Статья:

Влияние курения на развитие рака легких

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Потапова А.А., Ахадова А.Р. Влияние курения на развитие рака легких // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(52).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние курения на развитие рака легких

Потапова Анна Александровна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Ахадова Агнесса Рафиковна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Филимонова Оксана Григорьевна
научный руководитель, канд. техн. наук, ассистент, Кировский государственный университет, РФ, г. Киров

 

Рак лёгкого - злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра, желез бронхиол и лёгочных альвеол. К отличительным признакам рака лёгкого относят многообразие клинических форм, склонность к раннему рецидиву, лимфогенному и гематогенному метастазированию.

В настоящее время факторами высокого риска развития рака (канцерогенами) считаются: курильщики старше 40 лет, вредное производство в настоящем и прошлом (асбест, никель, радиоактивность и др.), перенесенный туберкулез, наличие хронических заболеваний легких: очаговый и диффузный пневмосклероз, хронический бронхит, затяжная пневмония, повторные пневмонии одной локализации.

Генетические факторы риска: первичная множественность опухолей (лечение ранее по поводу злокачественной опухоли), три наблюдения и более рака легкого в семье (у ближайших родственников).

В патогенезе рака легкого можно условно выделить три этапа:
I этап — инициация — связан с попаданием канцерогенного агента в легкие, его активацией, взаимодействием с ДНК эпителиальной клетки, что приводит к образованию латентной раковой клетки.

II этап — промоция — характеризуется тем, что при хроническом повторном проникновении в легкие канцерогенов или некоторых других повреждающих агентов (промоторов) в клетках происходят дополнительные генные изменения, активирующие «раковые гены» и вызывающие размножение раковых клеток с образованием опухолевого узла.

III этап — опухолевая прогрессия— заключается в нарастании различных признаков злокачественности (атипии, инвазивного роста, метастазирования), часто независимо друг от друга.

Статистические данные исследований говорят о том, что именно курение становится причиной развития рака бронхолегочной системы (ВОЗ, информационный бюллетень №297 февраль 2015 г.). И связано это в большей степени с канцерогенами сигарет: попадая в организм постоянно и в больших количествах, накапливаясь там, химические соединения дыма и продуктов сгорания приводят сначала к нарушениям работы слизистой бронхов, их эпителиального слоя и железистой ткани.

Затем развиваются хронические нарушения процессов клеточного образования и кровоснабжения, а далее начинаются процессы деформации клеток, замещения нормального цилиндрического эпителия плоским многослойным, патологических изменений железистой ткани. Это приводит к образованию плоскоклеточного рака (слизистая рта и гортани) и аденокарциномы (рак легких).

В 90% случаев установленного рака легких выясняется, что пациенты онкологической пульмонологии — курильщики. Это явно указывает на курение, как на одну из самых значительных причин возникновения ракового заболевания.

Известно также, что у пассивных курильщиков частота возникновения рака выше в 1,5-2 раза, чем у людей, не бывших пассивными курильщиками. Этот факт прямо подтверждают исследования, проводившиеся среди не курящих больных с раком легких: в среднем 15% людей с бронхолегочным раком не курили, но в их семьях есть курильщик и они вынуждены вдыхать дым.

По данным ВОЗ каждый год к числу уже страдающих раком легких прибавляется 1 миллион человек с впервые диагностированным этим заболеванием, из них без лечения 90% умирают в течение двух ближайших лет и всего лишь 40% остаются в живых через 5 лет, несмотря на проводимое лечение. Подсчитано, что из ста курильщиков у 18 мужчин и 12 женщин обязательно разовьется рак легкого. И у 90% умерших от него причина развития данной патологии — курение.

Проведенные исследования показали, что цифры заболеваемости раком легких растут и связано это с качественными и количественными характеристиками табачных изделий.

Прежде всего, на вероятность развития рака легких у курильщика влияет стаж и число выкуриваемых за сутки сигарет. Чем продолжительнее курение и чем активнее потребляются сигареты, тем большее количество клеток повреждается и повышается риск их малигнизации. При этом продолжающееся курение повреждает эпителий бронхов, снижая его защитные функции, что также способствует активизации ракового процесса.

В низкокачественных сигаретах (что весьма актуально в условиях сегодняшней финансово-экономической ситуации) содержится больше примесей, используются дешевые компоненты, которые если и соответствуют стандартам, то приближены к верхней планке допустимых требований.

Нитрозамины и радиоактивные элементы радон и полоний, бензпирен и альдегиды, бензол, ПАУ — эти вещества являются прямыми канцерогенами и их содержание в сигаретах высоко. Например, максимально допустимый предел поступления ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) — 0,36 мкг в день. В одной сигарете же содержится 0,25 мкг ПАУ — то есть всего полторы сигареты в день дают максимально допустимую суточную норму этих веществ.

Помимо продуктов сгорания табака, опасность несут и добавки, неизбежные при производстве сигарет. Это сахар и ментол — для придания вкуса и аромата дыма; красители — при использовании светлых трубочных сортов табака или для окраски фильтра и гильзы. Опасна селитра, которая добавляется в сигареты для лучшего горения, и которая очень токсична для человеческого организма.

 

Рисунок 1. Химический состав табачного дыма, мкг

 

Рак, связанный с курением, поражает не только легкие. Еще одна типичная локализация — рак полости рта. Это может быть рак языка, щек, дна полости рта, нёба, альвеолярных отростков. Примерно 80% случаев онкологии полости рта приходятся на курильщиков. Установлено, что курильщики, а также любители насвая, бетеля, болеют этими видами рака в 6 раз чаще некурящих.

Органы пищеварения, особенно в верхних отделах, тесно связаны со структурными единицами дыхательной системы. Это и стало причиной того, что у курильщиков выше в среднем в 7 раз риск развития рака пищевода, гортани, поджелудочной железы.

Особую роль курение играет в развитии рака желудка и пищевода. Курение активирует М-холинорецепторы в ганглиях n. vagus, что приводит к повышенной секреции желудочного сока. Возникает дисбаланс в факторах защиты и агрессии, что приводит к гиперацидизму и возникновению гастрита. Хронический гастрит курильщика повышает риск озлокачествления клеток, измененных под влиянием факторов внешней среды и курения, и развития карциномы желудка.

Табачный дым и никотин вызывают рефлекторное снижение тонуса кардиального сфинктера. Это приводит к развитию ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая является фоновым состоянием, многократно повышающим риск развития пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода.

Табак содержит никотин, который признан международными, медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Никотин соответствует ключевым критериям наркотической зависимости и характеризуется:

- навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению, несмотря на желание и повторяющиеся попытки отказаться:

- психоактивными эффектами, развивающимися при действии вещества на мозг;

- особенностями поведения, вызванными воздействием психоактивного вещества, включая синдром абстиненции.

 

Список литературы:
1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком легкого. Бычков М.Б., Горбунова В.А. Москва 2014
2. Минимальные клинические рекомендации европейского общества медицинской онкологии (ESMO). L. Crino, W. Weder , J. van Meerbeeck & E. Felip. Москва 2010
3. Рак лёгкого. Учебное пособие. И.Е.Бахлаев, А.П.Толпинский Петрозаводск, 2000 г.
4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком легкого. Амиралиев А.М., Багрова С.Г Болотина Л.В., и др.