foreign language knowledge during students' studies at the university.
Ключевые слова: коммуникативные навыки, софт-скиллс, цифровизация образование, развитие.
Keywords: communication skills, soft skills, digitalization, education, development.
Одной из важнейших задач современной системы высшего образования является формирование и развитие у обучающихся способности не только учиться, но и принимать самостоятельные решения, работать в команде, критически мыслить, создавать новые продукты интеллектуальной деятельности. Можно сказать, что формирование самостоятельности личности, ее полной автономности в области последующей деятельности и есть цель высшего образования.
За последние годы общество и мир в целом подверглись значительным изменениям, которые повлекли за собой «пересмотр» отношения ко многим вещам, тем самым, в целях реализации запросов современного рынка труда, очевидна целесообразность развития у студентов способностей к самостоятельной постановке задач, как в образовательном, так и в личностной и профессиональной сферах.
Глобальная цифровизация уже много лет медленно захватывает все сферы жизни общества, но последние два года появилась необходимость в резком освоении online-пространства и его использовании, в том числе и в сфере высшего образования: реструктуризация сайтов учебных заведений, переход на программы упрощенного ведения отчетности, введение online-формата занятий, создание и улучшение личных кабинетов. Перед высшим образованием встала новая задача – подготовка высококлассных специалистов в условиях ускоренной цифровизации, что, несомненно, повлекло за собой некоторые трудности. Одной из них стала развитие у студентов коммуникативных навыков, так называемых soft-skills, не только в рамках родного языка, но и иностранных. Стоит заметить, что именно умение осуществлять коммуникацию на иностранном языке является одним из важнейших показателей конкурентоспособности специалиста
Вышесказанное определяет актуальность настоящей статьи, которая сводится к необходимости формирования иноязычной коммуникативной компетенции в условиях цифровизации.
Целью данной статьи является обоснование необходимости формирования иноязычных коммуникативных навыков у студентов в условиях цифровизации, необходимой для повышения конкурентоспособности современного выпускника вуза посредством предложенных в этой статье инструментов.
Итак, под коммуникативной компетенцией как цели обучения иностранному языку следует понимать иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка (или с людьми, владеющими языком на уровне носителя или приближенному к нему) [4, с. 35]. Анализируя современную ситуацию с преподаванием иностранных языков в российских высших учебных заведениях на профильных и непрофильных кафедрах, можно сделать вывод, что в данный момент общество не сможет закрыть потребность в кадрах, владеющих иностранным языком, тем более на уровне свободной коммуникации.
Решением возникшей ситуации будет пересмотр рабочих программ учебных заведений в сторону введения новых методик преподавания языка, в которых особое внимание будет уделено увеличению количества часов предмета в семестр, а также:
1. Использование в процессе обучения не только учебников, одобренных Министерством образования, но и дополнительной, более современной, литературы. [1, с. 89]
2. Использование на занятиях фильмов и музыки на иностранном языке, разбор современной разговорной лексики. [2, с. 89]
3. Увеличение разговорной практики языка на занятиях (приглашение носителей, изучение языка по методу освоения родного, то есть все объяснение правил, лексических значений слов происходит на изучаемом языке.)
4. Создание разговорных клубов на базе университета. Данное внедрение повлечет за собой укрепление межнациональных связей между обучающими из разных стран, что очень актуально, учитывая современную плачевную ситуацию с интеграцией иностранных студентов в общество в российских вузах. Тем самым, иностранные студенты получат практику русского языка со сверстниками, наладят с ними связи, те же приобретут навыки общения на иностранном языке.
5. Использование на занятиях или рекомендации по использованию в качестве дополнительного источника информации, различных приложений, помогающих запоминанию лексики и развитию коммуникативных навыков.
Таблица.
Приложения для развития и навыков коммуникации
Приложения для запоминания лексики, ее использования (включает в себя готовы наборы или возможность их создания) |
Приложения для развития коммуникативных навыков (В частности общение с носителями языка) |
Quizlet |
Tandem |
LinguaLeo |
Hinative |
Memrise |
Italki |
Doulingo (подойдет для начинающих) |
Speaky |
|
HelloTalk |
|
Interpals |
|
|