Статья:

Вертикальное озеленение фасадов зданий

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Культурология

Выходные данные
Вертикальное озеленение фасадов зданий // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XL студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2016 —№ 11(39) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/11(39).pdf
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Вертикальное озеленение фасадов зданий

Хачатурова Эвелина Артуровна
студент, Института Сервиса, Туризма и Дизайна Северо-Кавказского Федерального Университета (филиал) в г. Пятигорске, РФ, г. Кисловодск
Торосян Арпине Саркисовна
научный руководитель, доц., Института Сервиса, Туризма и Дизайна Северо-Кавказского Федерального Университета (филиал) в г. Пятигорске, РФ, г. Кисловодск

 

В последнее время в связи с активным ростом городов остро встает вопрос о нехватки зеленых насаждений в городах. Железобетонные и каменные гиганты встречаются чаще, нежели участки с озеленением. Неживая среда влияет на человека угнетающе, воздействует на психическое и эмоциональное состояние, здоровье и отношение к окружающим. Как говорил Фейербах Л.: «В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита» [3, с. 184]. Известно зеленый цвет – цвет природы, его действие на человека велико, так например, он стимулирует умственную деятельность, успокаивает, создавая гармонию. В благоустройстве городов стало популярно такое направление, как озеленение зданий.

Вертикальное озеленение является довольно простым, доступным и выразительным способом декорирования сооружений. Неповторимый эффект можно создать за небольшой срок и не потратив на это больших затрат. Во времена урбанизации городов маленькая доля внимания отводится зеленым насаждениям, и вертикальное озеленение зданий спасает скучные холодные объекты, придавая им живого внешнего вида, тем самым приближая человека к природе. Вьющаяся растительность обладает значительными декоративными качествами, такими как многообразие форм и богатство цветов, плодов и листьев. Создание удивительных узоров, переплетаясь ветвями лианы, создавали неповторимые рисунки на фасаде зданий и других сооружений. Так же к задаче вертикального озеленения можно отнести высокую скорость развития растений, их разнообразие форм, цветов, плодов, возможности варьирования формы, неограниченной возможности вписывания в окружающую среду и благоустройства города. Широкое применение озеленение получило при оформлении оград, откосов, малых садово-парковых сооружений, навесов, пергол и т.д. [1, с.160]. Попытка воссоединения человека и природы. Польза вьющихся растений заключается не в малом, так как, например они обеспечивают регулировке теплового режима стен, способствует предотвращения перегрева здания, особенно в жарких странах, предотвращают попадание в здание пыли, увлажняя воздух, понижая уровень шума и мощность ветра, создавая комфортный микроклимат в помещениях. Богатство цветовой палитры лиан и плодов, позволяет создавать необычную игру цвета, разнообразие фактур, пластика стебля, динамика облика растений, особенно в весенние и осенние периоды, является неповторимым декоративным качеством при оформлении зданий.

Выбор отдельных лучших сортов и видов насаждений позволит подчеркнуть индивидуальность населенного пункта, для этого не обязательно использовать огромный ассортимент растений.

Существуют приемы, которые можно использовать при озеленении общественных и жилых зданий, к ним относятся: сплошное озеленение, озеленение группой лиан и одиночными лианами, которые формируют по определенной системе. Сплошное озеленение рационально применять для маскировки однотипных фасадов зданий, глухих стен. В зависимости от ориентации фасада и его назначения должно производиться затенение оконных проемов здания. Учебные и административные здания следует затенять в меньшей степени, чем жилые. Применяется несколько видов озеленения фасадов зданий с применением групповых, одиночных и массивов лиан, ветви которых свободно формируются. Размещение на фасадах лиан может быть как самостоятельными, используя группы, массивы либо одиночные лианы, так и горизонтальными ответвлениями, связанными между собой. Подобные сочетания возможно предлагать с целью дизайна жилых строений, различающихся простым решением фасадов (в отсутствии балконов либо террас, с однородной разбивкой оконных просветов и простенков согласно фасаду).

Массивами из вьющихся растений, покрывающих крупные зоны фасада, предпочтительно оформлять передние части зданий, расположенные в юго-западной, западной и южных сторонах. Озеленение извивающимися растениями террас и балконов, возможно, расположить в равномерном чередовании, соблюдая архитектурный ритм сооружения. Оформление лианами простенка, решетки балконов, отгораживающих систем и фронтальных граней балконов, так же использование в оформлении фасадов жилых и административных сооружений, изменяя форму геометрией лиан. Композиционно вертикальное озеленение в зависимости от архитектурного решения может быть как симметричным, так и асимметричным. При вертикальном оформлении зданий помимо выделения входов, так же озеленяют другие элементы фасада [4]. Существует ряд принципов для сочетания вьющихся растений, к ним относятся такие принципы как: экологический, декоративный, функциональный и систематический. К функциональным свойствам лиан относятся:

·     предохранение стены зданий от перегрева;

·      защита от пыли и шума;

·      создание тени;

·     обогащение здания кислородом, в частности крупных городов ориентированных на промышленность и транспортных магистралей, где ощущается нехватка кислорода.

Экологические факторы, придерживаясь которые следует выбирать растения и создавать для них условия максимально приближенные к биологическим. Ориентация зданий оказывает не малое влияние на выбор растений, условия в которых им предстоит развиваться. Средние микроклиматические показатели характерны для стен зданий, ориентированных на северо-запад, восток, северо-восток. Недостаток тепла и света характерно для западной и южной ориентации зданий, в таких условиях следует высаживать растения засухоустойчивые и светолюбивые. Стены, ориентированные на север, создают не благоприятные условия для зеленых насаждений. Поэтому необходимо высаживать растения, хорошо приспособленные к жизни в тени.

Декоративный принцип состоит в сплоченности композиции озеленения и зодчества сооружения. Цель вертикального озеленения заключается в том, чтобы выделить особый вид постройки, отметить единичные элементы сооружения либо постройки, совершить их наиболее живыми либо, напротив, утаить, убрать, в случае если они малопривлекательны. Наибольший декоративный эффект от оформления вьющимися растениями различных объектов следует учесть рекомендации:

·     применять композиции из одного, двух видов растений;

·     один вид в композиции должен доминировать, являться фоном, а остальные должны быть ему подчинены;

·     следует придерживаться композиционной гармонии между собой, обладая сходством в ряде внешних признаков.

Растения жесткой структуры предпочтительно использовать в том месте, где следует выделить и повысить конкретную часть здания (фронтон, выступающие колонны и т. п.), кроме того сформировать композиционную обстановку, при декорировании крупных площадей. С целью выделения переднего плана предпочтительно применять растения тонкой структуры, задача которой поддержка композиции и смягчения её силуэтов. Растения, выбираемые в композицию, обязаны согласовываться согласно форме, текстуре и расцветке [5]. Присутствие в сочетании композиции обязаны являться предусмотрены: длительность и неисчерпаемость цветения, многообразие осенней окраски листьев и плодов, облиствение, что способно значительно повысить живописность композиции. Составление композиции из одного сорта растений, не зависимо от сезонного изменения колористического многообразия цвета листьев могут быть весьма долгое время живописными.

Систематический принцип характеризует: стремление к высокому эффекту и гармоничному единству, входящие в композицию растения должны иметь схожее облиствение, цветение. Гармоничное сходство во внешнем сходстве достигается при совмещении растений, относящихся к одному виду [2, с. 54–55].

 Суммируя все вышесказанное, хотелось бы сказать, что озеленение фасадов способно оживить пространство лучше любого другого способа. Следует больше уделять внимания формированию зеленой среды города. Потому что, уничтожая природу, человек уничтожает самого себя.

 

Список литературы:
1. Алексеев С.С. Цветоведение для архитекторов / Алексеев С.С., Теплов Б.М., Шеварев П.А. – М.: ГОНТИ, 1938. – 160 с.
2. Грек А.А. Десять лучших курортных городов мира / А.А. Грек // National Geographic. – 2012. – №. 86 – С. 54–55.
3. Келер В. Свет в архитектуре. Свет и цвет, как средства архитектурной выразительности / В. Келер, В. Лукхардт; пер. с нем. – М.: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1961. – 184 с.
4. Михеев А.Л. Цвет в архитектуре – [Электронный ресурс] – Михеев А.Л. // Архитектурный интернет портал Аrchnest.com. – 2011. – Режим доступа. URL: http://www.archnest.com/mainpage/blog/3297/ (Дата обращения 21.11.2016).
5. Приемы вертикального озеленения. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st003.shtml (Дата обращения 21.11.2016).