Статья:

Эмпирическое исследование достоверности определения психографологических особенностей личности

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Психология

Выходные данные
Ушакова И.В. Эмпирическое исследование достоверности определения психографологических особенностей личности // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(45).pdf (дата обращения: 17.11.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Эмпирическое исследование достоверности определения психографологических особенностей личности

Ушакова Ирина Васильевна
студент направления «Психология» (бакалавриат на базе высшего образования, факультет психологии, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», РФ, г. Новосибирск
Юшкова Лариса Ананьевна
научный руководитель, доц., ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», РФ, г. Новосибирск

 

В статье рассматриваются психографологические свойства личности, а также возможности применение психографологии в различных областях и видах человеческой деятельности. Представлены результаты эмпирического исследования достоверности определения психологических особенностей личности по почерку.

Актуальность изучения данной темы заключается в острой практической значимости, в частности, в том, что «в процессе графологического анализа выявляются доминирующие особенности почерка, на основе которых делается заключение, в котором указываются индивидуальные особенности характера» [3, с.41]. Анализ состоит в детальном сравнении образцов почерка, тем самым не выделяя один основной признак, а смотря на их совокупность. Полученная информация может оказаться крайне полезной при расследовании и раскрытии преступлений.

Объект: психографологические особенности личности.

Предмет: роль психографологических особенностей личности в раскрытии преступления.

Целью статьи является изучение закономерностей влияния психофизиологических свойств личности на почерк и отражение в последнем данных свойств, а также вопросов, касающихся применения психографологии при расследовании и раскрытии преступлений.

Почерк формируется на протяжении всей жизни, развиваясь в процессе взросления человека. Со временем жизни человека почерк претерпевает различные изменения, при этом не только в результате старения организма, но как результат перенесенных заболеваний, особенно тех, которые связаны с нарушениями эмоциональной и интеллектуальной сферы. Стоит отметить, что почерк в разные дни может быть непостоянным, он очень зависит от обстановки, настроения, состояния здоровья человека, от того, выспался он или нет. Однако доминирующие черты личности отражаются все время, тем самым подчеркивая неизменность характера человека.

Исследованием почерка и его признаков «активно занимаются в таких областях как криминалистика, медицина, психология, археология, а также информационная безопасность. Следует отметить, что в криминалистике письмо уже давно достаточно хорошо изучено» [6, с. 67]. Результаты и признаки, полученные при исследовании образцов почерка, получены и детально проанализированы. «По индивидуальным признакам и относительной устойчивости почерка можно определить автора текста, подписи, его физическое состояние (например, была ли подпись сделана тяжелобольным человеком), а также условия, в которых рукописный текст был создан (например, в обычной или необычной позе)» [5, с. 19].

Связь между признаками почерка и психологическими особенностями личности изучается в графологии и отчасти в психологии. «В обширном круге научных знаний графология занимает на сегодняшний день одно из видных мест. Современная психологическая наука подтверждает зависимость почерка от эмоционального состояния и некоторых типологических свойств высшей нервной деятельности исполнителя текста. Отдельные приемы графологического анализа применяются в исследованиях по дифференциальной психологии и психофизиологии» [4, с. 16].

«Применение знаний по графологии осуществляется на современном этапе в самых разных областях профессиональной деятельности, таких как подбор персонала, профориентация, исторические изыскания» [10, с.8]. Кроме того, достижения графологии могут быть использованы в следственно-судебной практике и решении гражданско-правовых вопросов.

«Несмотря на хорошую изученность почерка в целом и его отдельных признаков в криминалистике, до сих пор практически отсутствуют апробированные методики по составлению психологического портрета в соответствии с особенностями почерка человека, а проводимые в данном направлении прикладные исследования носят отрывочный, фрагментарный характер. Для разработки такого рода методик и программных средств, необходимо оценить возможности графологии и криминалистического почерковедения по составлению психологического портрета на основе признаков почерка» [10, с.35] (с помощью анализа предыдущих исследований в данной области, анализа данных, вероятностных оценок и т. п.).

Проведение такого рода «научных исследований откроет новые возможности распознавания личности и определения ее психологических характеристик при использовании автоматизированных методов анализа почерка и методов экспертного принятия решения. Разработанные методы позволят снизить влияние субъективных факторов, а также существенно уменьшить вероятность ошибок при принятии решения специалистами, например, в криминалистике» [7, с.32].

Научную основу составили труды Д.М. Зуева-Инсарова, Я.В. Комиссарова, С.Д. Кулика, В.И. Кравченко и др.

Эмпирическое исследование проводилось на основе методики В.И. Кравченко «Графология: характер по почерку» [5].

Анализ подписей проводился на известных длительное время экспериментатору лицах (одногруппниках). При этом следует заметить, что свойства их личности были хорошо знакомы, проявлялись не только в поведении в группе или в обществе, но и в состоянии стресса, душевных волнений, переживаний, а также чувства радости, спокойствия, сопереживания.

Данный эксперимент был проведен с их полным информированием и одобрением, в спокойной обстановке, без учета времени.

Задание представляло собой анонимный тест под названием «Самоанализ». Список вопросов для анкетирования был составлен экспериментатором. Целью этого анкетирования являлся последующий анализ подписей и их сверка (синтез результатов).

1.  Сверка ответов была проведена следующим образом: при совпадении ответа испытуемого и проведенного анализа ставился знак «+», при несовпадении ответов – знак «-».

2.  Последующий подсчет совпадений и расхождений по каждому испытуемому выводился в процентах (таблица 2).

3.  Данные результаты были оформлены в таблицу (таблица 1).

4.  Выведен общий результат совпадений группы, подсчитанный в процентах.

Таблица 1.

 

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

Образец №6

Образец №7

Образец №8

Образец №9

Образец №10

Образец №11

Образец №12

Образец №13

Образец №14

Образец №15

Вопрос №1

+

-

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

-

+

+

Вопрос №2

+

+

+

+

-

+

-

+

+

+

+

-

-

+

-

Вопрос №3

+

+

+

-

-

-

+

+

+

-

+

+

+

+

+

Вопрос №4

+

-

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

+

-

Вопрос №5

+

-

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

+

-

-

Вопрос №6

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Вопрос №7

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Вопрос №8

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

Вопрос №9

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Вопрос №10

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

Вопрос №11

-

-

+

+

-

+

+

+

-

+

+

-

+

+

+

Вопрос №12

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Вопрос №13

-

-

+

+

+

+

+

-

-

-

+

+

-

-

-

Вопрос №14

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Вопрос №15

+

-

+

+

-

+

-

+

-

+

+

+

-

-

-

Вопрос №16

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

 

Итог по каждому испытуемому – совпадения (таблица 2).

Таблица 2.

 

Количество совпадений

Количество не совпадений

Процент совпадений (%)

Образец №1

14

2

87,5

Образец №2

10

6

62,5

Образец №3

16

0

100

Образец №4

15

1

93,75

Образец №5

11

5

68,75

Образец №6

14

2

87,5

Образец №7

14

2

87,5

Образец №9

12

4

75

Образец №10

12

4

75

Образец №11

15

1

93,75

Образец №12

14

2

87,5

Образец №13

10

6

62,5

Образец №14

13

3

81,25

Образец №15

12

4

75

 

Таким образом, общий процент совпадений в группе составил 75,83 %.

После проведенного анализа все полученные результаты были доведены лично до каждого испытуемого. После ознакомления с результатами все 15 человек подтвердили правильность проведенных исследований, однако 3 человека не согласились с частными характеристиками, но, несмотря на это, в целом указали на правильность сделанных выводов.

Подводя итог проделанной работы, можно сказать, что уникальность любого человека, его мыслей, чувств и качества личности всегда будет отражена в его почерке. Индивидуальные черты почерка могут раскрывать тайны жизни конкретного человека, его индивидуальных привычек, определенных принципов жизни. Проведенный анализ еще раз подтвердил научную обоснованность и полезность практического применения графологии в жизни.

 

Список литературы:
1. Алесковский С.Ю., Комиссарова Я.В. Основы графологии / Алесковский С.Ю., Комиссарова Я.В. - М.: Юрлитинформ, 2008. – 68 с.
2. Асмолов А.Г. Психология индивидуальности / Асмолов А.Г. – М.: Изд-во МГУ, 2000. – 87 с.
3. Володина Н., Орлова В. Графология и судебное почерковедение / Володина Н., Орлова В. – м.: Юрид. лит., 2000. – 88 с.
4. Графология в раскрытии и расследовании преступлений / Каранашева А.М. - Нальчик.: филиал Краснодар. унив. МВД России, 2010. – 340 с.
5. Затворницкая Е.В. Понятие и современное значение графологии. Почерковедческая экспертиза предсмертных записок и писем / Затворницкая Е.В. – Челябинск: Полиграф-Мастер, 2010. – 963 с.
6. Зуев-Инсаров Д.М. Почерк и личность / Зуев-Инсаров Д.М. – К.: Перлит продакшн, 1992. – 345 с.
7. Кравченко В.И. Характер человека по почерку / Кравченко В.И. – СПб.: ГУАП, 2006. — 117 с.
8. Кулик С.Д. Экспериментальная психология / Кулик С.Д. – М.: МИФИ, 2011. – 24 с.
9. Мазунин Я.М. Графология как источник изучения личности преступника / Мазунин Я.М. – Омск: Юрид. ин-т МВД России, 1997. – 247 с.
10. Моргенштерн И. Психографология. Наука об определении внутреннего мира человека по его почерку / И. Моргенштерн. СПб.: Питер, 1994. – 309 с.
11. Некрасова О.С. Роль графологии в расследовании преступлений / Некрасова О.С. – Саратов: ГОУ ВПО "Саратов. гос. академия права", 2009. – 94 с.