Статья:

Влияние гиревого спорта на укрепление здоровья молодежи

Конференция: XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Тимбай И.К. Влияние гиревого спорта на укрепление здоровья молодежи // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/2(41).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 19 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние гиревого спорта на укрепление здоровья молодежи

Тимбай Иван Константинович
студент колледжа физической культуры, ФГБОУ ВО СибГУФК, РФ, г. Омск
Трусова Валентина Петровна
научный руководитель, преподаватель колледжа физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, РФ, г. Омск

 

В данной статье раскрывается большое значение гиревого спорта в деле укрепления здоровья молодежи, физического и психического. Предлагается ряд эффективных упражнений по развитию силы, выносливости, физических качеств, повышению физической работоспособности.

Здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия при полной адаптации к условиям внешней среды, отсутствие болезней и физических нарушений [1]. Спорт в деле укрепления здоровья играет важнейшую роль, он способствует формированию у молодежи ценностей здорового образа жизни, мотивации достижения успеха. Так же необходим для формирования двигательных навыков и их использования в активной деятельности.

Любой спорт требует особой выносливости и терпения к нагрузкам. Е.П. Горбанева [2] отмечает, что современные достижения в спорте предъявляют жесткие требования к спортсменам, поэтому высоты спортивных достижений подвластны тем, кто соответствует требованиям конкретной специализации и в состоянии переносить большие тренировочные и соревновательные нагрузки. Гиревой спорт относится к таким видам спорта. Основной акцент в нем делается на развитие силы и выносливости.

В последние годы значительно повысился интерес к гиревому спорту. Увеличивается число занимающихся им, организуются группы и секции, проводится большое количество соревнований самого различного масштаба. Однако наряду с большим числом поклонников данного вида спорта имеется точка зрения, согласно которой гиревой спорт - малоэффективное средство физического развития. По нашему мнению, он еще играет недостаточную роль в деле укрепления физического развития молодежи, её подготовке к службе в армии.

Гиревой спорт – это раздел тяжелой атлетики, он включает упражнения для развития мышц всех групп. Многие спортсмены занимаются только данным видом спорта и утверждают, что с помощью комплекса упражнений можно нарастить все группы мышц [3].

Занятия этим спортом помогают решать комплекс задач по укреплению здоровья молодежи.

Во-первых, это воспитание физических качеств, силы, выносливости, гибкости, ловкости. Так, А.И. Стафеев отмечает, что упражнения с отягощениями развивают силовые способности спортсменов [4].

Во-вторых, доказана оздоровительная направленность данного вида спорта. Занятия не приводят к превышению уровня травматизма. Зато высока эффективность упражнений с целью укрепления сердечно-сосудистой системы. Восстанавливается правильная работа органов дыхания, опорно-двигательного аппарата [4]. Упражнения предотвращают развитие сколиоза, служат профилактикой травм позвоночника.

В-третьих, гиревой спорт воспитывает у молодежи морально-волевые качества, важные для психического здоровья: решительность, настойчивость, целеустремленность [4].

Важна продуманная система занятий. По нашему мнению, количество занятий не является основным средством сохранения устойчивого интереса к гиревому спорту и физической культуре, главное – их продуманность, в различных аспектах, концентрации нагрузки, настроя на результат.

Большинство нагрузки в новых условиях развития данного спорта должно быть направлено на развитие выносливости, а также и на специальную выносливость.

Молодой спортсмен самостоятельно или под контролем тренера должен сохранить и развить выносливость, меньше испытывать усталость, важно сохранить интерес, мотивацию, стремление к достижениям, несмотря на присутствие неудач. Обеспечение высокого уровня здоровья будет способствовать сохранению интереса к занятиям и достижениям. Для этого упражнения и мероприятия должны быть тщательно подобраны.

Для формирования устойчивого интереса к гиревому спорту необходимо молодому спортсмену систематически изучать соответствующую информацию, как при обучении технике, так и при ее совершенствовании. Эта информация должна раскрывать важность того или иного выполненного упражнения. Также необходимо осуществление тренерского контроля или самоконтроля за тренировочными нагрузками.

Важно осуществлять диагностику устойчивого интереса к занятиям гиревым спортом. Желательно поддерживать у молодых людей уверенность в своих силах, одобрять проявление настойчивости, терпения. Спортсмен должен иметь желание довести начатое дело до конца.

 В связи с развитием новых методов нужно тщательно подбирать такие средства тренировки, которые бы готовили организм к выполнению работы на выносливость, укрепляли здоровье и физическое состояние молодых спортсменов.

Упражнения с гирями просты и доступны. Осваиваются легко и быстро. Разнообразие упражнений, их зрелищность (особенно при жонглировании) позволяют проводить занятия на высоком эмоциональном уровне и с высокой плотностью. В процессе занятий воспитываются необходимые физические качества: сила, силовая выносливость, высокая физическая работоспособность, формируются осанка и красивое телосложение. Во время занятий молодые люди овладевают основными навыками адекватного обращения с тяжестями, что страхует их от травм позвоночника.

Рассмотрим отдельные упражнения, их содержание и эффективность.

Упражнения с отягощениями. Возможно, использовать упражнения с гирями с количеством повторений 8–12 раз в каждом из 4–6 подходов к снарядам. По мере увеличения физической подготовленности молодого человека количество повторений в каждом подходе растет.

Упражнения по развитию выносливости. Этап развития силы постепенно в этап развития силовой выносливости (с укреплением общей выносливости).

Гибкость. На занятии важно развивать гибкость и подвижность в суставах (плечевом и локтевом). Достигается это путем статических и динамических упражнений на растяжку.

Ловкость. Гиревой спорт – сложно координационный вид спорта. Наиболее сложен технически толчок гирь. Спортсмену приходится контролировать одновременно два снаряда при движении вверх и вниз[4].

Для занятий необходимо подобрать наиболее оптимальный вес, надрывать свой организм сразу не нужно.

Лучше постепенно идти к намеченной цели и в результате стать сильнее, чем поторопиться, получить травму и на этом вынужденно прекратить занятия гиревым спортом.

Разогрев выполняет важную роль, спортсмен не только подогревает тело. Повышается кровообращение, сердце бьется гораздо чаще. Оно будет адаптировано только после зарядки к тяжелой нагрузке.

Заниматься спортом с помощью гирь можно с помощью разных методов.

В сравнении со многими другими видами гири имеют несколько преимуществ. Это простота, доступность и невысокие затраты. Заниматься гирями можно одному дома и группой на улице, в армии. Стоимость гирь небольшая, срок же использования практически неограничен. Спортивная форма невелика по стоимости. По сравнению со многими видами спорта гиревой спорт наименее трудоемок в материальном обеспечении: гири, костюм для тренировок и выступлений (трусы и майка), спортивная обувь.

Выше сказанное свидетельствует о значительном преимуществе гиревого спорта перед другими, где требуются большие затраты на материальное обеспечение занятий.

Максимальное исключение случаев травматизма – важное условие для показаний к занятиям именно в этом виде спорта. Изучение упражнений гиревого троеборья, участие в соревнованиях не требуют посторонней страховки спортсмена. Выполнение упражнений не связано с элементами риска.

Обычно травмы появляются в виде срывов кожи на ладонях, возникающих по причине неудовлетворительной подготовки снаряда для выполнения упражнений (ручка гири должна быть гладкой, тщательно отполированной). Травмы также могут быть при хорошо подготовленной гире, но это бывает, как правило, в ситуациях после значительного перерыва в тренировках [5].

Таким образом, доступность гиревого спорта, его развивающая направленность свидетельствуют о его высокой эффективности и необходимости использования упражнений в процессе физического воспитания молодежи. Обеспечение высокого уровня здоровья будет способствовать сохранению интереса к занятиям и достижениям. Для этого упражнения должны быть тщательно подобраны и сведены в систему. Занятия данным видом спорта повышают физическую работоспособность молодого человека, способствуют ускоренному развитию силы, выносливости, координации, всех физических качеств, а также благоприятно влияют на психо-эмоциональное состояние. Этот спорт, при соблюдении всех правил, достаточно мало травматичен.

 

Список литературы:
1. Белых С.И. Концепция личностно ориентированного физического воспитания студентов университета // Физическое воспитание студентов. – 2013. – №4. – С.23–25.
2. Горбанева Е.П. Физиологические механизмы и характеристики функциональных возможностей человека в процессе адаптации к специфической мышечной деятельности. Волгоград, 2012. – 119 с.
3. Гиревой спорт.http://gotpower.ru/girevoj-sport UPRL (Дата обращения 17.12.2016).
4. Стафеев А.И. Гиревой спорт в вузе: методические основы учебно- тренировочного процесса: учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 2012. – 129 с.
5. 5 причин заняться гиревым спортом. http://gotpower.ru/girevoj-sport UPRL (Дата обращения 18.12.2016).