Статья:

Стевия - натуральный заменитель сахара

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Толстенко Г.А., Максимов М.И. Стевия - натуральный заменитель сахара // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/11(11).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Стевия - натуральный заменитель сахара

Толстенко Галина Андреевна
студент, Белгородский Государственный Аграрный Университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Максимов Максим Иванович
студент, Белгородский Государственный Аграрный Университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Сидельникова Наталья Анатольевна
научный руководитель, доцент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород

 

Ежедневно человек потребляет огромное количество сахара, даже не подозревая об этом. Он содержится практически во всех продуктах, которые мы потребляем. За свои вредные свойства сахар называют «белой смертью», но это утверждение справедливо, лишь при его систематическом злоупотреблении. В определенных количествах сахар необходим нашему организму. Но как не превысить норму потребления, если он содержится практически во всех продуктах питания, да и многие люди не готовы отказаться от сладкого, предпочитая не задумываться о пагубном влиянии, оказываемом на организм. Эту проблему могут решить сахарозаменители.

В настоящее время стевия считается единственным натуральным заменителем сахара.  Это растение, самое обычное на первый взгляд, превышает сладость сахара в 30 раз. Трава стевия – это многолетнее растение с мелкими белыми цветами, является родственницей ромашки. Родина ее произрастания Южная Америка, у древнего народа индейцев существует красивая легенда о происхождении названия этого растения. Из поколения в поколение передается легенда, о том, что Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлого будущего своего народа. Боги подарили людям, сладкую траву в память о подвиге девушки. Благодаря этой легенде стевия у индейских племен ассоциируется с силой, счастьем и вечной красотой. В настоящее время стевия выращивается повсеместно. Любители этой «медовой травы» выращивают ее в домашних условиях, хотя это достаточно трудоемкий процесс [3].

Стевия, как и любое растение, несомненно, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Сначала разберем, какими же полезными свойствами обладает эта многолетняя трава. О пользе стевии известно уже много веков, еще американские аборигены принимали ее отвар, практически при всех видах недомогания. Затем данный рецепт народной медицины распространился по всему миру. В СССР проводились исследования стевии, и по результатам, употребление этой травы было рекомендовано партийной элите, космонавтам, работникам спецслужб. Ученые активно интересовались свойствами медовой травы. Проводились испытания на животных страдающих ожирением. Стевия оказывала положительное действие  на состояние липидного и углеводного обмена. В течении месяца животные, в регулярный рацион которых входила данная трава, теряли до 7 кг веса [2]. В настоящее время лидерами в употреблении стевии являются Японцы, они уже давно перешли на нее  на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не ограничиваются простым замещением сахара. Она имеет противовоспалительные свойства, а также уменьшает тягу к сладким продуктам, что будет полезно худеющим людям, так как помогает снизить массу тела. Стевию можно употреблять при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета, потому что она обладает противомикробным действием. В отличие от сахара стевия не оказывает влияния на эмаль зубов и не вызывает кариес, ее производные используют в зубных пастах, так как они сокращают размножение бактерий в ротовой полости [7].  Также данное растение используют как мочегонное средство, особенно это популярно в Таиланде, но мало распространено у нас.

Теперь рассмотрим вредоносные качества стевии. Проводилось множество исследований, но, не смотря на это, ученые не могут прийти к единому выводу по отношению к медовой траве. Выяснилось, что употребляя стевию, люди рискуют остаться без потомства. Эти подозрения вызвала легенда, которая гласила, что парагвайские женщины использовали стевию как средство контрацепции. Учеными провели большое количество исследований и клинических испытаний, прежде чем сделать вывод, что эффект бесплодия достигается при употреблении растения в больших дозировках. Летальной дозой стевии считается 15 г на 1 кг веса. Так для среднестатистического человека весом 65 кг, необходимо употребить почти кг стевии, что практически невозможно. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг [4].

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость растения, беременность, а также аллергия на представителей сложноцветных (ромашку, одуванчик и др.).

Исходя из этого, можно сделать выводы, что полезные качества перевешивают отрицательные, поэтому люди используют стевию в повседневной жизни. Так как траву использовать неудобно, ее перерабатывают в порошок – стевиозид. Он абсолютно безвреден, хорошо растворяется в воде и не чувствителен к высоким температурам, поэтому годится к использованию в кулинарии [5].

В условиях нашей лаборатории технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции мы опробовали несколько способов использования стевиозида. Мы использовали его при выпечке хлебобулочных изделий и как вкусовую добавку к различным  продуктам (яблочные чипсы, смузи и др.). Полученная продукция получилась низкокалорийной, и не отличалась по органолептическим показателям от выпечки в которой использовался сахар. Также несомненным плюсом является, тот факт, что полученные продукты пригодны для употребления людей больных диабетом [6].

Сахар - один из самых опасных ингредиентов продуктов питания, он имеет высокую калорийность и повышает риск кариеса, а так же замедляет работу метаболизма и ведет к быстрому набору веса. В связи с этим сахарозаменители набирают большую популярность в мире. Стевия, в отличие от сахара и других его заменителей наиболее безопасна и полезна для употребления.

Этот вывод можно сделать благодаря многочисленным исследованиям и испытаниям на животных [1].  Все мы любим полакомиться сладким, и благодаря данному растению мы можем делать это без вреда для здоровья, и даже получая пользу.

Стевия идеально подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от большинства искусственных и химических сахорозаменителей, которые разрушаются при высоких температурах. 

Диетологи уверены, что польза стевии для организма огромна и пророчат ей «большое будущее». Это незаменимый помощник при различных заболеваниях и отличное решение для желающих похудеть.

 

Список литературы:
1. Пищевые и целебные свойства культурных растений: учебное пособие/сост. Наумкин В. Н.,  Мацнев А. С., Маширов А. Р., Коцарова Н.В., Сергеева В.А., Сидельникова Н.А., Наумкин Л.А. –Белгород: из-во БелГСХА, 2005-282 с.
2. Полевое травосеяние традиционные и нетрадиционные растения в полеводстве: учебное пособие для самостоятельной работы студентов агрономических специальностей/сост.  Сидельникова Н. А. - Белгород, 2009 - 201 с.
3. Практикум по дисциплине «Основы производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / Н.А. Сидельникова. В.В. Смирнова.– Белгород: из-во БелГАУ им. В.Я. Горина, 2016. - 150 c.
4. Рядинская А.А. Использование растительного сырья при разработке продуктов функционального назначения/ Рядинская А.А.,Сидельникова Н.А., Смирнова В.В.//Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2016.-4 (12).- с.107-114.
5. Технология производства продукции растениеводства: учебное пособие для самостоятельной работы студентов экономических специальностей/сост. Н.А. Сидельникова.-Белгород: Изд-во БелГСХА, 2007.- 235 с.
6. Шмайлова Т.А. Изучение влияния фитопорошков на технологические свойства муки/Т.А. Шмайлова, Н.А. Сидельникова //Современные проблемы науки и образования.- 2015.-№2; URL: www.science-education.ru/131-23711.-12 с.
7. Шмайлова Т.А.  Разработка технологии производства хлеба функционального назначения/ Шмайлова Т.А., Сидельникова Н.А., Смирнова В.В.// Материалы всероссийской научно-практической конференции «Инновационый потенциал сельскохозяйственной науки ХХI века: вклад молодых ученых-исследователей». 2017 г. Ижевск.- с.279-281