ПАТОЛОГИЯ ЭНДОМЕТРИЯ, КАК ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Секция: Медицина и фармацевтика
XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
ПАТОЛОГИЯ ЭНДОМЕТРИЯ, КАК ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Актуальность: По данным ВОЗ (2020г) частота распространения бесплодия среди супружеских пар детородного возраста в различных странах мира достигает 15%, причем 40% из них приходится на патологию эндометрия (Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко, 2011г.; Н.М. Подзолкова и соавт., 2019 г.).
Цель исследования: Изучение частоты и структуры патологий эндометрия у женщин с первичным и вторичным бесплодием с оценкой информативности диагностических тестов.
Материалы и методы исследования: На основании выкопировки 200 историй болезней женщин с бесплодием, был проведен ретроспективный анализ. Пациентки обследовались и наблюдались в клинике профессора Асымбековой, которая является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Кыргызско-Российского Славянского Университета за период с 2016-2022 гг. Все женщины являлись пациентками репродуктивного возраста, средний возраст которых составил 27,5± 3 лет. С первичным бесплодием было 65 женщин, с вторичным бесплодием - 135 женщин (32,5% и 67,5%). Среди женщин с вторичным бесплодием, в анамнезе, были случаи внематочной беременности, абортов, оперативных вмешательств. При выявлении частоты патологии эндометрия, у женщин с бесплодием, исключали обследуемых с эндокринным и мужским факторами бесплодия.
Всем пациенткам на второй день менструального цикла определяли гормональный фон: ЛГ, ФСГ, тестостерон, пролактин, кортизон, диэпиандостерон в периферической крови путем ИФА-исследований (Immulite-200, Германия).
Ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза проводилось на 2-3 день менструального цикла, на аппарате VolusonE6 (США), с использованием мультичастотного вагинального датчика, частотой 3,7-9,3 МГц для определения овариального резерва, количества и размера антральных фолликулов, размеров и объема яичника. Была произведена оценка толщины эндометрия на двадцать второй день менструального цикла. Гистероскопию проводили в первой фазе менструального цикла, с помощью гистерорезектоскопа Tian Song A 31605(КНР).
Мануальную ваакумную аспирацию (МВА) проводили с помощью Ipas Mva Plus на 22 день менструального цикла. Аспират, полученный при гистероскопии и МВА, был отправлен на гистологическое исследование.
Данные историй болезней пациенток обработали в программе SPSS 16.0., методом вариационной статистики, с использованием относительных средних величин получив нижеперечисленные результаты.
Результаты исследования: Все женщины являлись пациентками репродуктивного возраста, средний возраст которых составил 27,5± 3 лет. К городскому населению отнесли 71 % обследуемых (142 пациентки), оставшиеся 29% (58 пациенток) прибыли с сельских местностей.
Большая часть обследуемых женщин, представляла когорту лиц азиатской национальности- 81%, славянской-19%. Работающих и служащих было 55%, 35% -учащиеся в учебных заведениях, 10% - домохозяек.
Все пациентки были соматически здоровы. При оценке гинекологического анамнеза, было выявлено, что средний возраст менархе составил 14,5±1,5 лет и варьировал от 13 до 16 лет. Практически у всех пациенток менструальный цикл был регулярным. У пациенток со вторичным бесплодием, в анамнезе была внематочная беременность в 31% случаев (62 пациентки); кесарево сечение и прочие оперативные вмешательства - у 33 пациенток (16,5%), как причина спаечных процессов; абортов -7,5% (15 пациенток). В анамнезе у 90 пациенток (45% случаев) были отмечены воспалительные гинекологические заболевания. Овариальный резерв всех исследуемых пациенток, по результатам ультразвукового исследования, был в пределах нормы (1-3 пг/мл), антральных фолликул с двух сторон 13-14, со средним диаметром до 7-8 мм.
С помощью ультразвукового исследования, в 40% случаев было выявлено нормальное состояние эндометрия. У 120 пациенток(60%) была выявлена патология эндометрия, из которых 56,6% составила гиперплазия эндометрия, у каждой второй женщины имелся полип эндометрия. Гипоплазия была выявлена в 3,4% случаев.
Процедура МВА была проведена 146 пациенткам, а гистерорезектоскопия - 54 пациенткам. При МВА у 60% были выявлены гиперпластические процессы, из них полип эндометрия составил 34,9% и в 3,4 случаев - гипоплазия эндометрия.
Исследование, с помощью гистерорезектоскопии проводилось 54 пациенткам. У 17 пациенток (31,4%) наблюдалась гиперплазия эндометрия, у 13 из них (24,2%) был диагностирован полип эндометрия. На долю гипопластических процессов выпало 44,4%.
Выводы:
- У женщин с бесплодием как первичным, так и вторичным, почти, что у каждой второй, была выявлена патология эндометрия. Причем более 40% приходятся на гиперпластические патологии эндометрия.
- Информативность ультразвукового исследования несколько ниже при оценке патологии эндометрия у женщин с бесплодием, поскольку при нормальных показателях толщины эндометрия на 22 день менструального цикла, при гистологическом исследовании были выявлены гиперпластические процессы.
- При гистероскопии, диагностика гипоплазий эндометрия превышалась в 2 раза, при нормальных показателях ультразвукового исследования у этих женщин.