Статья:

Жизнь в кредит «за» и «против» …

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Психология

Выходные данные
Сизоненко М.А. Жизнь в кредит «за» и «против» … // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(42).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Жизнь в кредит «за» и «против» …

Сизоненко Максим Александрович
студент 2 курса, СТПТ, РФ, г. Самара
Попова Светлана Владимировна
научный руководитель, преподаватель высшей категории СТПТ, РФ, г. Самара
Савушкина Галина Николаевна
научный руководитель, преподаватель экономических дисциплин, заместитель директора по УПР СТПТ, РФ, г.Самара

 

Современный цивилизованный мир уже не мыслит своей жизни без долгов, без использования всевозможных ссуд, ипотек и кредитов. Кредит – это система экономических отношений в связи с передачей от одного собственника другому во временное пользование ценностей в любой форме (товарной, денежной, нематериальной) на условиях возвратности, срочности, платности.

Существует русская народная мудрость «по одежке протягивать ножки», то есть жить по доходам. Но за рубежом такое мнение поддалось бы сильной критике, так как всю молодость человек не мог бы пользоваться такими благами, как: квартира, дом, машина, дача, путешествия и отдых, и только в зрелом возрасте, мог бы считать себя состоявшимся человеком. Поэтому многие люди живут сегодняшним днем в свое удовольствие, и пребывая в долгах, не испытывая особенной озабоченности по поводу появления новых и новых кредитов.

Принимая решение о взятии кредита, необходимо прежде всего рассмотреть все «за» и «против».

Аргументы «за» жизнь в кредит:

1.  Стимул зарабатывать больше, дополнительные мотивации к повышению доходов и заработка чтобы отдать кредит. Вкладывать деньги в самое необходимое на данном этапе жизни: образование, автомобиль, квартиру.

2.  Появление новых возможностей для заработка (автомобиль, образование), стремление к улучшению качества жизни и роста своих личностных качеств и способностей.

3.  Положительные эмоции от покупки и реализации своих желаний.

Аргумент «против» жизни в кредит:

1.  Подвести кредиторов. Большая ответственность при несвоевременной выплате. Появление пени за просрочку.

2.  Потеря здоровья из-за нервных переживаний, связанных с кредитом.

3.  При переоценке собственных возможностей потерять материально (человек берет новый кредит, чтобы стараться гасить старый).

4.  Работать на износ, без возможности остановиться. Человек больше не принадлежит себе, а превращается в раба для добычи (поиска) денег. Человек в таких условиях больше не способен развиваться духовно (экономия на билетах в театр, выставки и т.д.).

5.  Ухудшение качества жизни, связанное с моральным состоянием (необходимо взять в долг, отработать, отдать).

К «минусам» кредита можно отнести ряд обязательств, которые накладываются на должника.

1.  на использование имущества, выступающего в качестве залога, накладываются определенные ограничения;

2.  за использование кредита надо платить проценты, которые начисляются на остаток задолженности. Поэтому вещь, купленная в кредит, в конечном счете, всегда будет стоить дороже;

3.  заемщик должен оплачивать услуги банка и прочие связанные расходы, как страхование и услуги нотариуса.

Жизнь в кредит очень безрадостна и неинтересна. Кредит может быть выгоден только при покупке недвижимости. В остальных случаях, этот способ только временно разрешает проблему, но не меняет жизнь к лучшему. Покупая землю или квартиру, человек платит по цене договора, а примерно через год цена на землю становится гораздо выше и нивелирует проценты по кредиту. Сделка может считаться выгодной, если через пять-семь лет вы сможете продать эту недвижимость дороже.

Иногда люди берут кредит из весьма субъективных причин: задержка работодателем заработной платы, а им предстоит оплата обучения или лечения близкого человека. В таких случаях – это вынужденная мера, которая способна помочь выйти из сложившейся жизненной ситуации.

Что касается таких потребительских целей, как покупка бытовой техники, украшений, одежды, то они однозначно абсурдны. Еще на пороге магазина, этот товар падает в цене в момент, когда покупатель прощается с продавцом. Заемщик платит по договору за товар больше, чем он стоит на самом деле. Не считая случаев, когда предприниматель закупает товар в кредит, ожидая в данном районе взлет цен. Таким образом, кредит можно оправдан только прибылью.

 По статистике более половины россиян все же предпочитают брать деньги в долг, так как жизнь в кредит позволяет им довольствоваться желаемым уже сегодня. По мнению психологов, многие из должников страдают специфической социальной болезнью, название которой «аффлюэнца», причиной ее появления является стресс, от осознания, что они не зарабатывают для приобретения необходимых, на их взгляд, вещей. Суть болезни выражается в неадекватном отношении к деньгам, а также в стремлении любыми способами добиться богатства, или, по крайней мере, выглядеть состоятельным человеком, в глазах окружающих. Симптомами этой болезни является чрезмерная расточительность, сопровождающаяся покупками на их взгляд самых необходимых вещей. При этом такие должники особо не мучаются вопросами своевременного возврата денежных средств, особенно, если они одолжили их у более обеспеченных родственников или близких друзей. В то же время 49% опрошенных россиян считают долги и кредиты неминуемой кабалой. Такие люди, часто бывают несостоявшимися в жизни: они неудовлетворены своей профессиональной карьерой, отношениями в семье. Должники зачастую страдают нехваткой дисциплины и самоконтроля, их ненасытимость к долгам вызвана стремлением повышения собственной значимости.

Последствиями жизни в кредит, социологи отмечают физические и эмоциональные расстройства, семейные проблемы, депрессия и отсутствия стимула к продуктивной работе.

Попробуем дать ряд советов, как научиться жить без долгов и кредитов:

1.  Посчитайте свой долг. Составьте список ваших долгов, больших и маленьких. Четко распланируйте помесячное погашение долга, не только в банки, но и вашим близким и друзьям. Старайтесь строго придерживаться графика платежей.

2.  Прекратите накапливать долги, порежьте все кредитные карты и запретите себе брать новые. Избегайте мгновенных кредитов.

3.  Не пытайтесь укрыться от долгов, даже внутренне, признайте, что у вас очень большие проблемы, которые необходимо решать.

4.  Не практикуйте погашение долга за счет займов у других людей. Ищите новые способы дохода (вторую работу или другой вид подработки).

5.  Будьте скромными. Уменьшите свои расходы, ведите очень строгий учет финансов.

6.  Планируйте трату денег только на основные нужды.

7.  Не руководствуйтесь в своей жизни высокими амбициями, завистью к другим, соперничеством и тщеславием, не стремитесь во что бы то ни стало быстро обогатиться.

 

Список литературы:
1. Ермаков С.Л. Рынок потребительского кредитования в России: современные тенденции развития // Финансы и кредит, 2006, № 21.
2. Современный финансово-кредитный словарь. / Под ред. М.Г. Лапусты, П.С. Никольского. – М.: 1999.