Статья:

Влияние лунных фаз на психологическое и эмоциональное состояние человека

Конференция: XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Файзрахманова А.Р. Влияние лунных фаз на психологическое и эмоциональное состояние человека // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2(41).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние лунных фаз на психологическое и эмоциональное состояние человека

Файзрахманова Альбина Рамильевна
студент, Башкирский государственный медицинский университет, РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа
Мурзагалина Людмила Владимировна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. кафедры педагогики, РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

 

Целью нашего исследования является проверка гипотезы о влиянии лунных циклов на самочувствие молодых людей. Селено-зависимость как один из фактов, влияющих на здоровье человека, отличается рядом авторов. Нами данная гипотеза проверена на группе из 27 человек.

На наш взгляд, влияние фаз луны на психику человека преувеличено. Однако еще в 5–4 в. до н.э. выдающийся ученый Гиппократ в своих трудах указывал на влияние солнечной активности на организм человека, а ученый Гален впервые сформулировал выводы о влиянии лунных ритмов на состояние человека. К этим же выводам пришел российский биофизик, профессор биологических наук, автор многочисленных публикаций Александр Петрович Дубров, посвятивший данной теме книгу: «Лунные ритмы у человека». Ниже приведены цитаты из его работы:

«Организм имеет огромные адаптационные способности и исключительную чувствительность к изменению факторов окружающей среды. Эта чувствительность настолько высока, что превосходит все ожидания».

«Луна – ближайший спутник Земли, хорошо и постоянно видимый, поэтому люди с давних пор привыкли считать, что Луна в силу своей близости и сродства с Землей активно воздействует на жизнь людей во всех ее проявлениях, начиная от рождения ребенка и кончая смертью взрослого человека».

«Необходимо отметить, что в селеномедицине пока нет обстоятельных исследований, рассматривающих действие луны на психологию человека во всей полноте, т.е. на такие важные психологические характеристики человека, как нейродинамика его процессов, темперамент, индивидуальные особенности личности и др.».

«Авторы этих работ отмечают, что при полнолунии возрастает работоспособность человека и возбудимость его нервной системы, повышается раздражительность, а при новолунии наблюдается обратная картина (слабость, снижение активности, творческих сил и способностей) и как следствие этого прослеживается связь настроения людей со сменой лунных фаз».

«Селеномедицина медленно, но уверено утверждает себя как серьезное научное направление».

Но стоит заметить, что ученые из канадского университета Лаваля уверены, что лунные фазы на психическое состояние человека не влияют, переход луны из одной фазы в другую не увеличивает количество психических расстройств. Иными словами, влияние фаз Луны на психику человека переоценено. Специалисты провели ряд исследований, оказалось, что когда Луна была в последний четверти, риск развития расстройств психики даже снизился на 32%.

Неоднозначность мнений ученых и подтолкнула нас на выбор именно этой темы для исследовательской работы.

Для начала разберемся с лунным календарем. Лунный месяц составляет четыре фазы – полнолуние, новолуние, растущая луна и убывающая луна. Первым лунным днем является день начала новолуния. На 7–8 лунные дни приходится первая четверть месяца. Полная луна наблюдается с 14 по 17 лунные сутки. На 22–23 лунные дни приходится третья четверть, а четвертая четверть знаменует окончание месяца.

Провели анкетирование, дабы выяснить мнение большинства относительно теории воздействия луны на психику человека.

Вопросы:

Знаете ли Вы о лунных фазах?

Верите ли Вы, что Луна имеет сильное влияние на человека?

Стараетесь ли Вы соответствовать лунному календарю?

Считаете ли Вы себя легко-внушаемым человеком?

Последний вопрос задан с целью высчитать коэффициент скептического отношения к результатам

СО – скептическое отношения

ИР – истинный результат

ОР – общий результат

«Да» – 1

«Нет» – 0

ИР=(ОР-СО) / 100%

Если ИР>0, то динамику вопроса логично считать положительной. Следовательно, выводим диаграмму общего результата.

После подсчетов результатов, был произведен расчет, который показал, что истинный результат имеет положительное значение (0,24), отражая положительную динамику.

 

Рисунок 1. Мнение группы людей относительно теории воздействия Луны

(данные приведены в процентах)

 

Для подтверждения гипотезы о воздействии Луны проведем тестирование, которые проходили каждый день в течение лунного месяца 3 возрастные группы по 9 человек в каждой, итого 27 человек. Чтобы результаты получились наиболее точными, мы выбирали испытуемых, опираясь на гендерный признак. Т.к. женщины более зависимы от гормональных изменений в определенные периоды месяца, подбирались группы, включающие только мужчин. Возрастные группы:

18–21 лет

21–25 лет

26–30 лет

Нужное выделить:

Таблица 1.

Сегодня настроение:

Оптимизм/стресс

 

Взволнован/спокоен

 

Злой/добрый

 

Равнодушие/паранойя

Сегодня самочувствие:

Боли

 

Сонливость

 

Потеря внимания

 

Упадок сил

 

Бодрость

 

Результаты тестирования отражены в диаграммах.

 

Рисунок 2. 5 марта. Полнолуние

 

Данная фаза луны отмечается «Упадком сил, сонливостью» преимущественно в категории 26–30 лет. Высокими показателями так же отмечены «Оптимизм» и «Бодрость» в первых двух возрастных категориях. «Злость» и «Паранойя» зафиксированы ниже 5%.

 

Рисунок 3. 13 марта. Уходящая луна

 

В фазу уходящей луны у всех категорий отмечается примерно одинаковое состояние относительно друг друга,кроме группы 18–20, в которой заметно возрос показатель «Спокойсвие, равнодушие».

 

Рисунок 4. 20 марта. Новолуние

 

В новолуние «Оптимизм, бодрость» в средней возрастной группе достигала 30%. Возрос показатель «Стресс, взволнованность».

 

Рисунок 5. 26 марта. Возростающая луна

 

Самым высоким показателем стал «Оптимизм, бодрость», около 24%, однако большая категория подвержена стрессу и сонливости.

Вывод.

За взятый нами для опыта промежуток времени, были выявлены эмоциональные всплески, систематические явления, что привело нас к выводу – лунные фазы оказывают существенное влияние на психо-эмоциональное состояние человека в каждой возрастной группе.

 

Список литературы:
1. Дубров А.Р. «Лунные ритмы у человека».