ИЗУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Секция: Сельскохозяйственные науки
XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
ИЗУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Основной характеристикой свойств семенного материала является всхожесть семян и энергия прорастания. Благодаря этим показателям можно понять на сколько семена жизнеспособны.
Под всхожестью понимают количество проросших семян за определённый срок. На всхожесть семян влияют разные факторы, такие как: срок хранения, условия хранения, состояние по качественным характеристикам семян.
Проверка семян на всхожесть необходима для определения пригодности посевного материала к посеву и оценке условий хранения.
Энергия прорастания представляет собой количество нормально проросших семян за определенный период (3 дня). Всхожесть и энергия прорастания являются ключевыми факторами при посеве семян. Каждая культура имеет разные периоды всхожести.
Цель работы – изучить энергию прорастания и всхожесть семян различных культур. Исследование проведено в 2021 г.
Методика исследования. Для проращивания использовали: фильтровальную бумагу, воду, чашки Петри, зёрна культурных растений: горох, пшеница, соя.
Из пробы выделяли 50 г зерна каждой культуры. Из каждой пробы отобрали две навески по 500 зёрен. Зерно каждой культуры должно быть без повреждений, не имеющие дефектов, отнесенных к зерновой и сорной примесям. Далее чашки Петри застелили фильтровальной бумагой, выложили предварительно посчитанное зерно изучаемых культур и залили необходимым количеством воды.
Важным фактором является то, чтобы зерно полностью находилось в воде.
Зерно было оставлено для прорастания в светлом, тёплом месте при температуре 20-22°С. В течении всего исследования проводился постоянный контроль состояния зерна. Проверяли состояние ложа ежедневно, при необходимости смачивали водой, не допуская переувлажнения.
На третий день после начала исследования определяли энергию прорастания семян. Для этого подсчитывали зерна, не проросшие за 72 часа.
Не проросшими считаются зёрна с не вышедшими ростками или корешками.
Спустя ещё 2 дня определяли всхожесть семян.
Результаты прорастания и всхожести зерна представлены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты прорастания и всхожести
Название культуры |
Энергия прорастания, % |
Всхожесть, % |
Соя |
73,6 |
81 |
Горох |
79,8 |
85,4 |
Пшеница |
79,2 |
83,8 |
Из проведённого исследования можно сделать вывод, что энергия прорастания сои составила 73,6%. Энергия прорастания гороха и пшеницы была выше на 6,2% и 5,6% соответственно. Всхожесть сои составила 81%. У гороха и пшеница всхожесть была больше на 4,4% и 2,8% соответственно.