Статья:

Некоторые особенности личностного развития, как причина возникновения трудностей в обучении у младших школьников с задержкой психического развития

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Психология

Выходные данные
Денисова М.С. Некоторые особенности личностного развития, как причина возникновения трудностей в обучении у младших школьников с задержкой психического развития // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(45).pdf (дата обращения: 18.10.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые особенности личностного развития, как причина возникновения трудностей в обучении у младших школьников с задержкой психического развития

Денисова Мария Сергевна
студент, Тульский Государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, РФ, г. Тула
Степанова Наталия Анатольевна
научный руководитель, канд. психол. наук, доц., декан факультета психологии, Тульский Государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, РФ, г. Тула

 

В современном образовании вопрос об влиянии личностных особенностей на учебную деятельность младших школьников с задержкой психического развития может быть назван одним из самых центральных. Это обусловлено тем, что становление личности младшего школьника зависит главным образом от его обучения в школе, что прежде всего связано с тем, что учебная деятельность охватывает почти все годы формирования личности ребенка. В учебной деятельности у младшего школьника закладываются представления о себе, развиваются самопознание и личностная рефлексия, а также формируются самооценка и навыки самоконтроля, саморегуляции. Особую значимость приобретает стремление к самоутверждению и признанию окружающими. Появляются особые стремления «быть как все», «быть лучше всех». Однако в нашем исследовании мы обратим внимание на мотивационную сферу, так как она активно развивается в младшем школьном возрасте и напрямую связана с учебной деятельностью. В этот период происходит перестройка мотивов, наполнение мотивов поведения и деятельности учения новым социальным содержанием. В особом внимании нуждаются неуспевающие школьники, которые в силу различных особенностей испытывают стойкие трудности в обучении, среди которых более половины составляют дети с диагнозом задержка психического развития [2, с.15].

В специальной психологии детьми с трудностями в обучении называют детей с нарушением психического развития, обусловленными задержкой или расстройством психического развития. Само определение трудностей ввела Н.Т Локалова, по мнению которой это – «субъективное переживание несоответствия между требованиями учебной деятельности и интеллектуальными возможностями учащегося». А вот основные причины трудностей в обучении, И.В. Дубровина объединила в две группы: к первой относятся недостатки познавательной деятельности, ко второй – недостатки в развитии личностной сферы детей [4].

Таким образом из анализа психолого-педагогической литературы мы сделали вывод, что одной из главных причин возникновения трудностей в обучении и снижение учебной активности является нарушение мотивации как важного компонента подготовленности ребенка к обучению в школе, без которой нельзя рассчитывать на успешное развитие. Большая часть зарубежных и отечественных исследователей приходит к выводу, что у учащихся с задержанным развитием затрудненно именно формирование учебной мотивации, что приводит и к без того осложненному обучению. Психологи отмечают, что для детей с задержкой психического развития свойственен сниженный интерес к обучению, наблюдается низкий уровень саморегуляции и произвольной сферы, значительно снижен самоконтроль, а также дети испытывают трудности при планировании собственной деятельности. Что касается мотивации, то у младшего школьника с ЗПР гораздо дольше ведущей остается игровая мотивация. Тяжело формируются интересы учения, а также понятия должного и нужного. По мнению ряда авторов, дети с задержкой в психическом развитии, часто оказываются просто не готовы к школьному обучению. Мотивация учебной деятельности у них оказывается ситуационной и формируется крайне медленно [2, с. 20–38].

Следовательно, для предотвращения трудностей в обучении необходимо строить коррекционную работу не только на особенностях познавательного развития, но и правильно формировать учебные мотивы. Это требует специфического подхода к организации и обучения и построению коррекционно-развивающей программы, направленной на преодоление трудностей в обучении и повышении мотивации учебной деятельности, как личностной особенности.

Экспериментальное исследование проведено на базе ГОУ ТО «Тульская школа для обучающихся с ОВЗ №4». В выборку вошли младшие школьники возраста 10–11 лет с диагнозом задержка психического развития. Для выявления трудностей в обучении, возникших вследствие снижения мотивации, как личностной особенности мы разработали диагностическую программу, состоящую из двух блоков. Первый из которых направлен на выявление основных трудностей в обучении у младших школьников, в него вошли методики: Корректурная проба, детский вариант; Узнавание фигур; Графический диктант. Второй блок направлен на оценку уровня учебной мотивации, включающий методики: Анкета для оценки уровня школьной мотивации; Изучение мотивации обучения у младших школьников; Неоконченные предложения, модификация А.Б Орлова.

В ходе исследования мы выяснили, что большая часть трудностей в обучении у младших школьников с ЗПР связаны с нарушением личностного развития, а конкретно учебной мотивации. Проведенный нами эксперимент позволил сделать вывод, что 50% от выборки имеет серьезные затруднения в обучении. Которые проявляются как в нарушении узнавания, внимания и навыка самостоятельного выполнения заданий, так и в крайне низкой учебной мотивации. Дети показали низкие результаты по двум блокам диагностической программы, что указывает на соотношение нарушения личностных особенностей и трудностей в обучении. 20% детей показали низкие результаты только по методикам на выявление уровня учебной мотивации. Они находятся в группе риска и склонны к возникновению более значительных трудностей в обучении, чем имеются на данном этапе. Также мы отметили, что меньше всего трудностей в обучении наблюдается у детей с задержкой развития психогенного генеза, а вот дети с задержкой соматогенного генеза более склонны к появлению трудностей в обучении. В исследовании было замечено, что абсолютно у всех испытуемых преобладают игровые и социальные мотивы учения, что прежде всего обусловлено их диагнозом и подтверждает выше указанную гипотезу.

Проведенное исследование подтвердило то, что с испытуемыми данной группы необходимо провести коррекционно-развивающую работу, направленную на повышение учебной мотивации. Нами разработана программы для преодоления трудностей в обучении, связанных с нарушением мотивации. Цель программы заключается в развитии мотивационной готовности к обучению и учебных навыков. Программа состоит из 12 занятий, каждое из которых длится по 30 минут.

Реализация коррекционно-развивающей программы позволила достичь определенной динамики в повышении уровня учебной мотивации, для преодоления трудностей в обучении у младших школьников с задержкой психического развития. Однако, развитие обследуемых проходило довольно проблематично и медленно. Таким образом, можно сделать вывод, что если коррекционно-развивающая работа, основанная на особенностях детей с трудностями в обучении, указанных в психолого-педагогической литературе, результатах диагностического исследования и будет включать в себя задания на повышение уровня учебной мотивации, то это позволит добиться качественной и количественной динамики в преодолении трудностей в обучении, возникших вследствие нарушения мотивации у детей с задержкой психического развития.

 

Список литературы:
1. Братчикова Ю.В. Психолого-педагогические приемы развития мотивации учебной деятельности у младших школьников. Сборник научных статей: Личность в современном мире: сб.ст по материалам Всероссийской конференции. Уральский государственный педагогический университет. – Екатеринбург, 2014 г.
2. Крупенникова И. В. «Учебная мотивация младших школьников с задержкой психического развития при переходе в классы основного звена.» Ярославский педагогический вестник, 2008. 
3. Носкова И.В. Изучение особенностей мотивации первоклассников с задержкой психического развития. Текст. – Омск, 2012 г.
4. Педагогическая поддержка в системе школьного начального образования. Педагогическая поддержка в системе школьного начального образования. 2017. http://yunail.ru/lib/sheet-r-56833.php.