Статья:

Человек - легенда

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Культурология

Выходные данные
Верблюдова М.А. Человек - легенда // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/4(43).pdf (дата обращения: 17.08.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Человек - легенда

Верблюдова Мария Алексеевна
студент 1 курса, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Камышинский индустриально-педагогический колледж имени Героя Советского Союза А.П.Маресьева», РФ, г. Камышин
Герасименко Ольга Владимировна
научный руководитель, педагог психолог, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Камышинский индустриально-педагогический колледж имени Героя Советского Союза А.П.Маресьева», РФ, г. Камышин

 

Давно закончилась Великая Отечественная война. Победа служит всем гражданам России напоминанием о мужестве и подвигах тех, кто сражался на полях этой беспощадной войны. Мне хотелось рассказать о нашем земляке, жизнь и подвиг которого навсегда останутся в памяти потомков, - легендарном летчике Алексее Петровиче Маресьеве, имя которого носит наше учебное заведение

Алексей Маресьев родился в городе Камышин, Камышинского уезда Саратовской губернии 20 мая 1916года. Родители А. П. Маресьева были крестьянского происхождения. Отец Пётр Авдеевич Маресьев родился в 1877 году в деревне Бурлук Камышинского уезда. Женился на Екатерине Никитичне Мазуровой из соседнего села Тетеревятка.В Камышин семья переехала, имея уже двух сыновей – Петра (1901 г.р.) и Николая (1904 г.р.).

В 1914 году началась Первая мировая война, и Пётр Авдеевич Маресьев был мобилизирован на фронт. Летом 1915 года в одном из боёв Пётр Авдеевич был ранен и на излечение отправлен в Камышин. По выздоровлению снова вернулся на фронт. Но совсем скоро Пётр Маресьев был окончательно демобилизован из рядов армии по состоянию здоровья и вернулся домой. Болезнь прогрессировала. 25 февраля 1917 года Петра Авдеевича Маресьева не стало. С Екатериной Никитичной остались трое сыновей: Петр, Николай и совсем маленький Алёша.

Николай по окончании шести классов трудился в конторе рассыльным, потом конторщиком, счетоводом, помощником главного бухгалтера.

Но вот беда: Алексей рос слабым ребёнком, его часто мучила малярия, он страдал от сильных ревматических болей в ногах.

В 1924году мальчик пошел в первый класс. Алексей занимался в «старогородской» школе. После школы Алексей поступил на рабочий факультете Саратовского сельскохозяйственного института им. Сталина. Факультет был переведен в город Камышин в феврале 1930 года из города Петровска Саратовской области и расположился в Первой образцовой школе (ныне школа №4).

Вечерами Алексей посещал занятия и успешно освоил программу трех курсов. Алексей всеми силами старался стать лётчиком. При прохождении медкомиссии врач Михайлова рекомендовала поехать на Дальний восток. «Там все мои болезни пройдут – и малярия, и ревматизм». Приехав на Дальний восток, Маресьев проработал 8 месяцев лесорубом в бригаде Николая Шарова на Пиванском лесоучастке. Климат благотворно сказался на здоровье Маресьева – он ни разу не болел ни лихорадкой, ни ревматизмом. 24 февраля 1935года он поступил в аэроклуб Комсомольска – на – Амуре. 12 июня 1937 года, в день празднования пятилетия города Комсомольска-на-Амуре, самолёты У-2, ведомые Маресьевым и Шемендюком парадом прошли над праздничными колоннами. В декабре 1938 года в воинскую часть 9503, в котором служил красноармеец А. Маресьев, пришла разнарядка на учёбу в Читинскую военную школу пилотов.

11 июля 1940 года старшины А. П. Маресьев и П. С. Шемендюк успешно закончили лётную школу. 10 октября 1940 года старшине Алексею Маресьеву приказом №04630 Наркомата обороны СССР присвоено первое офицерское звание- младший лейтенант. Здесь же, в авиашколе, он стал кандидатом в члены ВКП(б).

4 апреля 1942 в небе над Валдайским районом Новгородской области первую партию «Илов», идущих на штурмовку окруженных фашистов, сопровождали пять пар истребителей прикрытия из 580-го авиаполка. Фашистских самолетов в воздухе не было, от того второй рейд прикрывали уже три пары истребителей. Сопровождение третьего вылета досталось звену лейтенанта А. Маресьева всего двум парам. Но теперь их встретили 12 «мессершмитов», и он решил его атаковать Уходя из «клещей», Маресьев сделал манёвр, пытаясь поднырнуть под атакующие его Ме-109, но появившийся сверху еще один вражеский самолёт послал трассу пушечного огня прямо в мотор. Самолет стал падать, при падении он ударился о деревья. Ремни, которые удерживали лётчика в сиденье, порвались и пилота выбросило наружу. Алексей очнулся от холода. Встал на ноги, но тут же упал от нестерпимой боли в ногах, и только понял, что они, были повреждены при падении с высоты. Невзирая на боль, Алексей Петрович решил ползти, ориентируясь по солнцу. С повреждёнными ногами, без медикаментов и продовольствия, страдая галлюцинациями от контузии, потери крови, холода и голода, Алексей Петрович 18 суток пробирался по лесу к людям. Он преодолел путь в 12 километров. Маресьева на своем пути обнаружили Михаил Алексеевич Вихров с сыном Александром и соседский парень Сергей Малин. Они и доставили пилота в деревню Плав. Алексей Петрович жил в доме Вихревых. Пока Михаил Алексеевич ездил в ближайший военный госпиталь Красной армии в деревню Красилово, выхаживала больного дочь хозяина Ольга Вихрова три дня, после чего

Алексея перевезли в военно-полевой госпиталь в село Красилово. Местный военврач осмотрел ноги лётчика и сказал: «… Ну, «оттяпаю» тебе ноги выше колен, а дальше что будет? Я советую – давай, пробивайся в Москву».

После операции Маресьев ушел в себя. Летчик осмысливал всю тяжесть потери ног. Первые шаги на протезах он делал, крепко держась за стул, постепенно передвигая его перед собой. Затем, превозмогая боль, Алексей тренировался в ходьбе с костылями, потом – с палочкой. Шаг за шагом Маресьев учился ходить без посторонней помощи, успехи придавали бодрость. Наконец профессор Н. Теребинский разрешил ему выходить на улицу. Чтобы протез – кожа, дерево и металл – смог «ожить», а культи ног приобрести нужную чувствительность, Алексей Петрович вновь стал учиться танцевать.

Цель была достигнута: козырный номер – вальс и «барыня» – убедил комиссию, что Маресьев хорошо владеет протезами, и он получил разрешение на пробные полеты. В марте 1948 года А.П. Маресьев снова представлен перед Московской медицинской комиссией со своей просьбой направить в истребительную авиацию. Комиссия считает возможным допустить лейтенанта Маресьева к вывозным тренировочным полётам по курсу боевой подготовки истребительной авиации 1943г. При наличии положительных результатов тренировочных полётов лейтенанта Маресьева.

В феврале 1943года Маресьев совершил первый после ранения пробный вылет. После нескольких удачных вылетов попал воздушный бой с превосходящими силами противника спас жизни 2-х советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту.24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инструктором- лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.

18 мая 2001 в 16 часов 20 минут Маресьев умер.

В это время друзья-ветераны ждали его в Центральном академическом театре Российской Армии, где должна была состояться торжественная церемония посвящённая 85-летию А.П. Маресьева. Прозвучал последний звонок. И тут … на сцену вышел ведущей Олег Марусев. Он скорбно сообщил: «мы собрались, чтобы отметить 85-летие Алексея Петровича Маресьева. Но всех нас постигла тяжелая утрата … Он скончался …».

Он навсегда остался в наших сердцах.

 

Список литературы:
1. Лукьянов Б.Б., «Золотые Звезды».
2. Материалы музея «Смена».
3. Полевой Б. «Повесть о настоящем человеке», 1946г.
4. Шантарин В.С «Наш Маресьев»,1990.