Статья:

ПАТОЛОГИЯ ЭНДОМЕТРИЯ, КАК ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Мурзахалова Л.Р., Мурадова Р.Р. ПАТОЛОГИЯ ЭНДОМЕТРИЯ, КАК ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(49). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(49).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПАТОЛОГИЯ ЭНДОМЕТРИЯ, КАК ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Мурзахалова Луиза Рустамовна
студент, Кыргызско-Российский Славянский Университет им.Б.Н. Ельцина, Кыргызская Республика, г. Бишкек
Мурадова Рамиля Расимгызы
студент, Кыргызско-Российский Славянский Университет им.Б.Н. Ельцина, Кыргызская Республика, г. Бишкек
Сарымсакова Татьяна Асанакуновна
научный руководитель, заведующая кафедрой Акушерства и Гинекологии, к.м.н., доцент, Кыргызско-Российский Славянский Университет им.Б.Н. Ельцина, Кыргызская Республика, г. Бишкек
Матраимова Жазгуль Махмудалиевна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры акушерства и гинекологии, Кыргызско-Российский Славянский Университет им.Б.Н. Ельцина, Кыргызская Республика, г. Бишкек

 

Актуальность: По данным ВОЗ (2020г) частота распространения бесплодия среди супружеских пар детородного возраста в различных странах мира достигает 15%, причем 40% из них приходится на патологию эндометрия (Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко, 2011г.; Н.М. Подзолкова и соавт., 2019 г.).

Цель исследования: Изучение частоты и структуры патологий эндометрия у женщин с первичным и вторичным бесплодием с оценкой информативности диагностических тестов.

Материалы и методы исследования:  На основании выкопировки 200 историй болезней женщин с бесплодием, был проведен ретроспективный анализ. Пациентки обследовались и наблюдались в клинике профессора Асымбековой, которая является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Кыргызско-Российского Славянского Университета за период с 2016-2022 гг. Все женщины являлись пациентками репродуктивного возраста, средний возраст которых составил 27,5± 3 лет. С первичным бесплодием было 65 женщин, с вторичным бесплодием - 135 женщин (32,5% и 67,5%). Среди женщин с вторичным бесплодием, в анамнезе, были случаи внематочной беременности, абортов, оперативных вмешательств. При выявлении частоты патологии эндометрия,  у женщин с бесплодием, исключали обследуемых с эндокринным и мужским факторами бесплодия.

Всем пациенткам на второй день менструального цикла определяли гормональный фон: ЛГ, ФСГ, тестостерон, пролактин, кортизон, диэпиандостерон в периферической крови путем ИФА-исследований  (Immulite-200, Германия).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза проводилось на 2-3 день менструального цикла, на аппарате VolusonE6 (США), с использованием мультичастотного вагинального датчика, частотой 3,7-9,3 МГц для определения овариального резерва, количества и размера антральных фолликулов, размеров и объема яичника. Была произведена оценка толщины эндометрия на двадцать второй день менструального цикла. Гистероскопию проводили в первой фазе менструального цикла, с помощью гистерорезектоскопа Tian Song A 31605(КНР).

Мануальную ваакумную аспирацию (МВА) проводили с помощью Ipas Mva Plus на 22 день менструального цикла. Аспират, полученный при гистероскопии и МВА, был отправлен на гистологическое исследование.

Данные историй болезней пациенток обработали в программе SPSS 16.0., методом вариационной статистики, с использованием относительных средних величин получив нижеперечисленные результаты.

Результаты исследования: Все женщины являлись пациентками репродуктивного возраста, средний возраст которых составил 27,5± 3 лет. К городскому населению отнесли 71 % обследуемых (142 пациентки),  оставшиеся 29% (58 пациенток)  прибыли с сельских местностей.

Большая часть обследуемых женщин, представляла когорту лиц азиатской национальности- 81%, славянской-19%.  Работающих и служащих было 55%, 35% -учащиеся в учебных заведениях, 10% - домохозяек.

Все пациентки были соматически здоровы. При оценке гинекологического анамнеза, было выявлено, что средний возраст менархе составил 14,5±1,5 лет и варьировал  от 13 до 16 лет. Практически у всех пациенток менструальный цикл был регулярным. У пациенток со вторичным бесплодием, в анамнезе была внематочная беременность в 31% случаев (62 пациентки); кесарево сечение и прочие оперативные вмешательства - у 33 пациенток (16,5%), как причина спаечных процессов; абортов -7,5% (15 пациенток). В анамнезе у 90 пациенток (45% случаев) были отмечены воспалительные гинекологические заболевания. Овариальный резерв всех исследуемых пациенток, по результатам ультразвукового исследования, был в пределах нормы (1-3 пг/мл), антральных фолликул с двух сторон 13-14, со средним диаметром до 7-8 мм.

С помощью ультразвукового исследования, в 40% случаев было  выявлено нормальное состояние эндометрия. У 120 пациенток(60%)  была выявлена патология эндометрия, из  которых 56,6% составила гиперплазия эндометрия, у каждой второй женщины имелся полип эндометрия. Гипоплазия была выявлена в 3,4% случаев.

Процедура МВА была проведена 146 пациенткам, а гистерорезектоскопия - 54 пациенткам. При МВА у 60% были выявлены гиперпластические процессы, из них полип эндометрия составил 34,9% и в 3,4 случаев - гипоплазия эндометрия.

Исследование, с помощью гистерорезектоскопии проводилось 54 пациенткам. У 17 пациенток (31,4%) наблюдалась гиперплазия эндометрия, у 13 из них (24,2%) был диагностирован полип эндометрия. На долю гипопластических процессов выпало 44,4%.

Выводы:

  • У женщин с бесплодием как первичным, так и вторичным, почти, что у каждой второй, была выявлена патология эндометрия. Причем более 40% приходятся на гиперпластические патологии эндометрия.
  • Информативность ультразвукового исследования несколько ниже при оценке патологии эндометрия у женщин с бесплодием, поскольку при нормальных показателях толщины эндометрия на 22 день менструального цикла, при гистологическом исследовании были выявлены гиперпластические  процессы.  
  • При гистероскопии, диагностика гипоплазий эндометрия превышалась в 2 раза, при нормальных показателях ультразвукового исследования у этих женщин.

 

Список литературы:
1. Статистические данные ВОЗ(WHO) о бесплодии, 2020г.,-19 стр.;
2. Бесплодие. Диагностика, современные методы лечения, под редакцией: Н.М. Подзолкова, Н.Л. Шамутия, Ю.А. Колодова, М.Ю. Скворцова, 2019 г.,-144с.;   
3. Эндометририоз», под редакцией Франсиско Кармона, 2021г., - 192 с.;
4. ГИНЕКОЛОГИЯ, под редакцией академика РАМН, профессора Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко, 2011 г.,- 423с..