Изучение твёрдых дисперсий метронидазола рентгено-фазовым методом
Секция: Медицина и фармацевтика
XXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Изучение твёрдых дисперсий метронидазола рентгено-фазовым методом
Биофармация в современной фарм. технологии служит основой научной поиска, изготовления и изучения эффективных лекарственных препаратов. Как правило, скорость растворения вещества в биологических жидкостях связана линейной зависимостью с его биодоступностью.
В современной фарм. науке для повышения растворимости веществ активно используется метод «твёрдых дисперсий». Твёрдые дисперсии (ТД) – это системы, состоящие из действующего вещества и носителя (диспергированная твердая фаза вещества или твердый раствор с образованием комплексов носителем).
В качестве носителя используются различные полимеры [1].
Ранее коллективом авторов установлено повышение растворимости мало растворимого в воде противомикробного и противопротозойного лекарственного средства – метронидазола [2] из его ТД с поливинилпирролидоном-10000 (ПВП). Одной из причин такого повышения, предположительно, является потеря метронидазолом кристаллического строения при получении ТД.
Цель работы: изучить фазовый состав твёрдой дисперсии метронидазола рентгено-фазовым методом.
Исследование проводили на базе ФГУП Всероссийского НИИ авиационных материалов («ВИАМ») на рентгеновском дифрактометре ДРОН-4 (НПП «Буревестник», Россия) согласно ОФС 1.2.1.1.0011.15 (ГФ XIV). Условия проведения опыта: использование CuKα – излучение; диапазон съемки по 2θ: 10 – 50°; шаг съемки – 0,02°; время набора импульсов – 3 с; напряжение – 30 кВ; ток трубки – 20 мА; монохроматор – пирографит; использование в качестве наполнителя масла вазелинового. Исследовали исходную субстанцию метронидазола, ПВП и их ТД. Результаты приведены на рис. 1-3.
Рисунок 1. Рентгенограмма исходной субстанции метронидазола
Рисунок 2. Рентгенограмма ПВП
Рисунок 3. Рентгенограмма твёрдой дисперсии
Субстанция имеет чётко выраженный спектр с рядом характеристических пиков – результат дифракции X-лучей на кристаллической структуре метронидазола.
По внешнему виду спектра используемого полимера можно сделать предположение о его аморфной структуре – отсутствуют выраженные пики.
Рентгенограмма ТД является суммой пиков компонентов. ТД, предположительно, представляет собой комбинированную систему – раствор метронидазола в полимере и кристаллическую фазу действующего вещества, распределённую в матрице ПВП (твёрдая суспензия).
Несмотря на высокое (50% по массе) содержание действующего вещества в исследуемой ТД, для него наблюдается значительное снижение интенсивности одних пиков и исчезновение ряда других.
Выводы: полученные данные подтверждают предположение о частичной потере метронидазолом кристаллической структуры при получении его ТД с исследуемым полимером.