Статья:

Ожирение как медико-социальная проблема

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Сосновская Т.С., Симонян Э.А. Ожирение как медико-социальная проблема // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/10(10).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 64 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Ожирение как медико-социальная проблема

Сосновская Татьяна Сергеевна
студент, Северный государственный медицинский университет РФ, г. Архангельск
Симонян Эльмира Арамовна
студент, Северный государственный медицинский университет РФ, г. Архангельск

 

Аннотация.  В статье рассматривается одна из основных медико - социальных проблем 21 века - высокая распространенность избыточного веса и ожирения среди населения. Анализируются вопросы эпидемиологии, причины ежегодного роста лиц с избыточной массой тела и ожирением, а также направления профилактических мероприятий.

 

Ключевые слова: избыточный вес, ожирение, индекс массы тела, заболеваемость, профилактика.

 

Избыточный вес и ожирение  традиционно относятся к числу  основных факторов риска развития многих заболеваний, в  особенности таких, как сердечно - сосудистые заболевания и сахарный диабет, которые при прогрессировании значительно увеличивают показатели смертности населения. Избыточный вес системно влияет на человеческий организм, приводя к снижению его устойчивости к инфекционным заболеваниям, резко увеличивая риск послеоперационных осложнений.

Социальная значимость проблемы избыточного веса определяется ростом инвалидизации людей молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. Таким образом, ожирение стало глобальной проблемой как человеческой цивилизации в целом, так и здравоохранения в частности.

Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. В настоящее время основным критерием для определения грани между избыточным весом и ожирением используется показатель, называемый индекс Кетле или индекс массы тела (далее ИМТ).  Данный показатель рассчитывается по формуле вес (кг)/рост (м2). В зависимости от его величины определяются типы массы тела и соответствующие им риски развития заболеваний (Таблица 1).

Таблица 1

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997г.)

Типы массы тела

ИМТ (кг/м2)

Риск развития заболеваний

Дефицит массы тела

<18.5

Низкий (повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18.5-24.9

Обычный

Избыточная масса тела

25.0-29.9

Повышенный

Ожирение I степени

30.0-34.9

Высокий

Ожирение II степени

35.0-39.9

Очень высокий

Ожирение III  степени

40 и  >

Чрезвычайно высокий

      

Во всем мире, особенно в индустриально развитых странах, быстро увеличивается процент населения с избыточной массой тела и ожирением, приобретая характер неинфекционной пандемии. По последним данным ВОЗ, в 2016 году в мире около 13 % взрослого населения  (11 % мужчин и 15 % женщин) страдали ожирением. Наибольший процент ожирения наблюдается среди граждан ЮАР, Мексики, Бахрейна и США. Российские показатели заболеваемости ожирением почти приблизились к американским, за пять лет число людей с лишним весом увеличилось в России на 33% (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Доля российских пациентов с ожирением  в период с 2013 по 2017 гг.

 

В Российской Федерации лидерами по росту числа пациентов с ожирением на 2017 год стали Кабардино-Балкарская республика, Курская и Смоленская область (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Российские регионы - лидеры по росту числа пациентов с ожирением

 

Возрастающая урбанизация, широкая распространенность транспортных средств, сидячий характер многих современных видов деятельности, а также отсутствие системного образования в вопросах здорового питания в совокупности приводят к энергетическому дисбалансу, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.  Наибольшую настороженность  среди вышеназванных предпосылок вызывают новые модели питания и физической активности. В частности, отчетливо прослеживается тенденция к увеличению регулярного потребления высококалорийных продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов, увеличения размеров порций.  По данным различных исследований, в мире количество съедаемой высококалорийной пищи за последние 10 лет выросло на 20-25 %, а физическая активность в целом снизилась на 25-30%.

Патогенез ожирения характеризуется многогранностью и сложностью нарушений обмена веществ, которые в конечном итоге направлены на увеличение объема жировой ткани.  

Первичным считается ожирение, непосредственно связанное с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергетических затратах, что в конечном итоге приводит к нарушению работы «центра аппетита» в головном мозге, нарушая его адекватную регуляцию.

В конце концов, нормальное количество пищи не способно подавить чувство голода. Вторичное ожирение возникает на фоне церебральных и эндокринных заболеваний в результате гормональных нарушений в организме. 

Однако какова бы не была причина избыточного веса, последствия будут одинаково пагубны для организма.

Немаловажное значение имеет тот факт, что ожирение - проблема не только медицинская, но и социальная.  Люди с избыточным весом часто испытывают дискриминационные ограничения, выражающиеся в неудобствах повседневной бытовой деятельности и проведения адекватных гигиенических мероприятий, ограничения трудоустройства.

Сознание общественности остается далеким от понимания того, что люди с избыточным весом - это больные люди, и причина их заболевания далеко не всегда связана с перееданием. В 40 % случаев накопление избыточного веса связано со сложными метаболическими нарушениями.

Избыточный вес и ожирение в значительной мере предотвратимы, поэтому  стимулирование и поддержка населения со стороны государства играют важную роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность, что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

Государству необходимо обеспечить возможность ведения здорового образа жизни так, чтобы регулярная физическая активность и правильное питание были экономически доступными и осуществимыми для всех слоев населения.  

Однако деятельности государства и здравоохранения в вопросах профилактики ожирения недостаточно.

Большую роль играет ответственное отношение к собственному здоровью каждого отдельно взятого человека. 

Ранее считалось, что проблема ожирения актуальна только для стран с высоким уровнем жизни, однако, как показывает статистика, в данную проблему в настоящее время вовлечены  страны со средним и низким уровнем дохода, что делает проблему еще более масштабной.

В далеком прошлом способность «накапливать жир» была эволюционным преимуществом, которое позволяло людям выживать в периоды вынужденного голодания.

Однако, как показывает современный опыт, ожирение негативно влияет  на качество жизни и важные сферы деятельности человека, зачастую приводя к развитию тяжелых заболеваний, потере трудоспособности и инвалидности.

 

Список литературы:
1. Бассен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение.-М.:ЗАО «Изд.БИНОМ», 2004.-240 с.
2. Еганян Р.А., Калинина А.М. Школа здоровья «Избыточная масса тела».-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2013.- 112 с.
3. Ивлева А.Я., Старостина Е.Г. Ожирение - проблема медицинская.-М.:Медицина, 2002.-176 с.
4. Еганян Р.А., Калинина А.М. Школа здоровья «Избыточная масса тела».-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2013.- 112 с.
5. Информационный бюллетень ВОЗ «Ожирение и избыточный вес».-2018.
6. Маклеева Н.Н., Камынина  Н.Н. Ожирение как социальная проблема//Профессия: теория и практика, №4. 2015. С. 46-49.
7. Сайт Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru