Факторы риска формирования антител к хорионическому гонадотропину человека
Секция: Медицина и фармацевтика
XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Факторы риска формирования антител к хорионическому гонадотропину человека
Актуальность. Привычное невынашивание беременности является актуальной проблемой современного акушерства. В настоящее время известно, что одним из этиологических факторов необъяснимых потерь беременности являются иммунологические нарушения (алло- и аутоиммунные). Именно по этой причине невынашивание беременности нередко называют маркером аутоиммунной патологии. При аутосенсибилизации к ХГЧ наблюдаются нарушения процессов имплантации и плацентации, что приводит к отторжению плодного яйца, субклиническим абортам, и маскирует бесплодие неясного генеза.
Аутосенсибилизация к ХГЧ возможно возникает при стимуляции овуляции гонадотропными препаратами и при наличии хотя бы одной беременности в анамнезе (включая субклинические аборты). Патогенетические механизмы развития плацентарной недостаточности при аутосенсибилизации к ХГЧ заключаются в преимущественном разрушении синцитиотрофобласта и развитии в децидуальной ткани дистрофический и некротических изменений; снижении инвазионной способности цитотрофобласта и нарушении гестационной перестройки спиральных артерий. На месте контакта антигена с антителом возникают воспалительные процессы (хорионит, плацентит), ведущие к локальному тромбообразованию, и определяющие изменения в системе гемостаза и формирование хронической формы ДВС-синдрома.
Цель. Изучить факторы риска возникновения аутосенсибилизации к ХГЧ.
Задачи. Провести анализ амбулаторных карт на наличие маркера аутоиммунной патологии (АТ к ХГЧ: Ig M, Ig G); определить факт аутосенсибилизации к ХГЧ; провести статистическую обработку данных; ознакомиться с возможными методами ведения пациенток с данной патологией.
Материалы и методы. Исследования проводились на базе ООО «Клиника консервативной гинекологии и репродукции» в г. Иркутске. Проведено ретроспективное когортное исследование 21 женщины с наличием аутосенсибилизации к ХГЧ, которые были разделены на 3 группы: 1 группа: пациентки с первичным бесплодием, у которых в анамнезе были стимуляции овуляции гонадотропными препаратами (n=2); 2 группа: пациентки со вторичным бесплодием (n=4); 3 группа: пациентки с невынашиванием беременности (в т. ч. с привычным невынашиванием) (n=15). В контрольную группу входило 10 женщин, у которых отсутствовали антитела к ХГЧ.
Обработка полученных результатов проводилась в MS Excel 2013 и STATISTICA 10.0 для Windows. Для проверки нормального распределения использовался критерий согласия Колмагорова-Смирнова с поправкой Лиллефорса. Поскольку группы характеризовались не нормальным распределением для выявления статистической значимости не связанных групп, использовался критерий Хи квадтрат Пирсона с поправкой Йейтса на непрерывность.
Результаты исследования. В ходе обработки полученных данных оказалось, что подавляющее большинство пациенток основных групп входят в 3 группу – 15 человек (71,4%), во 2 группе – 4 человека (19,04%), в 1 группе – 2 человека (9,52%). Средний возраст пациентов в 1 группе составил 35,5 лет (±5,23), во 2 группе – 32,5 лет (±2,34), в 3 группе – 32,6 лет (±2,46); в контрольной группе – 34,5 лет (±3,96). Искусственное прерывание беременности в анамнезе у женщин основных групп наблюдалось у 19,04%, в контрольной группе – у 30%; нарушения менструального цикла (основные группы) – у 9,52%, в группе контроля – 10%; отягощенный аллергоанамнез выявлен у 80,96% женщин основных групп, в группе сравнения – у 20%; гинекологические заболевания отмечены у 66,4% пациенток основных групп, среди которых преобладали ВЗОМТ – 61,88%, в группе контроля – у 70% выявлены ВЗОМТ; сопутствующая патология в основных группах имела место у 47,6% больных, в контрольной группе – у 30%.
Выводы. Отягощенный аллергоанамнез у пациенток встречается достаточно часто, что может свидетельствовать о возможной причине возникновения аутосенсибилизации к ХГЧ; предшествующие беременности и стимуляция овуляции гонадотропными препаратами имеют определенную роль в развитии данной патологии; при планировании беременности с наличием циркулирующих антител к ХГЧ необходима консультация гематолога для возможного подбора препаратов (антикоагулянтов, антиагрегантов, глюкокортикостероидов) для предупреждения развития хронической формы ДВС-синдрома и угрозы выкидыша.