Статья:

Гемопюр и Перфторан – современные кровезаменители

Конференция: XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Леушина Н.А., Валиева А.Р. Гемопюр и Перфторан – современные кровезаменители // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/5(16).pdf (дата обращения: 28.01.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 249 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Гемопюр и Перфторан – современные кровезаменители

Леушина Наталья Андреевна
студент, ФГБОУ ВО Кировский государственный медицинский университет Минздрава России, РФ, Киров
Валиева Альбина Радиковна
студент, ФГБОУ ВО Кировский государственный медицинский университет Минздрава России, РФ, Киров
Маркова Елена Михайловна
научный руководитель, ассистент, ФГБОУ ВО Кировский государственный медицинский университет Минздрава России, РФ, Киров

 

Аннотация. В данной статье проводится сравнительный анализ двух препаратов из группы кровезаменителей с функцией переноса кислорода –Гемопюра и Перфторана.

 

Ключевые слова: кровезаменители, Гемопюр, Перфторан

 

Введение. Кровезаменители – применяемые для инфузионной терапии различных патологических состояний препараты, которые при внутривенном введении в организм могут достаточно эффективно заменять донорскую кровь. Кровезаменители применяются в клинической медицине для нормализации основных нарушенных функций гомеостаза.

Актуальность. В настоящее время кровезаменители по ряду показателей схожи с терапевтическим эффектом цельной крови.  

Однако искусственные заменители крови имеют ряд преимуществ перед донорской кровью: универсальность, отсутствие необходимости в изосерологическом подборе, инфекционная безопасность, отсутствие риска иммунологического конфликта, длительные сроки годности, способность долгое время циркулировать в кровеносном русле реципиента с сохранением газотранспортной функции, возможность в случае необходимости увеличения их промышленного производства и накопления в больших количествах.

Таким образом, изучение кровезаменителей является актуальным.

Цель: сравнить между собой кровезаменители Перфторан и Гемопюр.

Задачи:

1. Изучить фармакологические свойства Перфторана

2. Проанализировать фармакологические свойства Гемопюра

3. Сравнить препараты между собой

Донорская кровь оказывает многостороннее биологическое и лечебное действие на организм пациента, но сейчас в клинической практике всё чаще используются кровезаменители. Общепризнанной считается приведенная ниже классификация, основанная на функциональных и фармакокинетических свойствах препаратов.

I. Кровезаменители гемодинамического действия, или противошоковые, – для лечения шока различного происхождения и восстановления нарушений гемодинамики, для микроциркуляции и гемодилюции.

1. Препараты на основе декстрана (декстран – водорастворимый высокомолекулярный полимер глюкозы)

а) среднемолекулярные (Полиглюкин , Интрадекс, Плазмодекс)

б) низкомолекулярные (Реополиглюкин, Реомакродекс, Гемодекс)

2. Препараты на основе желатина (желатин – денатурированный белок, выделенный из коллагена различных животных): Желатиноль, Геможель,  Желофузин, Плазможель

II. Кровезаменители дезинтоксикационного действия – для лечения интоксикаций различного происхождения (токсикозы, отравления, ожоговая болезнь, радиационные поражения и др.)

1. На основе низкомолекулярного поливинил–пирролидона: Гемодез, Перистол–Н, Неокомпенсан

2. На основе низкомолекулярного поливинилового спирта: Полидез

III. Кровезаменители для парентерального белкового питания – для лечения нарушений обмена веществ, развивающихся при различных тяжёлых заболеваниях и в послеоперационном периоде

1. Белковые гидролизаты: Гидролизат казеина, Гидролизин,  Аминопептид,  Аминозол

2. Смеси аминокислот: Полиамин, Мориамин, Аминофузин, Фриамин

IV. Регуляторы водно–солевого обмена и кислотно–щелочного состава – для коррекции состава крови, обладают дегидратационным свойством

  • Солевые растворы: изотонический раствор хлорида натрия — раствор Рингера–Локк, Рингер–лактат, Лактасол, Ацесоль, Дисоль, Трисоль, Хлосоль

V. Кровезаменители с функцией переноса кислорода – моделируют дыхательную функцию крови (в настоящее время находятся в стадии разработки)

1. Растворы гемоглобина – очищенные от стромальных примесей концентрированные растворы гемоглобина: Геленпол, Гемопюр

2. Эмульсии перфторуглеродов – новая модель переносчика кислорода на основе модифицированного гемоглобина и эмульсии фторуглеродов: Перфторан

VI. Кровезаменители комплексного действия – обладают расширенным диапазоном действия (Полиглюсоль, Полифер, Реоглюман, Полиоксифумарин)

Для сравнительного анализа мы выбрали два препарата из группы кровезаменителей с функцией переноса кислорода – Гемопюр и Перфторан.

Гемопюр – это раствор стерильного, очищенного и полимеризованного изоонкотического высокомолекулярного  переносчика кислорода.  Действующее вещество – гемоглобин глутамер–250 бычий.

Перфторан – это субмикронная 10% эмульсия на основе перфторорганических соединений (ПФОС): проксанола–268, натрия хлорида, калия хлорида, магния хлорида, натрия гидрокарбоната, натрия гидрофосфата и глюкозы.

Гемопюр имеет животное происхождение, поэтому есть некоторая сложность с его производством. Перфторан производится путём синтеза, поэтому затрат на производство требуется меньше, в сравнении с Гемопюром.

Фармакологическое действие  Гемопюра газотранспортное, плазмозамещающее. Он способен обратимо связывать и транспортировать кислород; повышает доставку кислорода к тканям и органам. Препарат улучшает оксигенацию ишемизированных тканей. 

Период полувыведения Гемопюра составляет от 18 до 24 ч. Выведение происходит ретикулоэндотелиальной системой.

Фармакологическое действие Перфторана – противошоковое, диуретическое, кардиопротективное, мембраностабилизирующее, дезинтоксикационное, газотранспортное. Этот кровезаменитель блокирует кальциевые каналы, может обратимо связывать и транспортировать кислород, углекислый газ.  Размер частиц эмульсии позволяет проникать кислороду в ишемизированные участки ткани, гемодинамика восстанавливается.   

Перфторан не метаболизируется в организме. Депонируется в ретикулоэндотелиальной системе, временно накапливается в костном мозге, печени, селезенке. Полностью выводится из организма в течение 18–24 мес через легкие и кожу.

При изучении фармакодинамики и фармакокинетики выяснилось, что основное фармакологическое дествие у обоих препаратов – газотранспортное. Исследуемые кровезаменители способны восстанавливать гемодинамику ишемизированных тканей. Из организма быстрее выводится Гемопюр. Гемопюр применяется для лечения острой анемии различной этиологии (в том числе при экстренных и плановых хирургических операциях); потребности уменьшения, отсрочки или полного устранения необходимости в переливании эритроцитарной массы (в т.ч. в условиях невозможности её переливания); лечения тканевой гипоксии различной этиологии (ишемия органов и тканей, острая кровопотеря); в составе комплексной терапии при лечении анемии, развившейся на фоне химиотерапии.

У Перфторана же больше показаний.  Он применяется для лечения острой и хронической гиповолемии (при травматическом, геморрагическом, ожоговом и токсическом шоке, черепно–мозговой травме, операционной и послеоперационной гиповолемии); нарушений микроциркуляции и периферического кровообращения (изменение тканевого метаболизма и газообмена, гнойно–септическое состояние, инфекция,  жировая эмболия); регионарной перфузии, лаважа легких, промывания гнойных ран брюшной и других полостей; для противоишемической защиты донорских органов (предварительная подготовка донора и реципиента). Однако Перфторан не применяется для лечения анемии и не может заменить эритроцитарную массу, так как данный препарат способствует газообмену между эритроцитами и тканями для более полной экстракции кислорода из гемоглобина в условиях кровопотери. Противопоказаний среди исследуемых кровезаменителей гораздо больше у Гемопюра. Гемопюр противопоказан при повышеной чувствительности к бычьему гемоглобину, в возрасте старше 80 лет, при системном мастоцитозе и неконтролируемой артериальной гипертензии. Перфторан же не применяется только при гиперчувствительности к компонентам эмульсии, аллергических реакциях и гемофилии. Вследствие этого Перфторан может использоваться у большего числа пациентов. При беременности и грудном вскармливании оба препарата можно использовать только после тщательного соотношения пользы и риска.

Рассмотрим возможные побочные эффекты при терапии данными препаратами.

Побочные эффекты при использовании Гемопюра:

  • кратковременные обратимые желудочно–кишечные нарушения (дисфагия, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, кишечный спазм)
  • повышение артериального давления на 15–20 мм рт.ст.
  • головная боль
  • аллергические реакции
  • дерматит
  • пожелтение кожи, склер
  • кратковременное повышение «печеночных» трансаминаз и панкреатических ферментов: АСТ, АЛТ, липазы

Побочные эффекты при использовании Перфторана:

  • аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, покраснение кожных покровов)
  • тахикардия
  • снижение артериального давления
  • повышение температуры
  • головная боль
  • боли за грудиной и в поясничной области
  • затруднение дыхания

Видно, что оба препарата имеют довольно много побочных эффектов, из которых особенно стоит отметить возможное токсическое воздействие Гемопюра на ЖКТ, печень и поджелудочную железу, а также возникновение тахикардии, затруднения дыхания и болей за грудиной и в пояснице при применении Перфторана. Кровезаменители могут вызвать различные аллергические реакции, головную боль и изменение артериального давления.

Перфторан несовместим с полиглюкином, реополиглюкином, оксиэтилкрахмалом (если необходимо, их вводят до или после инфузии перфторана). У Гемопюра данных о несовместимости с другими препаратами нет. Эти кровезаменители можно вводить в одно время с  донорской кровью, растворами электролитов, антибиотиков, глюкозы. Однако другие коллоидные растворы (в т.ч. и плазму) нужно вводить осторожно, так как идёт большая циркуляторная нагрузка на организм.

Гемопюр хранится при t от +2 до +30°С (срок годности – 3 года). Препарат нельзя замораживать. Перфторан хранится обычно в замороженном виде при t от –4 до –18 °C (срок годности – 3 года), а в размороженном виде хранится при t не выше 4 °C (не более 2 недель). Допускается 5–кратное размораживание и замораживание Перфторана, что является преимуществом этого препарата.

Гемопюр выпускается в виде раствора для инфузий в пакете по 250 мл.  Стоимость одного пакета составляет 71 335.4 руб. (по данным аптеки "Самсон–Фарма" в Москве).

Перфторан выпускается в виде эмульсии для инфузий по 50, 100, 200, 400 мл во флаконах из стекла.  Стоимость флакона 100 мл составляет 3118.5 руб. (по данным аптеки "Самсон–Фарма" в Москве).

Таким образом, и Гемопюр, и Перфторан имеют свои преимущества и недостатки. Хотя эти препараты из одной группы кровезаменителей, они применяются в разных ситуациях, при разных заболеваниях. На наш взгляд, главное преимущество Гемопюра в том, что он может заменить эритроцитарную массу, вследствие чего возможно применение в экстренных ситуациях. В то же время оба препарата не являются легкодоступными и их приобретение возможно только в случае предварительного заказа. Цена Гемопюра очень высокая, поэтому его использование ограничено в клинической практике.

 

Список литературы:
1. Хлябич Г.Н., Черненко Г.Т. Кровезаменители. Справочник лекарственных средств для инфузионной терапии // Практическая медицина – 2011
2. Справочник Видаль 2019. Лекарственные препараты в России // Видаль Рус, 2019
3. Жибурт Е.Б., Белоусов Д.Ю., Шестаков Е.А., Белоусов Ю.Б. Фармакоэкономический анализ применения Гемопюра® в условиях плановых ортопедических операций // Качественная клиническая практика. 2012, №1.С.44–55