Статья:

Факторы риска формирования антител к хорионическому гонадотропину человека

Конференция: XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Жигунова Н.А. Факторы риска формирования антител к хорионическому гонадотропину человека // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/10(21).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы риска формирования антител к хорионическому гонадотропину человека

Жигунова Наталия Андреевна
студент, Иркутский государственный медицинский университет, РФ, г. Иркутск
Ступин Дмитрий Андреевич
научный руководитель, канд. мед. наук, ассистент, Иркутский государственный медицинский университет, РФ, г. Иркутск

 

Актуальность. Привычное невынашивание беременности является актуальной проблемой современного акушерства. В настоящее время известно, что одним из этиологических факторов необъяснимых потерь беременности являются иммунологические нарушения (алло- и аутоиммунные). Именно по этой причине невынашивание беременности нередко называют маркером аутоиммунной патологии. При аутосенсибилизации к ХГЧ наблюдаются нарушения процессов имплантации и плацентации, что приводит к отторжению плодного яйца, субклиническим абортам, и маскирует бесплодие неясного генеза.

Аутосенсибилизация к ХГЧ возможно возникает при стимуляции овуляции гонадотропными препаратами и при наличии хотя бы одной беременности в анамнезе (включая субклинические аборты). Патогенетические механизмы развития плацентарной недостаточности при аутосенсибилизации к ХГЧ заключаются в преимущественном разрушении синцитиотрофобласта и развитии в децидуальной ткани дистрофический и некротических изменений; снижении инвазионной способности цитотрофобласта и нарушении гестационной перестройки спиральных артерий. На месте контакта антигена с антителом возникают воспалительные процессы (хорионит, плацентит), ведущие к локальному тромбообразованию, и определяющие  изменения в системе гемостаза и формирование хронической формы ДВС-синдрома.

Цель. Изучить факторы риска возникновения аутосенсибилизации к ХГЧ.

Задачи. Провести анализ амбулаторных карт на наличие маркера аутоиммунной патологии (АТ к ХГЧ: Ig M, Ig G); определить факт аутосенсибилизации к ХГЧ; провести статистическую обработку данных; ознакомиться с возможными методами ведения пациенток с данной патологией.

Материалы и методы. Исследования проводились на базе ООО «Клиника консервативной гинекологии и репродукции» в г. Иркутске. Проведено ретроспективное когортное исследование 21 женщины с наличием аутосенсибилизации к ХГЧ, которые были разделены на 3 группы: 1 группа: пациентки с первичным бесплодием, у которых в анамнезе были стимуляции овуляции гонадотропными препаратами (n=2); 2 группа: пациентки со вторичным бесплодием (n=4); 3 группа: пациентки с невынашиванием беременности (в т. ч. с привычным невынашиванием) (n=15). В контрольную группу входило 10 женщин, у которых отсутствовали антитела к ХГЧ.

Обработка полученных результатов проводилась в MS Excel 2013 и STATISTICA 10.0 для Windows. Для проверки нормального распределения использовался критерий согласия Колмагорова-Смирнова с поправкой Лиллефорса. Поскольку группы характеризовались не нормальным распределением для выявления статистической значимости не связанных групп, использовался критерий Хи квадтрат Пирсона с поправкой Йейтса на непрерывность.

Результаты исследования. В ходе обработки полученных данных оказалось, что подавляющее большинство пациенток основных групп входят в 3 группу – 15 человек (71,4%), во 2 группе – 4 человека (19,04%), в 1 группе – 2 человека (9,52%). Средний возраст пациентов в 1 группе составил 35,5 лет (±5,23), во 2 группе – 32,5 лет (±2,34), в 3 группе – 32,6 лет (±2,46); в контрольной группе – 34,5 лет (±3,96). Искусственное прерывание беременности в анамнезе у женщин основных групп наблюдалось у 19,04%, в контрольной группе – у 30%; нарушения менструального цикла (основные группы) – у 9,52%, в группе контроля – 10%; отягощенный аллергоанамнез выявлен у 80,96% женщин основных групп, в группе сравнения – у 20%; гинекологические заболевания отмечены у 66,4% пациенток основных групп, среди которых преобладали ВЗОМТ – 61,88%, в группе контроля – у 70% выявлены ВЗОМТ; сопутствующая патология в основных группах имела место у 47,6% больных, в контрольной группе – у 30%.

Выводы. Отягощенный аллергоанамнез у пациенток встречается достаточно часто, что может свидетельствовать о возможной причине возникновения аутосенсибилизации к ХГЧ; предшествующие беременности и стимуляция овуляции гонадотропными препаратами имеют определенную роль в развитии данной патологии; при планировании беременности с наличием циркулирующих антител к ХГЧ необходима консультация гематолога для возможного подбора препаратов (антикоагулянтов, антиагрегантов, глюкокортикостероидов) для предупреждения развития хронической формы ДВС-синдрома и угрозы выкидыша.

 

Список литературы:
1. Дубоссарская З.М., Дука Ю.М. Опыт ведения беременности при сенсибилизации к хорионическому гонадотропину человека. Акушерство, гинекология и репродукция. 2016; 3: 18-23.
2. Менжинская И. В., Кашенцева М. М., Ванько Л. В., Сухих Г. Т. Иммунохимические свойства аутоантител к хорионическому гонадотропину у женщин с невынашиванием беременности. Иммунология. 2015; 36(1): 30–35.
3. Радзинский В. Е., Фукс А. М. Акушерство. Учебник. 2016; М. 643.
4. Радзинский В. Е., Фукс А. М. Акушерство. Учебник. 2014; М. 687-689.