Статья:

Оценка эффективности препарата La Roche при лечении аллергического хейлита

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Одоевская А.В., Жукова Т.С. Оценка эффективности препарата La Roche при лечении аллергического хейлита // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(3).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка эффективности препарата La Roche при лечении аллергического хейлита

Одоевская Анастасия Владимировна
студент СтГМУ, РФ, г. Ставрополь
Жукова Татьяна Сергеевна
студент СтГМУ, РФ, г. Ставрополь
Кузнецова Оксанв Владимировна
научный руководитель, ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ, РФ, г. Ставрополь
Барычева Людмила Юрьевна
научный руководитель, д-р. мед. наук, зав. кафедрой иммунологии с курсом ДПО СтГМУ, РФ, г. Ставрополь

 

Ключевые слова: эффективность препарата La Roche Cicaplast аллергический хейлит, пантенолл крас­ная кайма губ, отек, гиперемия, зуд.

 

Контактный аллергический хейлит — заболевание губ, в основе которого лежит аллергическая реакция замедленного типа на разнообразные раздражители при контакте их с крас­ной каймой губ. Данное заболевание представляет собой серьёзную проблему для пациентов и для врачей - стоматологов и дерматологов, так как аллергический хейлит тяжело поддается лечению, и зачастую сопровождается присоединением вторичной инфекции, что в свою очередь способствует отдалению периода ремиссии и ухудшает общее состояние пациента.

По статистике от аллергического хейлита чаще всего страдают женщины старше 20-летнего возраста. В настоящее время существует предположение, что низкомолекулярные химические вещества проникают в ткани в местах мелких травм, всасываются и вступают в связь с жирами, соединяются с функциональными структурами клетки, после чего аллерген появляется в крови. При первичном контакте с аллергеном развивается сенсибилизация Т-лимфоцитов, которые при повторной встрече с антигеном выделяют свыше 30 различных медиаторов, вызывающих клеточно-опосредованные иммунные реакции. Дело в том, что вещества, провоцирующие аллергическую реакцию, входят в состав губных помад, кремов, контурных карандашей и бальзамов для губ. Однако и мужчины подвержены аллергическому хейлиту, но в этом случае наблюдается профессиональный характер заболевания. Причиной его развития может стать раздражение кожи губ музыкальным инструментом или химическими веществами на производстве. А вот дети до годовалого возраста практически никогда аллергическим хейлитом не болеют.

Период развития сенсибилизации чрезвычайно вариабилен (от 5-7 дней до нескольких месяцев и лет) и зависит от предрасположенности к аллергическим реакциям, аллергической реактивности, состояния нервной, эндокринной и других систем организма. Постановка кожных проб с предполагаемым аллергеном на коже у больных аллергическим контактным хейлитом далеко не всегда дает положительные результаты.

Заболевание следует дифференцировать от:

1. эксфолиативного хейлита;

2. сухой формы актинического хейлита;

3. атопического хейлита.

Целью нашего  исследования является определение эффективности    применения препарата La Roche Cicaplast совместно с индивидуальной комплексной терапией при лечении аллергического хейлита.

Воспалительная реакция в большинстве случаев поражает красную кайму губ, в редких ситуациях процесс переходит на слизистую оболочку полости рта. На начальных этапах пациентов беспокоит чувство дискомфорта в зоне поражения, затем присоединяются жалобы на появление гиперемии и отечности в той области, в которой произошел контакт с аллергеном.

Зона воспалительного процесса четко ограничивается. Сами губы при этом шелушатся. Если поражение протекает достаточно тяжело, у пациентов могут появиться жалобы на появление пузырьков с серозным содержимым, которые довольно быстро самопроизвольно вскрываются, оставляя на своем месте эрозии. Данные образования быстро лопаются, на их месте формируются болезненные эрозии. В случае затяжного течения аллергического хейлита губы больных становятся очень сухими, нередко они покрываются трещинами.

Если воспалительный процесс поражает слизистую оболочку полости рта, пациентов будет беспокоить гиперемия и отечность в патологической зоне. Могут присутствовать жалобы на болевой синдром и дискомфорт при приеме пищи. Если заболевание протекает достаточно длительно, сухость губ усиливается, на них появляются трещины. Обычно патологический процесс при аллергическом хейлите не выходит за пределы красной каймы губ, но в некоторых случаях может захватывать кожный покров вокруг нее.

Материалы и методы.

Материал исследования составили результаты обследования и лечения 15 студентов с заболеванием аллергический хейлит различной этиологии в возрасте от 18- до 25 лет

Лечение аллергического хейлита подразумевает устранение контакта с раздражителем, вызвавшим развитие заболевания. Медикаментозная терапия подразделяется  на системную (общую) и топическую (местную). Общая терапия включает в себя применение антигистаминных (Лоратадин - по 10 мг 1 раз в сутки, Хлоропиран - внутрь во время еды — по 25 мг 3—4 р/сут.) и кортикостероидных (Преднизолон -начальная суточная доза составляется 20-30 мг, поддерживающая суточная доза - 5-10 мг, Дексаметазон -в/м в дозе 4-20 мг 3-4 раза в сутки) препаратов. Местное лечение включало в себя применении препарата  La Roche Cicaplast Baume B5 дважды в день на предварительно очищенную кожу губ плотным слоем для создания окклюзии.

Результаты.

За счет пантенолла,  входящего в состав данного препарата, обладающего противовоспалительным действием, удалось устранить гиперемию и отечность губ, а также ускорить заживление. Антибактериального эффекта удалось достигнуть за счёт входящего в состав комплекса «Медь+Марганец+Цинк», что позволило устранить зуд и жжение.

Вывод.

Проведенное нами исследование позволяет сделать следующий вывод: применение препарата La Roche Cicaplast Baume B5 оказывает положительный эффект при лечении хейлитов различной этиологической природы, в том числе и аллергической, в сравнении с использованием глюкокортикоидных мазей (гидрокортизон, афлодерм кортизон, адвантан, фторокорт, локоидид, синалар, дермозолон 1—3 раза в сутки, курсом от 2 до 5дней по 20 мин на слизистую оболочку и кожу вокруг губ), о чем свидетельствует более быстрое купирование симптомов заболевания. Удобство препарата заключается в том, что его можно применять как во время стоматологического приема, так и при домашнем использовании.

Профилактика. Предупреждение рецидивов контактного аллергического хейлита заключается в исключении контакта с аллергеном.

 

Список литературы:
1. Виноградова Т.Ф., Максимова О.П., Мельниченко Э.М. Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей. М.: Медицина, 1983.
2. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ./ Под ред. проф. Е.В. Боровского, проф. А.Л. Машкиллейсона. - М.: Медицина, 1984.
3. Курякина Н.В. Терапевтическая стоматология детского возраста. М.: МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА, 2004.
4. Сакварелидзе Д.С. Заболевания губ. Тбилиси, "Сабчота Сакартвело", 1969.
5. Справочник по детской стоматологии./ Пер. с англ. под ред. Т.Ф. Виноградовой, Н.В. Гинали, О.З. Топольницкого. - М.: МЕДпресс-информ, 2003.
6. Стоматология детского возраста./ Под ред. А.А. Колесова. - М.: Медицина, 1991.