Статья:

Покорители природы

Конференция: XXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Бризицкая В.Д., Федосова В.С. Покорители природы // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/2(25).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Покорители природы

Бризицкая Вероника Дмитриевна
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск
Федосова Вероника Сергеевна
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск

 

Аннотация. Медведи имеют уникальный статус среди животных: не такие милые, как собаки или кошки, не такие опасные, как волки или горные львы, но достаточно величественные, чтобы вызывать страх, восхищение и даже зависть.

 

Ключевые слова: Барибал, Очковый медведь, Малайский, Губач, Гигантская панда, Гризли.

 

Медведей по праву можно считать покорителями природы, ведь нет континента, где не обитал медведь, он даже живет в суровых Арктических условия .Он обосновался на всех климатических ландшафтах, приспособился жить даже в экстремальных условиях. Как не странно на каждом материке живет свой медведь, а иногда даже несколько видов.

Барибал (americanus)

Обитает на равнинах, болотах и горных лесах в 39 штатах США, также встречается в Канаде и Мексике. Имеет гладкую черную шерсть, имеет заостренную форму, имеет длинные конечности и короткий хвост. В размерах и весе значительно уступает бурому. На лапах имеются длинные и крепкие когти.

Медведь крайне не агрессивный, встречи с человеком не избегает, даже когда получает рану,  старается убежать и спрятаться, но это не значит, что он безобиден. Барибал очень сильное, выносливое и ловкое животное. Природа одарила его умениями хорошо плавать, быстро бегать и неплохо лазать по деревьям. Естественным врагом является медведь Гризли. Молодняк, подвергается атакам волков и койотов, так как не достаточно быстры для побега. Активность приходится на сумеречные часы, но могут менять свои часы. В основном живут по одиночке, кроме медведиц, до тех пор пока не воспитает своих медвежат. Медведицы объединяются с другими самками и медвежатами, чтобы одна самка следила за медвежатами, пока другие смогли по охотиться. Основное часть времени, уделяют поиску пищи и осмотру своих владений. Как и многие медведи залегают в спячку.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus)

Населяет территории Южной Америки. Относится к хищникам. Вес находится в пределах от 80 до 130 кг, рост до 180 см. В холке длина медведя доходит до 90 см, самки менее габаритны, чем самцы. Отличительная черта медведей: короткая морда, а на голове, находится маска светлого цвета, которая напоминает очки, уши и глаза маленькие. Окрас шерсти, может быть черный, черно-бурый и коричневато-красный, шерсть густая, длинная. Конечности не длинные, но крайне мощные. Передние лапы длиннее задних, это помогает медведю, карабкаться по деревьям и вскарабкиваться на скалы. Если рассматривать скелет зверя, то в отличии от своих собратьев он  имеет 13 пар ребер, остальные 14.

Питается растительной пищей, но так же питается животного происхождения.

Агрессивные по отношению к человеку, являются только самки с медвежатами.  Но чаще всего этот вид мишек, предпочитают спасаться бегством или забираться на высокие деревья.

Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Является дальним родственником Больших панд. Также его называю:  Солнечный медведь или “Медведь-Собака”. Самый мелкий из видов современных медведей. Его масса варьируется в пределах 25-60 кг.

Он имеет довольно длинное тело, широкую, вытянутую  морду и очень подвижную, которая вместе с длинным языком прекрасно приспособлена для добывания термитов. Маленькие уши, маленькие слеповатые глазки. Лапы у малайских медведей сильные, когти длинные острые. Шерсть малайского медведя короткая (короче, чем у других медведей), жёсткая, блестящая и плотно прилегающая к туловищу. Окрас чёрный, иногда со светлым бурым или коричневатым оттенком на конечностях. Но так же у него есть яркая особенность окраса- это из-за желтого круга на шее. Поэтому его назвали  “Солнечный” медведь.

Малайский медведь распространён от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, Индокитай и Малакку до островов Суматра и Калимантан. Обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии.

Малайский медведь, ночное животное, в дневное время суток, он в основном спит. Так же, у этих медведей еще есть одна особенность, они вьют гнезда.

В рацион питания входят термитами, яйцами птиц, насекомыми, а так же корнями растений и медом, так же они не прочь полакомиться падалью.

Губач (Melursus ursinus)

Это уникальный вид медведя. Свое названия этот вид медведя получил из-за своих губ, которые может выпячиваться в некоторое подобие трубочки или хоботка. У медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Вес его превышает 100 кг. При этом самцы сильно превосходят своих спутниц как в весе, так и в размерах.

Губачи обитают в тропических и субтропических горных лесах Индии, Бангладеш, Бутана. Они предпочитают селиться горной местности, от людских глаз.

Этот вид, ведет ночной образ жизни, является отличным скалолазом, запросто забираясь на высокие деревья, чтобы полакомиться свежими сочными плодами. Так же этот мишка, является всеядным. В свободное от охоты время медведи спят. В качестве укрытия они используют густые кустарники или природные пещеры.

По большей части популяция медведей-губачей снизилась из-за того, что человек насильно прибрал к рукам их территорию. Намеренная вырубка леса привела к тому, что зверям попросту стало негде селиться, не говоря уже о том, что теперь им гораздо труднее найти себе еду.

Гигантская панда  (Ailuropoda melanoleuca)

Панда символ доброты, наивности, великодушия, спокойствия, размеренности. В 1961 году изображение Панды стало символом Всемирного фонда дикой природы WWF. Большая панда относится к миру млекопитающих. Очень симпатичное животное. Логотип этого медвежонка часто можно увидеть на одежде. Особенно выделяются Черные глаза на белой пушистой мордочке, это сразу привлекает внимание.

Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук, лишь изредка включая в свой рацион растения других видов. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани.
В среду обитания большой панды входят гористые районы, западная часть центрального Китая и юго-запад Китая. Большая панда обитает главным образом на территории провинции Сычуань.

Гризли(Grizzly bear)

Самый крупный и свирепый хищник в Северной Америке, опаснейший враг любого охотника. Длина тела у взрослой особи гризли достигает от 220 до 280 сантиметров, а вес составляет около 500 килограммов. У этого вида сильные и крепкие челюсти, мощные когти, благодаря чему их можно назвать, опасными хищниками. Шерсть имеет особый окрас: волоски на шее, брюшной части и плечах имеют темно-коричневый цвет, а на концах окрашены в светлый тон.

Гризли обитает в густых лесах, но тяготеет к берегам озер и рек.  Гризли отличный рыболов. Он успешно ловит рыбу в проточной воде, а иной раз успевает схватить, когда рыба выпрыгивает из воды. Не везде, где живет гризли, есть водоем, В таком случае пищей становятся плоды растений, мед, различные корневища, зеленая масса некоторых видов растений. У медведя очень сильно развит слух и нюх, жертва в считанные минуты будет разорвана крепкими зубами и мощными когтями. Животное легко может справиться с диким бизоном, а домашний скот испытывает просто панический страх перед ним.

Перед человеком медведь не испытывает чувства страха и может его убить одним ударом. Как правило, нападают только раненные гризли, либо те, кому человек уже доставил серьезное неудобство. Точно так же ведут себя и огромное множество других живых существ на планете – от животных до насекомых.

 

Список литературы:
1. Гладков Н.А., Михеев Л.В. Жизнь животных. - М., 1970;
2. Строганов С.У., 1962. Звери Сибири: Хищные. М.: Наука;
3. Биология. Большой Энциклопедический словарь - 3-е изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2000;
4. Тэннер О.: Медведи и другие хищные животные. - М.: Мир, 1980;
5. Соколов В.Е., Успенский С.М. Экология и морфология белого медведя. Наука, Москва, 1973;
6. Бурый медведь // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. - 2-е изд, 1986