Статья:

Туристкие символы Югры

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Культурология

Выходные данные
Жуков Д.С. Туристкие символы Югры // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9(48).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Туристкие символы Югры

Жуков Даниил Сергеевич
студент направления «Туризм», Социально-гуманитарный факультет, Сургутский государственный педагогический университет, РФ, г. Сургут
Павлова Наталья Сергеевна

 

В статье анализируются объекты и символы, ассоциирующиеся с ХМАО-Югрой.

Для тех, кто никогда не был в Югорской долине, Ханты-Мансийский автономный округ представляется краем почти мифическим. До посещения Югры люди не знают с чем её ассоциировать.

Но после посещения Югры люди уже ассоциируют край с определёнными символами. Такими как статуи мамонтов в Ханты-Мансийске, Чёрный лис, Барсова гора и памятник покорителям Самотлора.

 

Рисунок 1.

 

Скульптурная композиция «Мамонты» появилась в Ханты-Мансийске в 2007 году. Создание данного памятника было приурочено к 425-летию столицы Ханты-Мансийского автономного округа. Скульптура находится на территории знаменитого Археопарка. Скульптурная композиция состоит из 7 бронзовых памятников.

Общий вес этих памятников превышает отметку в 70 тонн. В 2009 году у скульптуры появилось пополнение и количество мамонтов стало 11.

 Все памятники установлены в натуральную величину. Высота самого высокого мамонта превышает 8 метров, а самый маленький мамонт в высоту составляет всего лишь 3 метра.

Скульптурная композиция «Мамонты» является визитной карточкой города, поэтому это место пользуется особым спросом среди туристов.

Здесь очень любят фотографироваться вечером, потому что мамонты подсвечиваются всеми цветами радуги и получается очень красивая композиция.

Архитектором стал небезызвестный народный художник России А. Ковальчук.

Место для размещения скульптурной композиции было выбрано неслучайно: когда смотришь на этот памятник, то создается такое ощущение, словно стадо только что вышло из леса и приближается к людям.

Да и вообще, Ханты-Мансийск так же был выбран не случайно, поскольку много лет назад здесь действительно жили настоящие мамонты.

Сейчас можно сказать, что мамонты вернулись на Родину. Скульптуры изготавливались в Минске.

 

Рисунок 2.

 

Так же знаменит символ Чёрного лиса. Еще в 1785 году по указу Екатерины II Чёрный Лис появился на Гербе Сургута «в знак обильной ловли оных в городе сей местности».

 В Сургуте даже стоит памятник Чёрного лиса.

Памятник появился в городе в 2006 году, идея создания принадлежит тобольскому скульптору Минсалиму Тимергазееву, а отливался лис месяц в Санкт-Петербурге.

Автор проекта воплотил в жизнь миф о благородном всаднике, который в образе лиса спустился с небес к жителям сургутской земли и стал ее покровителем.

 

Рисунок 3.

 

Не меньше у туристов Югра ассоциируется с Барсовой горой. Однин из уникальнейших комплексов в Сургутском районе, в Ханты-Мансийском автономном округе, в прочем, и в Российской Федерации тоже.

«Барсова гора» представляет собой большой микс свидетельств истории: сотни селений, руины жилых и хозяйственных построек, городища, святилища, могильники, которые растянулись на восемь километров вдоль реки.

Все эти находки – свидетели того, как здесь жили, работали, любили и умирали люди в течение семи тысячелетий.

Монументальная фигура, изображающая нефтяника, в поднятой руке которого горит вечный огонь. Монумент открыт в 1978 году (архитекторы Ю. Кожина и И. Василенко, скульптор И. Костюхин) – 12-метровая бронзовая фигура рабочего, стоящая на 10-метровом пьедестале из гранита.

В поднятой вверх левой руке рабочий держит чашу, в которой зажжён вечный огонь. У основания монумента зарыта капсула с посланием потомкам, вскрытие которой намечено на 2018 год.

Памятник Покорителям Самотлора расположен на кургане Славы, радиус которого 60 метров (грунта ушло 276 тонн, его завозили почти все организации города).

Место, где он установлен, выбрано не случайно.

На перекрестке шумных магистралей стоит мощная фигура молодого рабочего с горящим факелом в руке.

Одна из этих дорог ведет к знаменитому озеру Самотлор, которому обязан Нижневартовск и своим рождением, и своей славой.

Горожане этот памятник называют просто «Алёша».

 

Рисунок 4.

 

Эти объекты в глазах туристов представляют собой Югру. Её прошлое, настоящее и будущее. Они появляются в их мыслях при упоминании Югры.