Статья:

Выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов при проведении диспансеризации

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Подсикаева В.С. Выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов при проведении диспансеризации // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 371 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов при проведении диспансеризации

Подсикаева Виктория Сергеевна
студент, ОБПОУ «Курский базовый медицинский колледж», РФ, г. Курск
Окунская Татьяна Витальевна
научный руководитель, преподаватель, ОБПОУ «Курский базовый медицинский колледж», РФ, г. Курск
Кириченко Ирина Ярославна
научный руководитель, преподаватель, ОБПОУ «Курский базовый медицинский колледж», РФ, г. Курск

 

Наше время в научных кругах часто характеризуется как время «эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний». Если обратиться к официальной статистике, то цифры заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), а в особенности – от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, продолжают ужасать: по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания приводят к большинству случаев смерти от НИЗ – ежегодно от них умирает 17,5 миллионов человек [1].

В научной литературе подчеркивается, что состояние здоровья населения характеризует растущие распространенность (НИЗ) и уровень смертности от них, также остается низкой продолжительность жизни. Сложившуюся ситуацию часто считают следствием недооценки населением значимости профилактической работы фельдшера, в частности – недостаточного внимания при прохождении диспансеризации к выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, по свидетельству практикующих специалистов, методы уровневой профилактики зарекомендовали себя как весьма эффективные в выявлении как заболеваний на ранней стадии, так и формировании групп риска и проведении профилактической работы со здоровым контингентом и при реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [1, с. 1]. При этом часто подчеркивается значимость роли фельдшера ФАП в диспансеризации населения – на первом этапе диспансеризации он функционирует как самостоятельный специалист, выполняющий уникальные обязанности по выявлению факторов риска развития НИЗ у прикрепленного населения по их последующей профилактике.

В работе фельдшера ФАП закономерен профилактический подход к ведению деятельности с прикрепленным населением, который сейчас признается самым актуальным с пациентами любого профиля. Но особенно действенной считается профилактическая деятельность фельдшера с пациентами по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний и их смертельно опасных осложнений – инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).

Мы согласны с мнением специалистов о том, что «большие», или основные управлемые факторы риска (повышенные уровни артериального давления (АД) и холестерина и глюкозы крови, курение и злоупотребление алкоголем, гиподинамия, хронический стресс, избыточная масса тела, ожирение и инсулиннезависимый диабет), приводящие к тяжелым хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы и впоследствии к сердечно-сосудистым катастрофам определяются как отрицательные поведенческие факторы, их пагубное влияние на организм человека можно и нужно предупредить, в связи с чем большинству из них дано название модифицируемых, т.е. человек имеет возможность, изменяя свой образ жизни, уменьшить или устранить негативное влияние такого фактора, тем самым сохраняя и укрепляя свое здоровье.

По мнению Р.Г. Оганова и др. авторов, сочетание двух и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний приводит к значительному увеличению количества сердечно-сосудистых катастроф, а определение суммарного сердечно-сосудистого риска имеет реальное клиническое обоснование и служит эффективным инструментом для прогнозирования и первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [3, с. 17].

Роль поведенческих факторов риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний мало знакома сельскому населению, о чем свидетельствуют данные многочисленных индивидуальных опросов сельских жителей, проходящих диспансеризацию в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области [2, с. 1].

Мы уверены, что знание наиболее неблагоприятных для сердечно-сосудистой и других систем организма факторов риска формирует у населения правильное отношение к своему здоровью, стремление изменить привычный образ жизни на здоровый (или оздоравливающий). Поэтому выявление фельдшером среди прикрепленного населения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в решающей степени должно определять как дебют НИЗ, так и прогноз для дальнейшей жизни пациентов, имеющих данные факторы. Это определило цель и задачи настоящего исследования.

В своем исследовании мы ставили целью показать значимость выявления у пациентов факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при проведении диспансеризации для последующей работы фельдшера с данными пациентами по снижению уровней факторов риска за счет профилактических и лечебных мероприятий.

Объектом исследования послужили пациенты в возрасте старше 40 лет, проходящие диспансеризацию, предметом исследования – факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В практической части исследования нами было проведено анкетирование 50 пациентов, проходивших диспансеризации в поликлинике Курского района Курской области. Вопросы анкеты касались выявления основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам анкетирования нами был определен медико-социальный статус респондентов: это женщины (52%) в возрасте от 45 до 60 лет (70%), безработные (30%) и пенсионеры (40%), проживающие в удовлетворительных условиях (54%), имеющие низкую материальную обеспеченность (70%).

Анализ ответов опрошенных пациентов на вопросы о условиях своей профессиональной деятельности показал, что большинство опрошенных испытывают физические перегрузки (60%), частые стрессы (64%), другие вредные воздействия (72%).

Ответили, что не следят за своим весом 86% пациентов, а рациональным (полноценным, сбалансированным) свое питание считают лишь 16% респондентов, 28% из опрошенных затруднились с ответом (предположительно, из-за незнания принципов и сущности рационального питания, его особенностей у лиц с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Отрицательные ответы в 86% случаев мы получили на вопрос о назначении или соблюдении респондентами какой-либо лечебной диеты.

Выясняя положение с вредными привычками, было установлено, что курят 44% опрошенных пациентов, курили в прошлом (но не курят в настоящий момент) 16%, из них стаж курильщика более 10 лет отметили 54%, от 5 до 10 лет – 36%, до 5 лет – 10%. Употребляют крепкий алкоголь чаще 1 раза в месяц 40% опрошенных, чаще 1 раза в неделю – 28%.

Недостаточную физическую активность отметили в своих ответах 32% опрошенных, причем все они причиной этого указали привычный образ жизни или отсутствие свободного времени.

Имеют повышенное АД (более 140/90 мм рт. ст.) 36% респондентов, однако знают цифры своего «рабочего» АД лишь 20% опрошенных, причем о правилах измерения АД в домашних условиях знают только 42% пациентов, они же имеют дома портативный аппарат для измерения АД. Указали, что имеют близких родственников, страдающих повышенным АД (артериальной гипертензией), 42% респондентов.

Только 34% опрошенных пациентов отметили, что ежегодно проходят исследование уровня глюкозы крови и общего холестерина в рамках прохождения периодических осмотров работающего населения, но многие из них (68%) не указали, что знают результаты данных исследований.

Состоят на учете по поводу ишемической болезни сердца 18% опрошенных пациентов, по поводу других НИЗ – 64%.

Хотели бы получить информацию о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и методах их профилактики большинство респондентов (96%), однако «Школу здоровья (здорового образа жизни)» хотели бы посетить только 18% опрошенных пациентов.

Таким образом, проведенный анализ результатов анкетирования свидетельствует о распространенности факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у большей части респондентов, и, как следствие, о низкой приверженности опрошенных здоровому образу жизни.

Считаем, что с данным контингентом пациентов по итогам диспансеризации фельдшерам на ФАП необходимо усилить консультативную профилактическую работу.

 

Список литературы:
1. Неинфекционные заболевания: Информационный бюллетень ВОЗ №355 (Январь 2015 г.) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/ru/ (Дата обращения 30.12.2016).
2. Постановление Администрации Курской области от 25.12.2012 № 1135-па «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://adm.rkursk.ru/index.php?id=109&mat_id=20969 (Дата обращения 21.12.2016).
3. Суммарный сердечно-сосудистый риск: от теории к практике. Пособие для врачей Р.Г. Оганова / под редакцией академика РАМН Р. Г. Оганова – М.: «Д-р Редди'с лабораторис Лтд», 2007. – 42 с.