Ожирение как медико-социальная проблема
Секция: Медицина и фармацевтика
X Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Ожирение как медико-социальная проблема
Аннотация. В статье рассматривается одна из основных медико - социальных проблем 21 века - высокая распространенность избыточного веса и ожирения среди населения. Анализируются вопросы эпидемиологии, причины ежегодного роста лиц с избыточной массой тела и ожирением, а также направления профилактических мероприятий.
Ключевые слова: избыточный вес, ожирение, индекс массы тела, заболеваемость, профилактика.
Избыточный вес и ожирение традиционно относятся к числу основных факторов риска развития многих заболеваний, в особенности таких, как сердечно - сосудистые заболевания и сахарный диабет, которые при прогрессировании значительно увеличивают показатели смертности населения. Избыточный вес системно влияет на человеческий организм, приводя к снижению его устойчивости к инфекционным заболеваниям, резко увеличивая риск послеоперационных осложнений.
Социальная значимость проблемы избыточного веса определяется ростом инвалидизации людей молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. Таким образом, ожирение стало глобальной проблемой как человеческой цивилизации в целом, так и здравоохранения в частности.
Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. В настоящее время основным критерием для определения грани между избыточным весом и ожирением используется показатель, называемый индекс Кетле или индекс массы тела (далее ИМТ). Данный показатель рассчитывается по формуле вес (кг)/рост (м2). В зависимости от его величины определяются типы массы тела и соответствующие им риски развития заболеваний (Таблица 1).
Таблица 1
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997г.)
Типы массы тела |
ИМТ (кг/м2) |
Риск развития заболеваний |
Дефицит массы тела |
<18.5 |
Низкий (повышен риск других заболеваний) |
Нормальная масса тела |
18.5-24.9 |
Обычный |
Избыточная масса тела |
25.0-29.9 |
Повышенный |
Ожирение I степени |
30.0-34.9 |
Высокий |
Ожирение II степени |
35.0-39.9 |
Очень высокий |
Ожирение III степени |
40 и > |
Чрезвычайно высокий |
Во всем мире, особенно в индустриально развитых странах, быстро увеличивается процент населения с избыточной массой тела и ожирением, приобретая характер неинфекционной пандемии. По последним данным ВОЗ, в 2016 году в мире около 13 % взрослого населения (11 % мужчин и 15 % женщин) страдали ожирением. Наибольший процент ожирения наблюдается среди граждан ЮАР, Мексики, Бахрейна и США. Российские показатели заболеваемости ожирением почти приблизились к американским, за пять лет число людей с лишним весом увеличилось в России на 33% (Рисунок 1).
Рисунок 1. Доля российских пациентов с ожирением в период с 2013 по 2017 гг.
В Российской Федерации лидерами по росту числа пациентов с ожирением на 2017 год стали Кабардино-Балкарская республика, Курская и Смоленская область (Рисунок 2).
Рисунок 2. Российские регионы - лидеры по росту числа пациентов с ожирением
Возрастающая урбанизация, широкая распространенность транспортных средств, сидячий характер многих современных видов деятельности, а также отсутствие системного образования в вопросах здорового питания в совокупности приводят к энергетическому дисбалансу, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Наибольшую настороженность среди вышеназванных предпосылок вызывают новые модели питания и физической активности. В частности, отчетливо прослеживается тенденция к увеличению регулярного потребления высококалорийных продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов, увеличения размеров порций. По данным различных исследований, в мире количество съедаемой высококалорийной пищи за последние 10 лет выросло на 20-25 %, а физическая активность в целом снизилась на 25-30%.
Патогенез ожирения характеризуется многогранностью и сложностью нарушений обмена веществ, которые в конечном итоге направлены на увеличение объема жировой ткани.
Первичным считается ожирение, непосредственно связанное с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергетических затратах, что в конечном итоге приводит к нарушению работы «центра аппетита» в головном мозге, нарушая его адекватную регуляцию.
В конце концов, нормальное количество пищи не способно подавить чувство голода. Вторичное ожирение возникает на фоне церебральных и эндокринных заболеваний в результате гормональных нарушений в организме.
Однако какова бы не была причина избыточного веса, последствия будут одинаково пагубны для организма.
Немаловажное значение имеет тот факт, что ожирение - проблема не только медицинская, но и социальная. Люди с избыточным весом часто испытывают дискриминационные ограничения, выражающиеся в неудобствах повседневной бытовой деятельности и проведения адекватных гигиенических мероприятий, ограничения трудоустройства.
Сознание общественности остается далеким от понимания того, что люди с избыточным весом - это больные люди, и причина их заболевания далеко не всегда связана с перееданием. В 40 % случаев накопление избыточного веса связано со сложными метаболическими нарушениями.
Избыточный вес и ожирение в значительной мере предотвратимы, поэтому стимулирование и поддержка населения со стороны государства играют важную роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность, что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.
Государству необходимо обеспечить возможность ведения здорового образа жизни так, чтобы регулярная физическая активность и правильное питание были экономически доступными и осуществимыми для всех слоев населения.
Однако деятельности государства и здравоохранения в вопросах профилактики ожирения недостаточно.
Большую роль играет ответственное отношение к собственному здоровью каждого отдельно взятого человека.
Ранее считалось, что проблема ожирения актуальна только для стран с высоким уровнем жизни, однако, как показывает статистика, в данную проблему в настоящее время вовлечены страны со средним и низким уровнем дохода, что делает проблему еще более масштабной.
В далеком прошлом способность «накапливать жир» была эволюционным преимуществом, которое позволяло людям выживать в периоды вынужденного голодания.
Однако, как показывает современный опыт, ожирение негативно влияет на качество жизни и важные сферы деятельности человека, зачастую приводя к развитию тяжелых заболеваний, потере трудоспособности и инвалидности.