Статья:

Инфекционные заболевания, общие для человека и морских млекопитающих.

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Романова А.В., Носкова Д.Д. Инфекционные заболевания, общие для человека и морских млекопитающих. // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 24.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Инфекционные заболевания, общие для человека и морских млекопитающих.

Романова Анастасия Владимировна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г.Киров
Носкова Дария Дмитриевна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г.Киров
Сунцова Надежда Анатольевна
научный руководитель, проф. кафедры биологии и методики обучения биологии, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

На данный момент изучено более 200 инфекционных заболеваний млекопитающих. У морских животных в доступной литературе наиболее подробно описано не более двух десятков инфекционных заболеваний, хотя в результате таких заболеваний гибнет 15% морских млекопитающих.

Малая изученность заболеваний морских млекопитающих обуславливается сложностью диагностики самих заболеваний и диагностических средств, взятием биологического материала для исследований, а также отсутствием достаточной изученности клинических признаков инфекционных заболеваний у морских млекопитающих и др.

При содержании морских млекопитающих в океанариумах и при общении с ними часто не учитывают тот факт, что животные могут заразиться от человека. Особенно увеличивается риск заражения животных при несоблюдении санитарных норм и правил при контакте сотрудников и посетителей с животными (поцелуи во время представления, массовые фотографирования с животными после представления, дельфинотерапия с людьми без медицинской справки), невозможность изолировать больных животных в силу ограниченности бассейна.

Многие инфекционные заболевания могут передаваться от животных к человеку и наоборот. При этом нахождение людей в воде увеличивает риск взаимного инфицирования через загрязненную среду, причем оба объекта могут одновременно быть донором и реципиентом возбудителя инфекции. В данных случаях особую опасность для человека при тесном контакте имеют некоторые представители семейства энтеробактерий (особенно Salmonella) и стафилококки, выделяемые из кишечника дельфина и некоторое, очень короткое время, сохраняющие жизнеспособность в воде. Сальмонеллез для человека опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией и в первую очередь бактерии поражают печень, легкие, сердце и почки. В конечном итоге на всю жизнь могут остаться гастриты и гастродуодениты. Стафилококкоз же является одним из основных причин сепсиса. Человек может заразиться от дельфинов такими инфекциями, как бруцеллез и листериоз при непосредственном контакте с больными животными или патологическим материалом. В зарубежной литературе указываются факты передачи бруцеллезной инфекции человеку от морских млекопитающих (Brewetal 1999). Результатом бруцеллеза у человека могут быть невриты, радикулиты, менингиты, энцефалиты, метриты и другие заболевания, при этом беременные женщины с большим процентом вероятности теряют плод (Галайда 2016).

О листериозе у морских млекопитающих известно мало. В Севастопольском океанариуме около 30-ти лет тому назад были зарегистрированы отдельные случаи листериоза дельфинов, а сведения о заражении людей этим заболеванием от дельфинов в литературе вообще отсутствуют. У человека это заболевание влечет патологии нервной и иммунной систем. У беременных женщин при наличии листериоза часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. В человеческой популяции смертность наблюдается в 5–33% случаев заболевания листериозом.

Нужно заметить об опасности ластоногих как переносчиков туберкулеза. Описаны случаи передачи заболевания туберкулезом от ластоногих к человеку. Исходя из аналитического обзора литературы можно сделать вывод, что ластоногие являются резервуаром изолятов микобактерий туберкулезного комплекса (Алексеев и др. 2002). У человека туберкулез локализуется преимущественно в легких, переносится очень тяжело. Это заболевание и его лечение влияют на все системы органов и репродуктивную способность человека.

В последние годы у морских млекопитающих были обнаружены вирусы, относящиеся практически ко всем известным семействам (Алексеев и др. 2010). Вирус гриппа типа А, проникая из резервуара естественных хозяев, является наиболее патогенным и инфицирует разнообразные виды животных, включая свиней, лошадей, морских млекопитающих и птиц, периодически вызывая опустошительные пандемии в человеческой популяции. Вирус гриппа А субтипа H1N3 был выделен у карликовых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata, Lacepede 1804), выловленных в южной части Тихого океана в период с 1975 по 1976 г. Штаммы вируса грипп у морских млекопитающих также были изолированы из легких и головного мозга больных и павших обыкновенных тюленей (Phoca vitulina, Linnaeus 1758) на северо-восточном побережье США в 1970–80 гг. (Geracietal 1982). У них был выделен штамм субтипа H7N7. У четырех человек, выполнявших исследования трупов павших тюленей, погибших во время эпизоотии, через несколько дней после даты заражения глаз развился кератоконъюктикит. Первый штамм, выделенный в январе 1991 года, был подтипа H4N6, а второй, выделенный в январе 1992 г., был H3N3 подтипа. Дальнейший генетический анализ показал, что они птичьего происхождения. Наиболее вероятный способ заражения тюленя был от птиц (Шестопалов и др. 2010). Вирусы гриппа у морских животных вызывают истощение, нарушение координации, конъюктивиты, бронхиальную пневмонию. Межвидовая трансмиссия может происходить также между людьми и животными, не считающимися естественными хозяевами вируса. Полагают, что причиной пандемии гриппа является проникновение нового подтипа вируса или некоторых его генов из популяций животных, что обусловливает высокую потенциальную опасность вирусов гриппа животных для человека (Алексеев и др. 2015). У человека вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче). Вирусы гриппа могут оказать токсическое воздействие на любой орган и систему человеческого организма.

Из публикаций известно о выявлении у морских млекопитающих вирусных гепатитов (Dieraufetal 1981, Bossartetal 1990), однако заболеваний, этиологически обусловленных вирусом гепатита С, не описано. Серологические исследования крови дельфинов (материал 1997 г) позволили выявить один положительный результат: в крови одного дельфина определены антитела к вирусу гепатита С (сыворотку исследовали только в разведении 1:100, титрования не проводили). Полученные данные указывали на инфицированность животных вирусом гепатита C. В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно 3–4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита C (данные из Большой медицинской энциклопедии).

Некоторые инфекционные возбудители были впервые выделены у погибших на суше морских млекопитающих. В районе о. Чкалова, Амурский лиман Охотского моря, проведено комплексное обследование птиц и морских млекопитающих, в результате которого у тюленя – ларги (Phoca largha, Pallas 1811), обнаружено наличие антител к комплексу микобактерий, морбилливирусам и бруцеллам. (Агафонов и др. 2012).

Морбилливирус (семейства Paramyxoviridae), подавляет защитные реакции иммунной системы морских млекопитающих, делая их, тем самым, уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям, в том числе и пневмонии (Агафонов и др. 2012), хроническое течение болезни может отрицательно сказываться на животных, снижая показатели иммунитета, провоцируя аборты, мертворождения и высокую смертность, как молодых, так и взрослых особей. (Fosteretal 1996, Inskeepetal 2002) (Регузова и др. 2008). Так в 1988 вирус чумы тюленей (PDV) вызвали гибель 18000 особей обыкновенных тюленей (Phoca vitulina, Linnaeus 1758) (Алексеев 2010).

Морбилливирусы представляют собой генетически близко взаимосвязанный род, включающий четыре вида, помимо вируса кори, которые поражают морских млекопитающих. Среди них – вирус собачьей чумки (CDV), вирус чумки тюленей (PDV) и морбилливирус китовых (CeMV) (в данную группу входят также дельфиний морбилливирус (DMV) и морбилливирус, поражающий морских свиней (Phocoenidae, Gray 1825) (PMV) (Rimaetal 2005).

Всё, что известно о зараженности морских млекопитающих морбилливирусом получено из серологических анализов и анализов на основе полимеразной цепной реакции РНК-зависимой ДНК- полимеразы (RT-PCR). Известно, что морбилливирусы встречаются как среди тюленей, так и китовых в водах североамериканского континента. Морбилливирус-специфичные антитела были обнаружены у 17% белух Охотского моря (Алексеев и др. 2012). Понимание эпидемиологии, вызванной морбилливирусом морских млекопитающих в Северной Америке, серьезно ограничивается отсутствием надлежащей методики, с помощью которой можно было бы получить культуры диких типов вируса от многочисленных особей, которые считаются зараженными им. Также морбилливирусы нередко встречаются в популяции сивуча (Eumetopias jubatus, Schreber 1776), в частности Сanine distemper virus (CDV), которые могут инфицировать многие виды млекопитающих, не обязательно вызывая явные проявления заболевания. Это объясняет отсутствие случаев массовой гибели животных на лежбищах в популяциях сивучей, несмотря на достаточно высокий уровень выявления антител к морбилливирусам. Однако, полученные доказательства присутствия антител могут потенциально свидетельствовать о хронической форме течения заболевания.

Что же касается восприимчивости человека, то до сих пор некоторые авторы считают, что множественный склероз сосудов связан с вирусом чумы собак (Слугин 2004). У человека заболевание вирусом кори взывает генерализованное поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз и сопровождается пятнисто-папулёзной сыпью на коже. Возможны самопроизвольный аборт и преждевременные роды. Вирус кори проникает через плаценту, и ребенок обычно рождается с характерной сыпью на коже и на слизистой рта (Koэн 2007).

Немаловажное значение имеют и герпесвирусные инфекциями. Из имеющихся данных (Zarnke 1997) по инфекционным заболеваниям сивуча, вирусы герпеса явно циркулируют в разных популяциях ластоногих. У человека вирусы из семейства Herpesviridae могут стать причиной развития жизненно опасных болезней, трансплацентарных и других инфекций, которые могут способствовать врождённым уродствам у детей, аномалиям развития плода, ведущие к выкидышу, замершей беременности, мертворождению, тяжелому поражению головного мозга.

К не вирусным, но не менее опасным инфекциям относятся дерматомикоз, грибковые заболевания. Микозы относятся к числу сравнительно часто встречающихся и в то же время недостаточно изученных заболеваний морских млекопитающих (Medway 1980, Reidarsonetal 1999). В настоящее время известно уже более 22 видов грибов – возбудителей инфекций китообразных и ластоногих. Своевременная диагностика микозов представляет большую проблему для специалистов ветеринарной медицины, и, зачастую, эти заболевания выявляются лишь после гибели животного. Одной из сложнейших задач, стоящих перед клиницистом, работающим с морскими млекопитающими, является оценка этиологической и патогенетической значимости грибка, обнаруженного в образце, полученном при обследовании клинически здорового животного. При недостаточном соблюдении норм содержания, например, отсутствие контроля стоков бытовых вод дельфинария у морских млекопитающих могут возникать различного рода поражения кожи. Дерматомикозные заболевания – часто встречающиеся патологические поражения кожи у белухи (Delphinapterus leucas, Pallas 1776). На поверхности кожи всего туловища от головы до хвоста поражения локализуются в виде пятен округлых очертаний различных размеров. У человека это заболевание характеризуется поражением кожи и ее производных, вызываемых различными патогенными грибками. 

Таким образом, морские млекопитающие подвержены многочисленным заболеваниям вирусной, бактериальной, грибковой этиологии. Инфекционные заболевания играют определенную роль в патологии морских млекопитающих, однако исследований в этом направлении проводится недостаточно. Необходим мониторинг, который позволит определить иммунологический фон морских млекопитающих. Изменения иммунологического статуса животных моря будет сигналить о возможных вспышках, эпизоотиях и других инфекционных состояниях, ведущих к нарушению численности и благополучия этих животных. Другой аспект осмысления полученных результатов заключается в возможной передаче вирусных инфекций между людьми и теплокровными гидросферы. Иными словами, люди могут заражать гидробионтов, а те, в свою очередь, инфицировать людей. Для предотвращения такой возможности необходимо соблюдение ряда мероприятий, направленных на предохранения передачи инфекции, а также разработка методик для углубленной диагностики данных заболеваний, с целью их скорейшего выявления и устранения.

 

Список литературы:
1. Алексеев А.Ю., Сивай М.В., Русскова О.В., Глазов Д.М., Шпак О.В., Мухаметов Л.М., Рожнов В.В., Шестопалов А.М., 2010. Выявление специфических антител к морбилливирусам, бруцеллам, токсоплазме у белух (Delphinapterus leucas) Охотского моря в 2007-2009 гг. // Сборник научных трудов по материалам VI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» Калининград. С. 27.
2. Алексеев А.Ю., Гуляева М.А., Сивай М.В., Шаршов К.А., Кузнецов В.А., Шипулин С.В., Шестопалов А.М.,2015. Выделение гриппа типа А субтипа H4N6 у каспийских тюленей (Phocacaspica) // Сборник научных трудов «Морские млекопитающие Голарктики» Т. 1. Москва. С. 346.
3. Алексеев А.Ю., Питерина А.В., Шестопалов А.М., 2002. Туберкулез у ластоногих // Сборник научных трудов «Морские млекопитающие Голарктики». Москва.
4. Алексеев А.Ю., Регузова А.Ю., Розанова Е.И., Абрамов А.В., Туманов Ю.В., Шестопалов А.М., 2008. Выявление специфических антител к морбилливирусам, вирусу гриппа, бруцеллам, токсоплазме у черноморских афалин (Tursiopstruncatus) и белух (Delphinapterusleucas) в 2006–2007 гг.// Сборник научных трудов по материалам V международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» Одесса, Украина. С. 38.
5. Регузова А.Ю., Алексеев А.Ю., Засыпкин М.Ю., Туманов Ю.В., Шестопалов А.М., 2008. Выявление специфических антител к морбилливирусам, вирусу гриппа, бруцеллам, токсоплазме у сивучей (EumetopiasjubatusSchreber, 1776) северо-запада Тихого океана в 2003-2006 гг.// Сборник научных трудов по материалам V международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» Одесса, Украина. С. 441.
6. Степанова О.А., 2006. Вирусы в патологии млекопитающих, содержащихся в неволе в бухтах Севастополя (Черное море) // Сборник научных трудов по материалам IV международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», Россия, Санкт-Петербург. С.515.
7. Слугин В.С., 2004. Болезни плотоядных пушных зверей и их этиологическая связь с паталогией других животных и человека // Книга, Россия, Киров. С. 75.
8. Шестопалов А.М., Алексеев А.Ю., Розанова Е.И., Абрамов А.В., 2010. Вирусы гриппа у морских млекопитающих // Сборник научных трудов по материалам VI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» Калининград. С. 645.